Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Век гламура

30 июля 2018
Во все времена красота оставалась для женщины наивысшей формой власти. Последние сто лет на ее каноны больше всего влияли массовое искусство, политика и научный прогресс. Как это происходило в первой половине ХХ века.

1910-1920 годы

Первая мировая война, русская революция и начало эры черно-белого кино — три главных фактора, повлиявших на облик женщин того времени, которое принято называть эпохой «романтических картинок».

МАКИЯЖ. Горизонтальная бровь, растушеванные темные тени и много туши на ресницах — все это создает ощущение глубоко посаженных пленительных глаз. Лицо лишь слегка припудрено тальком, на скулах — болезненный румянец.

ПРИЧЕСКИ. Женщины стригутся все чаще, хотя к коротким волосам общество пока относится настороженно.

АРОМАТ. Chypre от Coty: на смену пасторальным цветочным ароматам пришел запах города. Поклонница «шипровых» открыто курила и лихо водила автомобиль.

ИКОНА СТИЛЯ. Вера Холодная.

1920-1930 годы

Женщины рискнули укоротить юбку до колен и надеть брюки. Демонстрировать одежду на публике стало профессией, а в 1928 году был организован первый конкурс красоты — Miss Universe.

МАКИЯЖ. Акцент теперь делается не на тени, а на тушь для ресниц, которую наносят объемно. Брови делают тонкими и дугообразными. Тон лица — темный, полублестящий, румянец отсутствует. На губах — красный цвет.

ПРИЧЕСКИ. После того как в середине 20-х был изобретен аппарат для перманента, короткие стрижки перестали считаться причудой.

АРОМАТ. Женщины безоговорочно выбирают духи Chanel №5, увидевшие свет в 1921 году. Благодаря новым технологиям авторам духов удалось соединить сразу несколько цветочных нот: иланг-иланга, жасмина из Грасса и майской розы.

ИКОНЫ СТИЛЯ. Лучшие представительницы русской аристократии, бежавшие от октябрского переворота, вышли на парижские подиумы.

мода первой половины 20 века1930 -1940 годы

Умами и сердцами женщин всего мира безраздельно владеют Голливуд и его гламурные красотки. Некоронованным королем макияжа провозглашен русский эмигрант Максим Факторов. Именно он ввел в обиход понятие «макияж» и изобрел специальный грим для кино. Его клиентками были великие Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Вивьен Ли, которые прощали маэстро его отвратительный английский и даже то, что свой роскошный салон он предпочитал именовать лавкой.

МАКИЯЖ. Лицо выравнивают тональным кремом Pan-Cake от MaxFactor, а потом с помощью румян расставляют акценты. Макияж перестает быть маской, он становится скульптурным и изысканным. На модном Олимпе прочно обосновываются синие тени и алая помада. В 1933 году компания Revlon стала делать разноцветные лаки для ногтей. Елена Рубинштейн назвала автора идеи Чарльза Ревлона nail man («человек-ноготь»). Кстати, сама Елена в 1939 году порадовала модниц первой водостойкой тушью для ресниц.

АРОМАТ. Joy от Paty — до сих пор эти духи считаются одними из самых дорогих в мире.

ИКОНЫ СТИЛЯ. Грета Гарбо, Марлен Дитрих.

1940-1950 годы

Вторая мировая война принесла много горя и лишений. Однако на фоне тотального дефицита в Западной Европе и Америке производство косметики продолжалось. Президент США Рузвельт даже благодарил Елену Рубинштейн за «поднятие боевого духа» женщин во время войны.

МАКИЯЖ. В образах этого периода можно проследить стремление сильнее очертить глаз, добавить больше туши для ресниц. Бровь становится очень тонкой. Губы — темно-красные или натуральные. «Прадедушку» современных автозагаров, первый крем для тела Cyclax Stockingless Cream (1941), женщины наносили на ноги, ведь чулок не было, а ходить без них считалось неприличным.

АРОМАТ. Fracas от Robert Piguet: (1946), духи, сладкие до умопомрачения, помогали женщине, измученной тяготами военного времени, почувствовать себя богиней. Miss Dior (1948) — женственные и романтичные, абсолютно в духе провозглашенного Диором стиля new look.

ИКОНЫ СТИЛЯ. Мей Уэст и Джоан Кроуфорд.

1950-1960 годы

Военные и послевоенные годы изменили представления женщин о жизни и о себе. Многие пошли работать — и наконец почувствовали свою независимость.

МАКИЯЖ. Главное внимание уделяется проработке глаза. Тени, которые теперь накладывают на все веко, становятся ярче — светло-зеленые, голубые, розовые. Активно используется стрелка и подводка — тонкая, удлиненная, нанесенная на весь контур верхнего, а иногда и нижнего века. Появляются оранжевые и оранжево-красные оттенки губной помады.

ПРИЧЕСКИ. На экране и в жизни безраздельно царствуют блондинки — натуральные и искусственные.

АРОМАТ. Estee Lauder выпустила духи Youth Dew в виде масла для ванной. Отныне женщина, привыкшая получать духи в подарок от мужчины, могла купить их сама, не тратя на это астрономические суммы.

ИКОНЫ СТИЛЯ. Идеальная жена — Грейс Келли, идеальная любовница — Мерилин Монро. А еще — кукла Барби, выпуск которой начался в 1959 году.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ