Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Святой Валентин: Герой любовников

30 января 2018
Скорее всего, эта история случилась в III веке до нашей эры, когда Рим вел завоевательные войны. В то время главными людьми в империи считались легионеры, которые долгие годы проводили в изнурительных походах и тысячами гибли в сражениях. Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император Клавдий II издал указ, запрещавший легионерам жениться. Он считал, что привязанный к семейному очагу мужчина слишком слаб и малодушен для того, чтобы отдавать всего себя без остатка ратным подвигам...

Именно так, интригующе, хочется начать рассказ о том, как в нашей жизни появился самый романтичный праздник - День святого Валентина. Хотя очень может быть, что на самом-то деле события разворачивались совершенно по-другому. Как бы то ни было, известно целых три истории о святом Валентине. И это самая романтичная из них.

история праздника День святого ВалентинаСлепая любовь

Строгий запрет императора не помешал солдатам влюбляться с той же пылкостью и периодичностью, что и раньше. Для парочек наступили тяжелые времена (гражданский брак был тогда не в почете). Но на их счастье нашелся добрый человек - священник по имени Валентин, который согласился тайно венчать всех желающих. Мало того, неисправимый романтик мирил поссорившихся, помогал суровым воинам писать любовные записочки и даже дарил по просьбе легионеров цветы девушкам. В общем, блестяще выполнял все функции свахи.

К сожалению, даже самые благие тайные дела рано или поздно становятся явными. Император узнал о нарушении своего запрета и приказал казнить священника. Видимо, для пущего драматизма, по легенде, неугомонный Валентин продолжал творить добро и в тюрьме, куда его поместили перед казнью. Кроме отзывчивого сердца священник был наделен даром врачевания, поэтому в свободное от написания любовных записок время он готовил целебные снадобья, а однажды даже излечил больного юношу от тяжкого недуга.

Прослышав об этом, начальник тюрьмы попросил Валентина избавить его дочь от слепоты. Говорят, будто девушка полюбила своего целителя, но тот не смог ответить на ее чувства, поскольку дал обет безбрачия. Зато перед казнью он написал барышне трогательное письмо - первую «валентинку». Уже после мученической смерти священника, едва взяв в руки его послание, девушка прозрела.

Валентин был канонизирован как христианский мученик, пострадавший за веру, а в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Минимум два

Если верить Католической энциклопедии 1908 года, на свете жили как минимум два святых Валентина. Историки до сих пор не могут договориться, идет ли речь об одном и том же мученике или о тезках. Да и убедительных доказательств того, что хоть один из упомянутых святых имел какое-то отношение к романтичной легенде, найти не удалось.

Известно следующее. Оба мученика - римский священник и епископ города Терни - приняли смерть 14 февраля. Итальянского епископа Валентина подвел его дар врачевания. Он настолько успешно лечил больных, что весть об этом распространилась по всему Риму и многие, уверовав в чудо, обратились в христианство. На беду епископа, сын градоначальника тоже окрестился. Узнав об этом, разгневанный папаша потребовал от священника отречься от веры и поклониться идолам, но Валентин мужественно отказался. Тогда его бросили в тюрьму и вскоре обезглавили. Имел ли при этом несчастный мученик какое-либо отношение к влюбленным, неизвестно.

Второй святой, римский священник, неосмотрительно ввязался в спор с сенатором Астерием. Услышав, как Валентин восхваляет Христа, наделенный властью язычник заявил: «У меня есть дочь, ослепшая в младенчестве, и если ты вернешь ей зрение, то я уверую в Христа». По молитве Валентина девушка прозрела, а сенатор и вся его семья безропотно приняли христианство. Как только император Клавдий узнал об этом, он незамедлительно приказал казнить священника. Похоже, в жизни третьего Валентина не было ни тайных венчаний, ни сводничества, ни любовных писем...

Валентины всех стран

День святого Валентина в качестве еще и праздника всех влюбленных начали отмечать в Европе с XIII века. Якобы в середине февраля все пернатые находят себе пару и леса наполняются щебетом влюбленных птиц. У людей же избрание своей половинки в Валентинов день превратилось в одно из традиционных развлечений, ожидаемых с трепетом и волнением.

В Британии и Италии незамужние девицы 14 февраля вставали задолго до восхода солнца и высматривали из окна проходящих мужчин, жертвуя здоровым утренним сном. Они верили, что первый, кого они увидят, и есть их суженый. Что было, в общем, довольно опрометчиво. Чтобы не пускать события на самотек, накануне праздника молодые люди вставали в ночной дозор под окнами любимых, и на заре соответствующие девицы называли их своими Валентинами. Барышни, в свою очередь, заботились о том, чтобы под окнами гулял тот, кто сердцу мил. Между прочим, и шекспировская Офелия встречала рассвет Дня святого Валентина именно так. К сожалению, как все знают, судьба у девушки не сложилась...

В средневековой Англии был популярен другой красивый обычай. Собравшись вместе, юноши на кусочках пергамента писали имена имевшихся в округе барышень, клали записки в кувшин, а потом тянули жребий, выбирая себе Валентину на предстоящий год. Не менее романтично поступали незамужние девушки, кидая в реку или пруд комки глины, внутри которых были спрятаны клочки бумаги с написанными на них мужскими именами: первое всплывшее и будет носить потенциальный жених.

После того как девица называла кавалера своим Валентином, тот имел право преподнести ей подарок. Так, один из героев романа Вальтера Скотта кузнец Генри Смит подарил своей Валентине рубиновое сердце, пронзенное стрелой и вложенное в изящный кошелек из стальных колец, по ободку которого умелец выгравировал стихи. А в шотландском Уэльсе традиционным подарком на День святого Валентина до сих пор считаются деревянные ложки, украшенные сердцами, ключами и замочными скважинами. Все вместе это означает: «Ты отомкнул мое сердце». Видимо, ложка в этой композиции - символ того, что как ни крути, а дорога к сердцу лежит через желудок...

Кстати, хоть, по одной легенде, первую «валентинку» и написал священник, по другой, ее автором принято считать Чарльза, герцога Орлеанского. Это произошло в 1415 году, когда он сидел в одиночной камере и, чтобы скоротать время, накатал стихотворное любовное послание жене.

В наше время и подарки, и «валентинки» стали попроще. Влюбленные одаривают друг друга открытками с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не нужно подписывать. Одариваемый счастливчик должен сам догадаться, от кого «валентинка». А еще любимым принято дарить розы (именно они символизируют любовь), конфеты, шоколад в виде сердечек и прочие милые глупости, вроде бриллиантовых кулонов с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, признанного символа Дня святого Валентина - маленького крылатого Купидона.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
С помощью лазерного пилинга можно быстро и бесследно удалить мимические морщины, родинки и другие дефекты кожи.

Солнечный свет - это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ