Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

О любви и не только - истории наших читателей

Дорогие мои читатели! Этот раздел - для Вас. В том смысле, что именно Вы можете стать автором данного раздела. И при этом не нужно быть выдающимся писателем, достаточно просто желания поделиться своей радостью или просто хорошим настроением!

Ну а если Вам грустно и одиноко, то может ваш рассказ попадет на глаза тому единственному и неповторимому, о котором Вам снятся сны? Кто знает, чудеса в этом мире еще иногда случаются... Присылайте ваши истории к нам в редакцию, не стесняйтесь! Ведь радость, поделенная с друзьями - радость вдвойне, да и проблемы легче решать сообща.
Поиск по сайту

Раз в крещенский вечерок

6 января 2018
На семейных праздниках, когда все родственники собирались за большим столом, моя бабушка любила рассказывать истории из своей молодости. Делала она это с особым удовольствием, смакуя каждую деталь. Мой самый любимый рассказ - о том, как они познакомились с дедушкой. Случилось это много лет назад, в крещенские морозы...

Бабушка Нюра родилась и выросла в деревне. Красавицей она не считалась, но девкой была видной: фигура статная, коса густая, ниже пояса, да и характер имела веселый и бойкий. В общем, кавалеров у нее хватало. Родители намекали Нюре, что, мол, пора замуж – подруги-то уже все пристроены, как бы не засидеться. А Нюре хотелось как в сказках: найти именно своего суженого, предназначенного ей судьбой.

гадания на суженого в РождествоКак и все деревенские, она была очень суеверной. Вот однажды в крещенские морозы Нюра уговорила свою незамужнюю подругу пойти ночью в баню и устроить гадания. Слышала она от бабок один верный способ: если все сделаешь правильно, увидишь в зеркале своего суженого. Родители Нюры уехали в гости к сватам в соседнюю деревню, кроме нее, в доме никого. Подруги набрали зеркал, свечей, надели валенки и ближе к полуночи отправились в баню, которую еще с утра натопили. Нюра сделала зеркальный коридор как учили, зажгла свечи, начала читать заговор. Свечи множатся в зеркалах, кругом темно, ветер завывает. Страшно - аж жуть. Послышался девушкам звук колокольчиков и ржание коней. Нюра прислушалась - вроде показалось. Продолжает читать заклинание, а слова в горле застревают. Подруга забилась в угол - ни жива ни мертва, глаза зажмурила, пискнуть боится. И тут Нюра увидела в зеркале лицо мужчины - молодой, безбородый, волосы русые, кудри из-под кепки выглядывают, глаза карие, будто испуганные - домовой! Нюра закричала что было мочи, а подруга еще громче - выбежали девушки из бани, свечи опрокинули, чуть пожар не случился. Нюра еще валенок потеряла: впопыхах отцов надела, вот он с ноги и слетел.

Больше Нюра никогда не гадала. Да и верить перестала в подобные глупости. По весне вышла замуж за шофера из соседнего колхоза, чем очень удивила своих родителей. Вскоре молодые уехали в город, но житье не заладилось. Муж был хороший, ничего не скажешь. Не пил, зарабатывал хорошо, к Нюре прекрасно относился, но не смогла девушка жить с нелюбимым. Да и детей Господь им не давал. Видимо, не всегда бывает «стерпится-слюбится».

Промаялась с нелюбимым мужем Нюра семь лет - в деревню стыдно разведенкой возвращаться было. В конце концов, нашла в себе силы, ушла от нелюбимого. Как ни крути, а жить надо было дальше. Устроилась кружева на заказ плести - руки-то золотые. Вот приходит к ней за кружевным воротничком заказчик, Нюра дверь-то открыла и ахнула: кудри русые, на голове кепка, глаза карие – те самые. Нюра виду не подает, что разволновалась, работу свою показывает. Наверняка жене на Новый год кружевной воротничок подарить решил. Гость кепку снял, представился Николаем. На воротничок не смотрит, все в Нюрины глаза всматривается, как будто старую знакомую узнать не может. Сказал, что не женат, воротничок матери в подарок заказал - давно старушка о таком мечтала. У Нюры от сердца отлегло.

Стал к ней Николай частенько захаживать. То цветы полевые подарит, то платочек кружевной. Влюбилась Нюра как в первый раз. А когда приехали знакомиться с родителями девушки, Николаю показалось, что двор будто бы знаком ему. Говорит, много лет назад был он в похожем месте. Ночь выдалась снежная, Крещение. Он заплутал, лошадь с дороги сбилась. Зашел, хотел дорогу спросить. В доме никого, увидел огонек в окне бани, заглянул. А оттуда с воплями выбежали две девицы. Подумал, что ненормальные, спрашивать ничего не стал, в соседний двор заехал. Одна еще валенок потеряла - прямо как Золушка деревенская. Случай тот из головы у парня не шел: долго снился ему и валенок, и коса густая. Мысли он эти гнал от себя, а жениться так и не женился, пока Нюру не встретил. Признался ей Николай как на духу, а Нюра смеется. Не домовой тогда ей в зеркале привиделся, а Николай заглянул дорогу спросить! Вот так действительно - не обманули бабки: показало ей зеркало суженого. Расписались они с ним, детишек родили четверых, жили душа в душу.

Деда я не застала - он на войне погиб. Знаю его только по бабушкиным рассказам да по трем сохранившимся черно-белым фотографиям. С детства кажется мне, что он на актера Вячеслава Тихонова похож, только еще красивее. Бабушка сберегла о нем добрые воспоминания, которые теперь мы, внуки, будем рассказывать своим детям.

Семья у нас большая, дружная. Всегда собираемся вместе на праздники, хотя и нет уже бабушки, которая была для нас настоящим оплотом. Но она научила нас главному: счастье семейное можно построить только на любви. И, кстати, если вам еще не встретился суженый, погадайте в крещенский вечерок - обязательно увидите его в зеркале.

Татьяна С.

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ