Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Не сотвори себе кумира…

28 октября 2017
Фанатик похож на квартиру, во всех комнатах которой горит свет, на полную громкость включены телевизор и радио, из кранов хлещет вода, а хозяева меж тем куда-то вышли...

У фанатизма нет уровней опасности - он страшен изначально, поскольку основное кредо одержимого фанатической идеей - «кто не со мной, тот против меня». Всех, кто не разделяет его страсть, человек, повернутый на чем-либо, автоматически заносит в список своих врагов. Причем чем глубже он погружается в свое увлечение, тем длиннее становится список воображаемых недоброжелателей. В таком «черно-белом» подходе и состоит главное отличие фанатика от человека со скверным характером: первый не просто нетерпим к чужим взглядам - он воспринимает их как агрессивные, враждебные по отношению к нему и к его идее. Стоит ли говорить о том, какой будет ответная реакция одержимого: в лучшем случае тебя просто обольют презрением, а в худшем... Ну, ты знаешь, что случается до и после ответственных футбольных матчей.

фанатики - кто они

Российские специалисты Короленко и Дмитриева в своей работе «Социодинамнческая психиатрия» говорят о восьми типах фанатизма: религиозном, политическом, фанатизме справедливости (правовом), расовом, фанатизме долга, фанатизме в искусстве, спортивном и фанатизме здоровья. Однако те, кто позволил какой-то одной идее завладеть своим сознанием, совершенно не обязательно носят не снимая шарф любимой команды или выступают на всех без исключения политических митингах. У фанатизма нет ни пола, ни возраста, ни национальности. Но у него есть родители...

Корень зла

Фанатизм не передается по наследству. Это всегда результат воспитания - так считают большинство психологов. Изучая поведение людей, попадавших в различные секты, специалисты пришли к мнению, что сильнее всего подвержены чужому влиянию личности безответственные и неуверенные в себе, а также люди с «прямолинейным» мышлением, то есть не признающие существования различных точек зрения. В каких условиях воспитываются будущие фанатики? Как правило, в авторитарных семьях, в которых детям с младых ногтей вбивается в голову: что бы ни происходило, мнения, отличного от родительского, быть не может. Есть только одна «генеральная линия» - точка зрения отца и матери.

Авторитарные родители подавляют волю своих детей. И, став взрослым, такой человек стремится компенсировать пережитый когда-то стресс и неуверенность в себе. А наиболее легкий способ достичь этого - слиться с толпой, где его недостатки будут не так заметны. А значит, и он почувствует себя сильнее. Другая причина - будущий фанатик в детстве может быть крайне избалованным. Такие люди рано привыкают к тому, что «если что, им ничего не будет». И ответственности за свои слова и поступки не несут - ни в детстве, ни в сознательном возрасте.

Без фанатизма

Но будем откровенны: фанатизм как социальное явление нас не волнует. Он становится обременительным только тогда, когда связан с неудобствами для нас самих - будь то столкновение с буйными футбольными болельщиками после матча или с упертым начальником-работоголиком, вынуждающим всех окружающих следовать его примеру. В повседневной жизни мы постоянно встречаемся с различными проявлениями фанатизма: при спорах о воспитании ребенка, обсуждении стратегии развития проекта, планировании совместного отдыха... То есть в ситуациях, в которых происходит столкновение различных мнений. А ведь одна из главных внутренних задач фанатика - привлечь на свою сторону как можно больше людей.

Психологи отмечают, что навязывание этих идей всегда происходит постепенно. Сначала тебя вынуждают формально согласиться, даже если ты внутренне остаешься при своем мнении. А потом шаг за шагом замещают твою идею фанатической. В особо опасных случаях личную совесть человека как бы заменяют общественной. Ответственность за его поступки ложится на главного носителя идеи - вождя. Благодаря этому у рядового фанатика развязываются руки. На самом деле выстоять при «вербовке» очень трудно - особенно если ее производит опытный человек или психолог от рождения. Так устроено наше сознание: ему легче принимать уже приготовленные и разжеванные кем-то идеи. Поэтому...

• Избегай контактов с такими людьми, пусть даже для этого тебе придется использовать самые нелепые и смешные предлоги или разговаривать в несвойственной тебе жесткой манере. Забудь о вежливости: в данном случае она может навредить, так как фанатик воспринимает ее как твою слабость. Лучшая интонация для общения с такими людьми - спокойная, но твердая. Как правило, если тебе удастся 4-5 раз отбить атаку фанатика,
он оставит тебя в покое.

• Если ты чувствуешь, что тебя прессуют и требуют немедленно ответить, принять решение и т.п., возьми тайм-аут. Лучше всего, если ты при этом не будешь находиться в одном помещении с «вербовщиком». Пока ты размышляешь, твои эмоции улягутся, и ты сможешь взглянуть на ситуацию с разных точек зрения, а не только с той, которую тебе навязывают.

• Если контакт с одержимым идеей явно единичный и кратковременный, вспомни о золотом правиле общения с безумцами: не противоречь им. Соглашаться не обязательно - достаточно просто молча кивать и обещать подумать.

• Не стесняйся обращаться за помощью к психологу в том случае, если чувствуешь, что давлению подвергаешься ты или кто-то из твоих близких. Специалист поможет выработать наиболее правильный и безопасный тип поведения.

Кстати говоря…

Футбольные фанаты - одна из самых активных и агрессивных группировок. Эти объединения стали создаваться в Италии в 60-е годы вокруг футбольных клубов. Первые организованные группировки назывались «ультрас». В послевоенные годы страна переживала непростые времена и такие объединения привлекали многих - в том числе людей, далеких от футбола, но переполненных политическими и социальными идеями. Таким образом футбольный фанатизм получил дополнительный энергетический стимул. А сегодня, когда этот вид спорта связан с очень большими деньгами, деятельность фанатов негласно поддерживается спортивными боссами, так как привлекает повышенное внимание к клубу

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ