Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Больше получать или меньше тратить?

12 мая 2017
Куда же уходят деньги? Может быть, у вас на иждивении десяток племянниц в возрасте безоглядного мотовства? Или вы ежемесячно жертвуете круглую сумму в фонд помощи обездоленным животным? Ну хорошо... пусть вы хотя бы тратите деньги на съемное жилье. Тогда все ясно. Но порой финансы исчезают, кажется, совершенно бесследно. Виной тому - мелкие траты, способные слопать примерно столько же, сколько аренда не самой затрапезной квартиры. Например...

Машина по вызову

Вы постоянно спешите. Казалось бы, пользоваться городским транспортом - вполне себе экономия средств. Но стоит чуть-чуть проспать или же утомиться после рабочего дня, как рука сама собой вспоминает положение «автостоп». Собрались в гости? Конечно, на такси, ведь предстоит возлияние! Едем из гостей - опять же ловим частника. Разумеется, услуги эти стоят денег.

Совет: Подсчитайте, какая сумма уходит в месяц на частный извоз. Раза четыре в неделю в час пик - уже деньги немалые...

Избыточные покупки

Вот вроде - не покупал дорогих каменьев и соболей. В холодильнике не прибавилось деликатесов. А изрядная сумма из кошелька куда-то испарилась... Все потому, что в магазинах потрудились мерчендайзеры, разложив товар так, что он сам просится в руки. Причем речь далеко не только о продуктах, которые нужно приготовить на ужин. Есть еще так называемые «товары импульсного спроса»- например, шоколадные батончики и жвачка, которые стоят сумасшедших денег, если пересчитать их стоимость на килограммы.



Серьезно подрывает бюджет и азартная игра с маркетологами от торговли. Зайти в супермаркет эконом-класса, чтобы сэкономить три рубля на пачке молока и прикупить еще на тысячу всякой мелочи - кто не попадался на такую приманку? Или же сделать побольше покупок, чтобы получить «подарок от фирмы» - столь же мало необходимый, как и те лишние вещички, которые вы приобрели в погоне за бонусом. А распродажи, на которых так и тянет ухватить что-нибудь ненужное - просто потому, что цена смехотворная? Все такие покупки опустошают кошелек и сами по себе являются бесполезными.

Отдельного упоминания заслуживают покупки по пластиковым картам. Психологи отмечают, что человеку психологически проще расплачиваться карточкой, нежели отсчитывать наличные купюры, - так он слабее ощущает, что расстается с деньгами. Поэтому неофитам пластика рекомендуется все же быть осторожнее и делать подсчеты в уме, прежде чем доставать карту.

Совет: Прежде чем купить то, что стоит сущие копейки, подумайте, зачем оно вам нужно, - например, две пары обуви по цене якобы одной. И так ли это дешево (например, пакетик с малюсенькой сушеной рыбкой, килограмм которой стоит - если посчитать - 5 тыс. руб., или сухарики по 500-700 руб. за 1 кг).

Счастье в банке

Значительное количество денег съедают всевозможные кредиты, которые вам с легкостью выдадут в любом крупном магазине. Несмотря на приказ объявлять эффективную процентную ставку, банкиры отвоевали себе право прятать всевозможные дополнительные выплаты под видом расходов за ведение счета и т.п. В результате вещь оказывается иной раз в два раза дороже, а семейный бюджет каждый месяц теряет определенную сумму. Тратятся деньги и на всевозможные банковские услуги - ведение счета, на который начисляется зарплата, а также на разные приятные мелочи: уведомления на мобильный о поступлении денег на счет и т.п.

Отдельная беда современных банковских услуг - навязчивый сервис. Например, без запроса клиента банк может сделать его зарплатную карточку кредитной. И невнимательный растяпа-клиент запросто залезет в долги: на кредитной части денег не всегда акцентируется внимание. И за пользование кредитом с человека вычтут сумму со следующей зарплаты - а тот и не заметит. Нередко люди думают, что им начислили премию - и тратят, тратят... А если сотрудник увольняется с работы, то может даже не знать, какая именно сумма компенсации ему полагается, и использовать кредит, думая, что тратит начисленные компанией деньги. Потом эту сумму придется погашать.

Совет: Внимательно перечитайте договор с банком и отметьте для себя все возможные опасности, а также платежи за сервис, от которых можно отказаться (например, уведомление по смс о том, что с вашим счетом произведены операции - начисление или снятие денег). От навязанного кредита вы имеете право отказаться в письменной форме - банк будет вынужден пойти вам навстречу.

Едим не дома

Не секрет, что во многих офисных зданиях столовые не особенно хороши, но при этом довольно дороги. Причем дороже, чем в простых кафе, стоит не только еда, но и простенькие чай-кофе. А сколько чашек мы способны выпить в течение рабочего дня! На эти деньги можно было бы купить кофеварку и пользоваться всем отделом. Аналогично обстоят дела с покупной сухомяткой. Если нормально пообедать некогда, мы покупаем в офисной столовой сэндвичи и шоколадки. А они обходятся раза в два дороже, чем в палатке, и примерно во столько же, во сколько обойдется нормальный бизнес-ланч. Причем после ланча есть еще долго не хочется, а вот за бутербродом или пирожком придется сбегать еще.

Особая статья расходов - общение с коллегами после работы. Многие рады едва ли не каждый день - само собой, вечером - выпить чаю или кофе, скушать десерт. Такие вечерние посиделки обходятся в круглую сумму, если считать расходы на них за месяц.

Совет: Вспомните о том, что здоровое питание - это хорошо и правильно, а также экономично. Позвольте себе нормальный обеденный перерыв. Так вы и отдохнете, и поедите, и не разорите семейный бюджет.

Выходной - день тяжелый

Но вот рабочая неделя закончена. Трудящиеся спешат вознаградить себя за нелегкую пахоту. В результате в выходные дни люди тянутся к местам культурного отдыха: от кино до катков или цирка. Сам по себе билет в кино или театр вполне доступен, но и в оазисах культурной жизни продается «сопутствующий товар». Кино без стаканчика попкорна - уже не кино, театр не обойдется без традиционного бутерброда и программки - и вот стоимость культпохода возросла в разы.

Выход в свет с детьми тоже требует дополнительных трат на бестолковое питание типа мороженого по заоблачным ценам или расходов на неоригинальные ушки на пружинках, фотографии со зверьками или поролоновые носы - добавьте к стоимости развлечений еще не одну сотню рублей.

Совет: Необязательно ходить в театр с домашним бутербродом, но и скупать все и вся не стоит. Дешевле будет зайти в кафе, которое находится в не самом оживленном месте, как следует поесть и не ужинать дома.

Награда за труды

Не меньше денег уходит и на то, чтобы вознаградить себя за рабочий месяц. Купить себе подарок с зарплаты рекомендуют даже психологи. Да мы и без них знаем, что руки чешутся потратить свеженькие купюры - ведь мы этого достойны, не так ли? Увы, далеко не все подобные траты оказываются продуманными и полезными. Одно дело - заранее решить, что вам нужно, и купить с получки. И другое - из принципа пойти в магазин и схватить то, что не вызывает отвращения.

Совет: Если вы твердо намерены делать себе подарок раз в месяц, заранее продумайте, что и где вы хотите купить.

Излишества потребления

Подростки хвастаются мобильниками и тратят кучу денег на смс. Но и взрослые не отстают: приобретают модные устройства с избыточными возможностями. Ну кому, скажите на милость, нужен телефон с сотней функций? Стоит он немалых денег, а используется лишь 2О-30% опций, за которые вы заплатили деньги. Сколько раз в месяц вы с мужем пользуетесь кухонным комбайном, если оба работаете? А телевизор с суперплоской панелью действительно ли так необыкновенно хорош?

То же самое относится к излюбленной женской слабости - покупке украшений и косметики. Такое количество баночек и скляночек, которое найдется у каждой приличной женщины, на деле ей совершенно не нужно. Доказательством является периодическое пересыхание доброй половины кремов, гелей и лосьонов. Однако их все же покупают с завидным постоянством.

Совет: Сначала решите, что вам нужно, а потом отправляйтесь за покупками. Сообщите продавцу требуемые характеристики товара и подумайте как следует, когда вам предложат модель с дополнительными функциями, - где и когда от них будет польза?

И что же?..

В принципе, можно теоретизировать и дальше. Однако психологи советуют не слишком критиковать свои маленькие слабости. Считается, что потребление и покупки снимают стресс. И всерьез по поводу трат стоит беспокоиться лишь тогда, когда они выходят из-под контроля. Но все же стоит сесть и пересчитать озвученные позиции. Не исключено, что вы поймете, сколько денег можно было бы сэкономить для нужной, серьезной покупки.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ