Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Секрет долголетия - холод?

29 мая 2016
Интересный факт был установлен американскими биологами. Выяснилось, что небольшое снижение средней температуры тела у лабораторных мышей продлевает им жизнь. Возможно ли достичь аналогичного эффекта у человека, выбрав наиболее щадящий и комфортный метод легкого переохлаждения?

От нормальной до критической

Начнем с того, что температура тела человека - это комплексный показатель состояния его организма, отражающий отношение между выработкой тепла различными его органами и теплообменом с окружающей средой. Причем у разных органов и участков тела она не одинакова: в легких приблизительно 35,4 градусов, в полости рта - 36,5, в подмышечной впадине - 36,9, в желудке - 37,2, а в печени - 41,3. В течение суток температура колеблется у всех людей в зависимости от биоритмов, а у женщин еще и от фаз менструального цикла.

холод и долголетиеПовышение температуры тела называется гипертермией. Она бывает низкая (37,1-37,9 градусов), средняя (38-40 градусов) и высокая (свыше 40 градусов). Температура свыше 42,2 градуса приводит к потере сознания и смерти. За всю историю человечества документально зафиксирован лишь один случай, когда человек выжил при критическом повышении температуры. В 1980 году в больницу Прейди Мемориал в Атланте (США) поступил с тепловым ударом 52-летний Уилли Джонс, температура тела которого на тот момент была 46,5 градусов. Врачам удалось спасти несчастного, и через три с половиной недели он выписался из стационара.

Выручила спячка

Падение температуры ниже нормы принято называть гипотермией. Из этого состояния, тоже весьма опасного, некоторым все же удается выкарабкаться. Так, недавно японский альпинист Мицутака Утикоси, пропавший осенью в горах, выжил без пищи и воды в течение 24 дней. Когда его нашли, температура тела его была 22 градуса, пульс едва прощупывался, многие внутренние органы перестали функционировать, обмен веществ почти прекратился.

Медикам удалось вернуть к жизни незадачливого альпиниста. Однако объяснить, как он остался жив, они не могут. Вероятнее всего, под действием температуры воздуха, бывшей в то время около 10 градусов, организму его удалось «включить» режим спячки. Той самой, в которую впадает зимой медведь. Снижение же всех жизненных процессов, как следствие этой спячки, и спасло Утикоси от смерти от обезвоживания и истощения.

Если очень захотим – выживем!

Есть и немало других примеров выживания при гипотермии. Так, в Книгу рекордов Гиннесса занесена канадская двухлетняя девочка Карли Козолофски, которая в феврале 1994 года провела на 22-градусном морозе 6 часов после того, как дверь ее дома оказалась случайно запертой. Когда малышку обнаружили, ее ректальная температура была 14,2 градуса!

Выходит, что с понижением температуры тела организм справляется гораздо лучше, чем с повышением. Это, конечно, не значит, что всем нам, чтобы достичь долголетия, нужно прибегать к экстремальному переохлаждению или впадать в спячку. Тем самым подопытным мышам, о которых говорилось выше, продлевали жизнь совсем другим способом: их просто-напросто слегка недокармливали. У полуголодных грызунов из-за недостатка калорий, поступающих с пищей, понижалась температура тела. Вот, собственно и вся премудрость: хотите жить долго - поменьше кушайте.

Жаждешь молодости – марш в холодильник

В конце прошлого столетия в прессе промелькнуло сообщение: одна американка заметила, что после каждой уборки холодильника она выглядит моложе. После такого открытия дамочка стала ежедневно просиживать в домашнем холодильнике по четверть часа и была весьма довольна результатом. А незадолго до этого, в 1979 году, на медицинском конгрессе в Висбадене японские медики сообщили, что успешно лечат своих пациентов от радикулита, кратковременно помещая их в криокамеру - специальный бокс с сухим воздухом температурой минус 100-180 градусов.

Спустя некоторое время такие камеры (или, как называют их по-другому, криосауны), появились в Германии, а затем стали успешно использоваться во всем мире, в том числе и в России. Врачи отмечали, что после посещения криокамер у пациентов восстанавливается душевное равновесие, пропадает тяга к спиртному, повышается потенция и иммунитет, излечиваются многие болезни, такие как астма, остеохондроз, ревматизм, истерия и депрессия.

Разумный подход

Понятно, что криосауна доступна далеко не каждому. А продлить молодость и жизнь хочется всем. Что же делать? Но ведь, если подумать, нам с нашим климатом криокамера нужна, как африканцам солярий. Чего-чего, а морозного воздуха у нас предостаточно, причем натурального и ядреного. Надо только с умом им пользоваться.

Начнем с того, до какой степени охлаждаться не стоит. Снижение температуры тела до 33 градусов вызывает сонливость и замедление всех реакций в организме. При 27-26 градусах происходит потеря сознания, при 23-20 - остановка дыхания, а затем и сердца. Поэтому, если вы решили стать последователем Порфирия Иванова и обливаться ледяной водой на морозе, начинать надо крайне осторожно, чтобы не спровоцировать температурный шок. То же относится и к моржеванию. У подобных видов закалки есть, как водится, плюсы и минусы.

Быть или не быть моржом?

Моржи не без основания считаются людьми с крепким здоровьем. При купании в проруби усиливается иммунитет и сопротивляемость не только вирусным инфекциям, но и радиоактивному облучению, резко повышается общий уровень обмена веществ и выведение шлаков. По заверениям самих «моржей», у них исчезают многие хронические болезни, в том числе и неизлечимые.

Но есть и опасности. У тех, кто практикует регулярное ежедневное моржевание, истощается гормональная система, вынужденная выбрасывать при каждом купании шоковую дозу адреналина в организм. В результате через некоторое время атрофируются надпочечники. Иссякает и имеющийся в организме неприкосновенный запас обезболивающих веществ - опиоидов и эндорфинов, хранящихся на случай экстренных ситуаций. Расходуясь при каждом купании, эти естественные наркотики предохраняют организм «моржа» от температурного шока, а заодно и вырабатывают самую настоящую наркотическую зависимость от ледяной воды: при прекращении регулярных купаний у «моржей» начинается ломка и вылезают все старые болячки. Поэтому считается, что относительно безопасным может быть посещение проруби не более двух раз в неделю.

Если же подобный экстрим вам не по душе, нет никакой необходимости совершать над собой насилие. Можно практиковать более мягкие, но не менее эффективные способы небольшого понижения температуры тела. Это и летнее купание в прохладных водоемах, и хождение босиком. Можно одеваться полегче, выходя на улицу, оставаться на некоторое время вообще без одежды дома и вместо проруби окунаться по утрам в ванну с холодной водой. Если же при этом еще и не налегать на слишком калорийную пищу, то вполне реально побить мышиный рекорд продолжительности жизни, Так, во всяком случае, считают ученые. Ну что ж: поживем - увидим.

Все статьи раздела


Отдыхай сейчас - плати потом!
Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.

На первый взгляд дружба с боссом подразумевает привилегированное положение в коллективе, что сулит сплошные выгоды и плюсы.

Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей, неустанно борящийся с бактериями и вирусами

Одна из самых вкусных и полезных ягодок - всеми любимая клубника, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ