Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Летите, голуби

14 мая 2016
История успеха Nina Ricci так же проста, как флакон L'Air du Temps, и так же изысканна. Что может быть прекраснее птиц, взлетающих ввысь, выше солнца? Истинная красота судьбы этой женщины таится под стеклом семейных уз, которое прозрачно и в то же время непроницаемо. Чтобы прикоснуться к этой тайне, недостаточно беглого взгляда...

Мария Ньелли родилась в 1883 году в Италии, в Турине. К тому времени в семье сапожных дел мастера синьора Ньелли уже было четверо детей. Когда девочке исполнилось семь, они переехали в Монте-Карло. Нине (так ее называли домашние и друзья) пришлось начать трудовую жизнь очень рано, однако талант и трудолюбие помогли ей к восемнадцати годам стать первой модисткой в своем ателье. Многим другим девушкам в этом возрасте удавалось лишь освоить азы профессии. Впрочем, детство Нины закончилось еще раньше, ведь она вышла замуж за итальянского ювелира Луиджи Риччи, когда ей было всего шестнадцать! Луиджи был старше Марии-Нины на целых девять лет. Их брак не был особенно удачным, но и бесплодным его не назовешь. Этот союз подарил нашей героине имя, ставшее впоследствии звучным названием Дома Моды и сына Робера, который фактически «построил» этот Дом.

Но до полета голубков над солнечным флаконом еще далеко. В 1908 году Нина Риччи поступает на работу в парижский Дом Высокой Моды Raffin. В начале прошлого века это имя было известно каждой европейской моднице: работать под началом мсье Раффена было честью для любой модистки. Природное усердие и безупречный вкус и здесь обеспечили молодой мадам Риччи триумфальный взлет по карьерной лестнице. Через несколько лет она становится ни много ни мало совладелицей Дома и расстается с Raffin только в 1929 году, после смерти мэтра.



1932 год. Нине Риччи 49 лет. Она многое повидала в своей жизни, у нее за спиной блестящая карьера в мире моды. С этим шикарным багажом воспоминаний не грех отправиться на покой, чтобы неторопливо перебирать мгновения прошлого, сидя с шитьем у камина или наблюдая закат из шезлонга на каком-нибудь тихом итальянском курорте. Но... «Ты молода, красива, талантлива. Ты создала самые прекрасные в мире платья под чужим именем. Пришло время миру узнать тебя», - слова Робера прозвучали как гром и в то же время были слаще меда для сердца матери. Началась новая история - история ее собственного Дома. Штаб-квартиру ателье решено было устроить на улице Капуцинов, в доме номер 20. Всего через несколько лет Дом Nina Ricci занимает уже 11 этажей, где работают 450 сотрудников. На Rue Montaigne, в «золотой треугольник» Парижа, они переехали только в 1979 году - уже после смерти основательницы.

Во времена, когда все женщины старались походить на андрогинных моделей Нина Риччи делает ставку на женственность и оказывается в авангарде модных тенденций! Вкупе с безупречными конструкциями (за годы работы у Раффена она стала настоящим архитектором платья) и разумными ценами (платье у Nina Ricci стоит вдвое дешевле, чем похожее у Lanvin) это мудрое «вложение» почти сразу приносит роскошные дивиденды. Коллекции неизменно раскупаются, и только война откладывает мировой триумф марки Nina Ricci на несколько лет.

Долгожданное окончание второй мировой Дом Nina Ricci отмечает с изяществом. Робер Риччи, ставший к тому времени уже вице-президентом Палаты Высокой Моды, совместно с Жаном Кокто и Кристианом Бераром устраивает выставку кукол в нарядах от 53 французских кутюрье и, конечно же, от Nina Ricci. Они называют ее «Театром Моды». В нелегкое послевоенное время хрупкие куколки в нежных платьях выглядят, как настоящее волшебство.

Через год - новое чудо. Первые духи, созданные под именем Nina Ricci, мажорный цветочный аромат, заключенный во флакон из матового стекла в форме сердца, который придумали знаменитый художник Кристиан Берад и друг детства Робера Марк Лалик (наследник хрустальной империи Lalique и достойный преемник своего отца - великого Рене Лалика). Стеклянная поверхность флакона покрыта причудливыми узорами - с самого начала дизайну уделялось не меньшее внимание, чем содержимому. Запах духов символизирует радость победы, долгожданное счастье свободы и начало нового времени - времени женственности.

L'Air du Temps - знаменитые духи, созданные в 1948 году, - гимн женщине-нимфе, женщине-цветку. Она забыла о военной форме из грубого сукна, она желает вместо грохота сапог по мостовой слышать стук каблучков на танцплощадке. Именно она стала музой new look Кристиана Диора: хрупкая, нежная, неземная. L'Air du Temps («дух времени») - аромат, вошедший в классику парфюмерии. Это одни из самых популярных в мире духов. Можно быть уверенными, что каждые несколько минут очередная покупательница уносит из парфюмерного магазина флакон с целующимися голубками. Их несложная, но притягательная мелодия начинается с нот жасмина и гардении, затем вступают роза Сентифолия и грасский жасмин, оставляя шлейф из сандала и ириса. Робер Риччи не без гордости заметил; «L'Air du Temps - не просто комбинация ценных компонентов, в ней заключено маленькое чудо, дарующее духам яркую индивидуальность».

В конце 50-х Дому требуются свежие силы, чтобы не отстать от модных тенденций. Проводником в «космический» мир моды 60-х становится бельгиец Жюль-Франсуа Краай, он придумывает для Nina Ricci костюм «крокус», ставший культовым для американских модниц. Благодаря Крааю имя Nina Ricci не сходит со страниц американского Vogue, а открыв бутик в Японии, Дом становится первопроходцем на азиатском рынке. В 1964 году к креативной команде присоединяется Жерар Пипар, он возглавляет студию Высокой Моды Nina Ricci. Его первая коллекция для Дома - воплощение новой элегантности и женственности, приправленных чувством юмора. Это как раз то; что было нужно модному обществу 60-х.

Нина Риччи покинула этот мир в 1970 году в возрасте 87 лет. Но, Дом Моды продолжал жить и развиваться. В том же году он назван одним из крупных французских экспортеров парфюмерии. В 1987 году появляются духи, которым дали название просто Nina, - такие же изящные и утонченные, как и создательница дома. Флакон задрапирован в ткань, как напоминание о таланте модельера, белый цвет тоже не случаен, он был бессменным фаворитом мадам Риччи. В 1986 Nina Ricci открывает Ricci Club - первый бутик для мужчин. Однако Робер Риччи не успевает сполна пожать плоды успеха. В 1988 году его не стало, и бразды правления компанией принимает его приемный сын.

В 90-х женщины всего мира получили возможность дополнить образ косметикой от любимой марки. Линия Le Taint Ricci имела оглушительный успех, журнал Marie Claire присудил дебютантам целых восемь косметических «Оскаров». И словно в знак благодарности преданным поклонницам, Nina Ricci создает особенный аромат, нечто новое в истории Дома – Liberty Fizz: Les Belles in Green -духи с запахом томата и томатных листьев, мяты, базилика, магнолии и малины одновременно. «Красавица» заключена в кокетливый зеленый флакон с красным колпачком в виде бутона и предназначается в первую очередь юным леди. Через три года у нее появляются прелестные подружки - в оранжевом и синем.

В новый век Дом Nina Ricci вступил обновленным. Новому креативному директору Ларсу Нильсену удалось вдохнуть молодость и тот самый «дух времени» в линию pret-a-porter, не изменяя традициям Дома Моды с почти вековой историей. Коллекция сезона осень-зима выполнена в стилистике 20-х, с легким налетом предшествующей им эпохи ар деко. Свободные платья с заниженной талией, вечерние двухслойные наряды из черного шифона на стальном голубом фоне пришлись бы по вкусу мадам Риччи.

В распоряжении поклонников парфюмерного искусства сегодня: Premier Jour, Memoire d’Homme и Love in Paris. Последний грозит затмить славу великих L'Air du Temps. Всего за пять лет существования парфюма было создано четыре вариации, и, похоже, это не конец. Как и его знаменитый предшественник, Premier Jour - воплощение новой философии Дома: сложная композиция из прохладных нот белых лепестков гардении и мандарина, переходящих в теплый запах чистой кожи и шелкового белья, сотканных из нот душистого горошка, ванильной орхидеи, белого миндального драже. Интересно, что запах белого драже был впервые применен именно в этом аромате. Парфюм заключен в гениальный своей простотой флакон - пирамидку из смещенных цилиндров. Последняя парфюмерная новинка Дома взяла все лучшее из прошлого и соответствует модным тенденциям настоящего. Она снова носит имя Nina, однако не связана с ароматом 1987 года. Nina Ricci, как всегда, чтит традиции, не теряя ни крупицы мастерства, и соответствует духу времени.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Салат Мимоза действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень празднично.

Позвоночник – стержень, на котором держится все тело - может стать причиной серьезных недомоганий и даже болезней.

Потеть не только нормально, но и полезно, а в некоторых ситуациях - просто необходимо и даже эротично.

И если верить, то с какой долей скепсиса - разве могут звезды одинаково влиять на совершенно разных людей?

Оказывается, сильные любовные переживания некоторыми врачами (и даже законодательствами) могут приравниваться к болезням.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ