Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Женщины-богомилы

14 марта 2016
О появлении богомильства впервые сообщает крупный древнеболгарский писатель Иоан Экзарх. В своем сочинении «Шестиднев» он называет их «погаными (еретиками) славянами". По мнению Пресвитера Козьмы, также значительного автора в древнеболгарской литературе, во время правления царя Петра поп Богомил положил начало этому движению. Академик Димитр Ангелов, самый крупный специалист в этой области, считает, что богомильство - болгарское религиозное и социально-политическое движение периода средневековья. Возникло оно в начале X века под различными наименованиями и формами — богры, болгры, бабуны, альбигойцы, катары — и распространялось в течение многих веков на Балканском полуострове, в Малой Азии, во Франции, Италии и в восточных районах России. В XIV в. богомильство превращается в религиозную секту, а после порабощения Болгарии османами исчезает.

В своем исследовании «Богомильство в Болгарии» академик Димитр Ангелов изъясняет сущность богомильского учения. Согласно их учению, Сатана — главный царь, а все земные цари и духовенство — его служители. Богомилы имеют явно отрицательное отношение к светской феодальной власти и служителям церкви. На этой основе богомилы развивали и укрепляли убеждение, что люди должны бороться против носителей земного зла — царей, феодалов и духовенства.



Вообще богомильство — одно из самых значительных проявлений болгарского народа в эпоху средневековья. Это социальное учение, облеченное в религиозную форму, было направлено против экономического и политического гнета класса феодалов. Богомилы выражали интересы крестьянства и городской бедноты и призывали к борьбе против всякого порабощения. Богомильство появляется на несколько столетий раньше европейской реформации, и его значение бесспорно выходит далеко за пределы Балкан.

Весьма характерен для богомилов и их прогрессивный для своего времени этический взгляд на женщину. Если официальная христианская церковь утверждала, что женщина сделана из ребра мужчины и поэтому должна подчиняться ему как рабыня во всем, то богомилы считали ее равноценной и равноправной с мужчиной. Академик Димитр Ангелов подчеркивает, что у них царил дух равенства между обоими полами, дух демократизма. Женщины-богомилы принимали участие в общих собраниях наряду с мужчинами и имели равные с ними права.

В своем труде «Богомильские книги и легенды» Йордан Иванов отмечает, что женщины могут быть пророчицами — т. е. они равны с мужчинами, среди которых много пророков. В апокрифе „Видение Исайево" солнце уподобляется мужчине, а месяц — женщине.

В одной легенде говорится, что царь Самуил и его братья рождены женщиной-пророчицей, т. е. возвеличивается женщина, родившая сына-борца против византийских поработителей.

В болгарской народной легенде о том, как «бог и дьявол создают совместно мир, а потом враждуют друг с другом», женщина представлена как возвышенное существо. Когда Йордан, брат девы Марии, пронзил ее дротиком, она вынула его из своей груди, вытерла с него кровь и сказала: «Вытерла я, братец, твой дротик, чтобы люди не сказали, что ты в меня его воткнул".

В легенде, бытующей в Прилепе, об Адамовом векселе, данном дьяволу, чтобы получить от него свет, подчеркивается, что Адам советуется с Евой как с равной о том, дать или не дать дьяволу вексель. Как эти, так и другие богомильские источники свидетельствуют о равенстве мужчины и женщины. В одном из них рассказывается о дочери царя Самуила. Героиня в некоторых из них безымянная, В других названа Косарой, в третьих— Марией.

Согласно легенде, бытующей в районах гор Рила, Витоша и Осогово, некая странница учила, что мужчина и женщина сделаны из грязи и поэтому они равны. Она клеймила попов за их проповедь, что женщина сделана из ребра мужчины и поэтому должна всю жизнь быть у него в прислугах. Священники пытались поймать ее, но не могли, потому что бедные люди прятали и кормили ее.

Легенды из Охридской и Прилепской областей рассказывают, что дочь царя Самуила учила людей правде и как ее добиться. «Дьявол — хромой, — рассказывала Косара, — потому что волк отгрыз ему ногу. Самые проклятые дьяволы — те, которые надели на нас тяжкое ярмо и чьи слова мы не понимаем. Царь Самуил собирает войско со всех болгарских земель и пойдет воевать против этих дьяволов. Встанем в его ряды и будем страшнее самих волков — перегрызем им или обе ноги, или шеи. Таким образом вернем потерянную свободу и у нас будет равенство». Косара призывала и женщин встать в ряды воинов. Царь Самуил одобрил бы это, потому что он знал, что Христос, когда боролся с дьяволом, чтобы спасти мертвых от его власти, избавил всю челядь Адама и Евы, а не только мужскую половину. А раз Христос смотрит на женщин и мужчин как на равных, то и Самуил смотрит на них таким же образом и обрадуется, увидев их в рядах своего воинства.

Как некогда дьявол попытался создать свое царство и свою башню, откуда бы мог убить бога, так же и дьяволы-византийцы обосновались в наших землях, используя войну и злейшее насилие. Так же, как и дьявол, они начали строить крепости, башни, казармы, чтобы из них легче убивать нас. Давайте и мы поступим, как бог, который разрушил дьявольскую башню и победил зло. Давайте разрушать башни этих дьяволов и, победив их, прогоним со своей земли и воцарим добро.

Напрасно византийцы искали Косару, чтобы погубить ее, она скрывалась под защитой народа.

Родопские легенды сообщают о Марии, «красноречивой болгарке», которая убеждала, что в битве с дьяволом за освобождение людей от этого черноликого и хромого врага всего доброго бог использовал помощь св. Петра и св. Ивана, которые обнаруживали слабые места дьявола. И люди должны узнать слабые места бояр и духовенства и побеждать их, если они хотят жить по-человечески. Она призывала не отрабатывать барщину, не пьянствовать и не блудствовать.

В Тырнове и некоторых близлежащих селах в легенде рассказывалось, что дочь святого мужчины и благочестивой женщины ходила по улицам и площадям, по деревням и лачугам, по тайным местам и хижинам крестьян и бедняков, Ходила и рассказывала, что дьявол пронзил тело созданного богом человека, а слуги дьявола распяли Христа, но они были одни, а с богом и его сыном были люди на земле — те, что живут в хижинах и лачугах, тела их изранены и распяты барщиной, налогами и войнами. И они освободятся от этого зла, только борясь против царей, бояр и духовенства.

Женщины — святые существа, рассказывает легенда, потому что в противном случае могла ли родить дева Мария сына богу, с помощью которого он победил дьявола и освободил мертвых и живых от его тирании? Поэтому мужчины не должны бить своих жен и дочерей, а должны быть с ними плечом к плечу, ибо только так они смогут отвоевать свои ограбленные земли и права и зажить человеческой жизнью.

Огромный передовой смысл богомильского учения в отношении женщины бесспорен. Выдвинуть на историческую сцену половину человечества — женщин—это гениальное прозрение в борьбе против ограниченности официальной церкви. Это, по нашему мнению, историческая заслуга болгарского народа, имеющая мировое значение.

Георгий Гинчев

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Позвоночник – стержень, на котором держится все тело - может стать причиной серьезных недомоганий и даже болезней.

Потеть не только нормально, но и полезно, а в некоторых ситуациях - просто необходимо и даже эротично.

И если верить, то с какой долей скепсиса - разве могут звезды одинаково влиять на совершенно разных людей?

Оказывается, сильные любовные переживания некоторыми врачами (и даже законодательствами) могут приравниваться к болезням.

Среди причин повышенной утомляемости и депрессии - дефицит железа, одного из важнейших элементов для человека.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ