Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Новогодняя королева

17 января 2016
«В лесу родилась елочка, в лесу она росла...». Все знают эти незамысловатые строчки с раннего детства. Новый год без елки – все равно, что восьмое марта без цветов. С приближением новогодних праздников каждый задумывается о покупке лесной красавицы. Вот только одни предпочитают действительно лесную, а вторые изменяют ей с искусственной «подружкой». Впрочем, это не так уж важно, главное – чтобы всем было весело и хорошо.

Традиция использовать ветви дерева на Новый год настолько давняя, что даже трудно найти ее корни. Что же касается нашей любимой елочки, то в качестве новогоднего дерева она впервые упоминается в летописи XVI века. В Страсбурге, который в то время был вольным имперским городом, было принято зимой украшать елку фруктами, различными сладостями, цветной бумагой. Эта традиция быстро распространилась за пределы города. Все дело в том, что страсбургские принцессы выходили замуж за принцев из соседних европейских стран и «заразили» елочной традицией лучшие дворы Европы. Так, например, в конце XVII века в Великобритании были организованы первые новогодние торжества с участием елки. В начале XIX века американцы также начали ставить в домах елку на Рождество, причем такой обычай завели не высокородные особы, а простые солдаты, которые приносили в казармы елочки из соседних лесов.

история появления елки на праздник встречи Нового годаВообще, традиция ставить и украшать какое-то дерево на Новый год существует в большинстве стран. В Японии символом новогоднего праздника является кадомацу, что в переводе на русский язык означает «сосна у входа». Кадомацу изготавливают из сосны,
бамбука, рисовой соломы и украшают папоротниковыми и мандариновыми ветвями. Китайцы на Новый год приносят в дома мандариновые деревья в горшках. В Африке на Новый год наряжают... баобабы, которые искусно декорируют тряпками и пучками трав. Мексиканцы украшают пальмы. В общем, кто во что горазд.

Пережиток буржуазии

Россия «пристрастилась» к елочной традиции относительно недавно. Начиная со времен Петра I, в нашей стране стали украшать жилье еловыми ветками, а вот наряжать в доме лесную красавицу целиком повелось только с 1830-х годов. С тех пор и до 1918 года елка становится неотъемлемым спутником новогодних и рождественских торжеств в России. Но вот приходят другие времена, и большевики обвиняют ни в чем не повинную елочку в буржуазности. К счастью, разум возобладал, и через 17 лет статус елки был восстановлен.

Мало кто знает, что 1 января стал выходным днем только с 1949 года. Потом к первому добавилось второе, а с недавних пор новогодне-рождественское празднование растягивается на целых 10 дней. А это значит, что дети и взрослые смогут не один раз поводить хоровод вокруг елочки и посрезать сладости с самых высоких ее веток, неоднократно с замиранием сердца ожидая, какой же подарок окажется там, под густыми ветвями. Но это уже после того, как мы выберем королеву Нового года.

Натуральная или искусственная

Естественно, традиционной новогодней елкой является живая, «из леса, вестимо» красавица. В отличие от Западной Европы, в России покупка натуральной елки пока еще не является сверхзатратным мероприятием, хотя с каждым годом цены растут. Конечно, всем хочется видеть у себя дома пушистую красавицу, а на елочных базарах зачастую продаются елки-палки в прямом смысле этого слова. Так что внешний вид, что называется, это параметр номер раз. Впрочем, это и понятно, а вот все остальное не так очевидно. Итак, осматривая ель, «протестируйте» ее ветви - они должны быть эластичными и хорошо гнуться. Если веточки потрескивают, это означает, что, начиная с первых дней после установки лесной дивы, вам придется выметать осыпавшиеся иголки. Чтобы транспортировать дерево до дома без потерь, имеет смысл перевязать ветви. Перед установкой на почетное место веточки лучше распрямить на холоде - это можно сделать, например, на балконе. Также перед установкой имеет смысл подрубить ствол и очистить его от коры сантиметров на 5-10.

Чтобы колючее сокровище радовало взгляд как можно дольше, в емкость с водой, куда будет помещен ствол, полезно добавить столовую ложку сахара, таблетку аспирина и половину чайной ложки соли. Также в качестве альтернативы этой троице можно предложить чайную ложку любого жидкого удобрения или чайную ложку глицерина, который всегда можно приобрести в аптеке. Кстати, если вы поместите елку не в воду, а в кадку с песком, да еще будете поливать раз в два дня водой с добавлением аспирина, то елочка простоит дольше всего.

Понятно, что при установке живой елки, кроме красоты и аромата лесной хвои, придется столкнуться еще и с многочисленными елочными иголками, которые потом еще полгода надо будет выскребать из самых потаенных углов квартиры.

Каждый год с сожалением выбрасываешь елочку, ведь проходит всего пара недель января - и лесная красавица становится украшением помойки. Чтобы не чувствовать себя губителем природы, можно купить живую елку в кадке, нарядить ее на Новый год, потом выставить на балкон, а весной высадить на дачном участке. Конечно, стоимость горшочной елки выше, чем ее срубленной соплеменницы, но зато потом можно будет любоваться деревцем чуть ли не всю жизнь. Конечно, в том случае, если она успешно приживется. При выборе елки в кадке стоит обратить внимание на размер емкости, потому что, если она недостаточная, то корешки будут угнетены, и елочка ослабнет.

Учитывая недостатки натуральных елок, растет спрос на их искусственные аналоги. Какие только варианты не придумывают производители, чтобы заманить в свои ряды натуралов! «Заснеженные», с шишками, голубые, пушистые, пирамидальные... список можно продолжить. Поскольку, как говорит народная мудрость, на вкус и цвет товарищей нет, то выбор габитуса дерева оставим за вами, а вот на некоторые показатели качества искусственных деревьев внимание обратим. Самые качественные и дорогие искусственные елки должны складываться, как зонтик. Чтобы понять, насколько качественная хвоя у приглянувшегося вам новогоднего символа, нужно провести маленький эксперимент. Если хвоя мягкая, то погладьте ее «против шерсти», а если жесткая, то подергайте за косички, т.е., пардон, иголки. У качественного изделия хвоя должна оставаться на своем месте, не осыпаться и не деформироваться. Также стоит иметь в виду, что искусственные елки, изготовленные из некачественных материалов, при воздействии тепла от гирляндных лампочек могут выделять токсины, протестировать действие которых на себе вы явно не жаждете. Если возникают сомнения в качестве изделия, то не нужно стесняться - попросите сертификат качества.

Какую бы елку вы ни купили - натуральную или искусственную, важно, чтобы она присутствовала, потому что в противном случае Новый год потеряет свой незаменимый и такой родной с детства атрибут.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.

На первый взгляд дружба с боссом подразумевает привилегированное положение в коллективе, что сулит сплошные выгоды и плюсы.

Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей, неустанно борящийся с бактериями и вирусами



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ