Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Кто на свете всех милее

5 октября 2015
Русские девушки - самые красивые в мире. Мы привыкли верить в то, что так думают все иностранцы. На самом же деле со стороны последних это лишь отчасти искреннее восхищение. В остальном - обычная вежливость.

Слишком уж различаются наши понятия о прекрасном.. . Впрочем, плохих, или смешных «красот» не бывает, поскольку это, как утверждают философы и социологи, - часть культуры, то есть продукт истории, географии и так далее. И в каждой культуре смешан свой «коктейль красоты»: кому-то по вкусу мохито, кому-то - «кровавая Мэри».

Например, красота по-американски подчиняется тем же законам, что и приготовление фастфуда: главное, чтобы результат был заметен быстро. Красота по-европейски в разных странах отличается, но предполагается и кое-что общее - умение стильно одеваться. На Востоке ценится изобилие во всем - нарядах, украшениях, бюсте. А Россия, как обычно, где-то посередине.

красота по-русски Картинки с выставки

Как заметила знакомая моей подруги, ныне живущая в Штатах, у русских женщин и девушек есть явно выраженное стремление быть красивыми. «Ну вот оказывается наша женщина перед зеркалом, что она делает? Ей поступает мгновенный неотвратимый приказ, миссия привести себя в соответствие с неким внутренним эталоном красоты. Она подбирается, одергивает кофточку-юбку, поправляет прическу, подкрашивает губы, делает лицом такое усилие мышечное, чтобы глаза казались больше, брови - выше, губы - пухлее. У нее такой пит-стоп, как на гонках: стремительно все, что нужно, отвинтить, привинтить, подкрасить, подтереть, поправить все, что криво».

У русских девушек всего немного больше, чем надо: косметики, высоты каблука, украшений. Отчасти такая любовь к чрезмерности появилась под влиянием наших родителей, проживших большую часть времени в советской стране, где народ украшал себя как мог тем, что удалось отбить у соотечественников. Но времена дефицита прошли, а заметных перемен в манере одеваться так и не произошло. Вывод прост: у большинства российских женщин, скажем так, неразвитый вкус.

Интересно, что манера одеваться и держать себя меняется в зависимости от географии. Я почти всегда могу отличить москвича от приезжего (даже если последний живет в столице не один год). Отличительные признаки провинции: любовь к черному цвету, боевой раскраске, стразам-вышивкам, аляповатым кольцам-цепочкам и загару из солярия. Хотя справедливости ради надо сказать, что на вкус влияет также общий уровень культуры человека. И потому мои умные и обаятельные подруги из Архангельска и Арзамаса выгодно отличаются вкусом и манерами от, допустим, некоторых жителей московского района Бирюлево.

Русская красота основана на подчеркнутой сексуальной привлекательности. Что льстит мужчинам из любой точки мира, поскольку они расценивают это как «Я хочу добиться твоего внимания». А всем приятно, когда за их внимание борются. Эта вечная охота связана, увы, с дефицитом мужчин вообще и острым дефицитом достойных представителей сильного пола в частности. Иностранки - те же американки, например, - недостатка в хороших кавалерах не испытывают, и потому активное стремление к красоте у них отсутствует. Чистая футболка плюс чистые волосы - по сути, они живут и одеваются как мужчины. И неважно, стильная ли у американки стрижка или ее волосы забраны в хвост, упитанная она или подкачанная в спортзале: всегда найдется мужчина, который будет зарабатывать деньги, стричь газон и воспитывать ее детей.

И хороша Маша, и наша!

Впрочем, даже проявления дурного вкуса у наших девушек не способны затмить их природную красоту. Процент красивых и просто привлекательных женщин в России очень высок. Причем у нас встречаются совершенно различные типы красоты, что в целом легко объяснимо, ведь русские, по сути, представляют собой фантастическую смесь рас, народностей и фенотипов. Теорию о том, что, чем больше кровей намешано в человеке, тем он привлекательнее, подтверждает и тот факт, что метисы в любой стране, как правило, красивее «чистопородных» представителей.

При этом выделить русское лицо среди европейской толпы можно без особого труда. Есть у нас какая-то размытость, мягкость черт, крупноватые носы и рты, округлые скулы - не зря же триста лет под татарами сидели. Это что касается лиц. Но разница заметна и в фигурах. В большинстве своем русские девушки сложены очень хорошо. Но вот терпения и привычки в уходе за собой нам опять же не хватает. Наша женщина предпочитает краткосрочные диеты, утягивающее белье и эпизодические посещения спортзала с простой целью: сбросить лишние килограммы. То есть никакой системы, никакой работы на будущее.

Тогда как в Европе существует культура регулярных и приятных занятий игровым спортом во имя долголетия и высокого качества жизни. Для США здоровый образ жизни - норма. Если человек принадлежит к среднему классу, он обычно не ест в фастфудах и бегает утром, вечером и в обеденный перерыв. Кроме того, американки превосходят наших женщин и в стремлении к чистоте тела. В Штатах считается неприличным, когда от человека исходит природный запах. Его вытравливают чем только могут. В России же, по утверждению Энтони Перри (американца, прожившего в России несколько лет и написавшего роман «12 историй о России»), девушки одеваются ярко, но у них нередко пахнет изо рта и подмышек. И вообще, наша женщина продаст душу дьяволу, чтобы похудеть. Западная - продаст душу психотерапевту, чтобы принять себя такой, какая она есть.

На старости лет

Как же меняется понятие красоты с возрастом? В России считается, что красоваться надо молодым. С возрастом женщины часто становятся менее опрятными, не стремятся выглядеть хорошо. А вот на Западе тенденция простоты, комфорта, чистоты сохраняется с возрастом. Там сложно найти пожилого человека, который был бы похож на наших бабулек. Все одеты удобно, а вот яркий макияж или цвет волос не встретишь в таком изобилии, как в России.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
С помощью лазерного пилинга можно быстро и бесследно удалить мимические морщины, родинки и другие дефекты кожи.

Солнечный свет - это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ