Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Чудо в камне

24 июня 2015
Прославленные «семь чудес света», да и остальные тоже, выстроены из камня. Но и сам по себе грубый камень - чудесное творение природы; он несет в себе чудо. Надо только научиться это чудо видеть и использовать. Этим искусством прекрасно владели жители Древнего Египта, Китая, Вавилона и Рима, североамериканские индейцы, скандинавские викинги, японские монахи. Они верили, что камни наделены душой и способностью впитывать в себя энергию космоса, Солнца и Земли. А затем - отдавать эту энергию для исцеления тела и души человека.

У истоков литотерапии

Древние народы занимались неустанным, упорным поиском природных средств поддержания и восстановления здоровья. Нагретые солнцем или на костре камни были среди первых. На них пекли хлеб, ими грели воду для мытья и варки пищи, а потом додумались класть небольшие горячие камни на тело больного. Так возникла литотерапия - лечение камнями. Позднее люди пришли к выводу, что свойства камней зависят не только от их размера и температуры, а еще и от породы. Наиболее целебными, естественно, стали считаться драгоценные и полудрагоценные камни. Каждому из них была приписана особая энергетика, своя частота вибраций и глубинная связь с определенным знаком Зодиака, а значит, и с теми людьми, которые родились под этим знаком. Поэтому для поддержания здоровья надо обязательно носить «свой» камень, излучающий нужные именно вам вибрации и энергию. Но поскольку это удовольствие - не из дешевых, продолжали развиваться и другие направления литотерапии.

лечение холодными и горячими камнямиГорячие и твердые

«Предками» сегодняшних салонов каменной терапии были парильни американских индейцев - маленькие палатки из шкур, в которых лечили женские хвори, болезни дыхательной системы, нервные расстройства, нагревая воздух раскаленными камнями. Норвежские и исландские викинги с помощью нагретых камней ускоряли заживление полученных в боях ран, лечили простуду. А в странах Востока применили твердость камней для целей рефлексотерапии. Довольно быстро выяснилось, что каменные пластины, диски, шары и массажные палочки оказывают великолепный оздоравливающий эффект благодаря своему воздействию на акупунктурные точки. Особую популярность в Китае приобрел зеленый камень нефрит.

Чтобы «активировать» камни, их уже не кидали в костер, а прогревали на солнце или опускали в нагретое ароматическое масло. Таким камнем можно проводить массаж, акупунктуру, акупрессуру, обеззараживать и лечить раны, накладывать на определенные участки тела в виде аппликаций и пр.

Современная стоунтерапия

В наши дни каменное лечение приобрело современную методику. Ее разработала, запатентовала и впервые применила в 1993 г. американский косметолог-массажист Мэри Нельсон-Хенниган. Метод был назван «стоунтерапия» (от англ, «стоун» - камень). В основе его - массаж и аппликации с помощью горячих и холодных камней. Используются 54 горячих камня, 18 холодных камней и один камень комнатной температуры. В качестве горячих камней служит базальт - серая вулканическая порода, несущая в себе четыре стихии: Огня, Воды, Воздуха и Земли. Благодаря пористой структуре базальт медленно остывает, отдавая человеку свое тепло и положительную энергию. Но сейчас больше в ходу ярко-зеленый жадеит - тоже вулканическая порода, «императорский» камень, когда-то считавшийся лекарством от всех болезней. Холодные камни - это обычно мрамор.

Горячие камни нагревают до 40-60 градусов (на солнце, в песке или в воде), а вот холодные берут прямо из холодильника. Сами камни должны быть изначально плоскими, гладкими, округлыми, обкатанными самой природой. Обработка запрещена, она губит естественную силу камня. Максимум что допускается - это легкая полировка (замшей, солью). Очень серьезные требования предъявляются к условиям хранения камней. А форма их в идеале должна напоминать соответствующие формы тела: для позвоночника - овальная, для крестца - ближе к треугольной и т.д.

Биоэнергия или рефлексотерапия?

Конечно, в стоунтерапии присутствует элемент внушения. Если вы верите, что каждый камень излучает специфическую энергию, которая устраняет нарушения вашего биополя и очищает энергетические каналы, то лечение будет более успешным. Но есть и более простое объяснение. Горячие камни, наложенные на важнейшие рефлексогенные зоны организма (вдоль позвоночника, на виски, на ушные раковины, ладони, стопы), или массаж этих зон разогретой поверхностью камней приводят к расширению сосудов и покраснению кожи. Улучшается местное кровообращение и активизируется обмен веществ. Массаж горячими камнями сменяется воздействием холодных камней. Это приводит к сужению сосудов и капилляров кожи, устраняет венозный застой, повышает мышечный тонус. До и после каждого сеанса стоунтерапии делается ручной релаксационный массаж.

Все это вместе улучшает работу вегетативной нервной системы, снимает усталость, бессонницу и стресс, повышает тонус, уменьшает мышечные боли, укрепляет иммунную систему. К тому же при отсутствии противопоказаний стоунтерапия рекомендуется как вспомогательное средство при лечении многих более серьезных заболеваний. Она ускоряет восстановление организма после болезни или операции, уменьшает воспаление, способствует заживлению тканей, помогает снять отеки.

Черноморская психотерапия

Специалисты утверждают, что стоун-терапия - это чисто салонная процедура, для которой не подходит галька с черноморских курортов. А для чего эта галька подходит? Туг хочется вспомнить одну замечательную традицию, с которой знакомы все люди, когда-либо побывавшие в доме-музее поэта и художника Максимилиана Волошина в Коктебеле, маленьком поселке в Восточном Крыму.

По всему пространству бывшего СССР в квартирах людей, посещавших Коктебель, найдутся коллекции коктебельских камешков - морской гальки всех расцветок и форм, от розовых сердоликов и зеленых жадеитов до серых сланцев и черного обсидиана. Их собирают на пляжах все, от мала до велика, и увозят к себе домой. Эту традицию заложили сам Макс Волошин и его многочисленные друзья, гостившие в Доме поэта и просто жившие в Коктебеле.

Камешки используют в интерьере, делают из них украшения, применяют для лечения. Но главное - при сборе, рассматривании, создании композиций из камешков достигается мощный психотерапевтический эффект, проходят стрессы и депрессии, даже просто улучшается настроение.

Каменная закалка

Хождение по холодной воде - прекрасный способ закаливания, по эффективности вполне сравнимый с обливанием ледяной водой из ведра. Но его действие можно еще больше усилить, если при этом ходить по камешкам, потому что одновременно с закаливанием происходит активный массаж рефлексогенных точек на ступнях ног, куда выходят проекции всех органов. Самое простое - бродить босиком по речке, по ручью, по кромке прибоя у моря на галечном пляже (естественно, не допуская переохлаждения). Но эту процедуру можно проводить и дома, в любое время года - в ванной или в тазу, насыпав на дно достаточно гладкие камешки или морскую гальку и залив их холодной водой.

Переминаясь с пятки на носок в такой «ванне», вы достигнете почти такого же эффекта, как и прогуливаясь по каменистому дну природного водоема. В санаториях за такую же процедуру люди платят большие деньги.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

Я была молода и самоуверенна, меня не заботили чувства других, я желала всего и сразу.

Не зря говорят, что шея «выдает» возраст женщины, как бы прекрасно ни была она одета, подкрашена и подтянута.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ