Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Витаминный энтузиазм

19 марта 2015
Даже уступив место весне, зима все же зацепила нас морозами, авитаминозом и... унылой астенией, попросту – упадком сил и энергии. Как восстановить свой жизненный потенциал, чтобы не ударить молодым лицом в веселую весеннюю грязь?

Все дело в усвоении

Астения возникает как результат естественного истощения физиологических процессов, приспосабливающих твой жизнерадостный организм к этому времени года. Современные витаминные комплексы с микроэлементами обещают "одной левой" справиться с авитаминозом, астенией и прочими весенними проблемами. Однако не все так просто, как хотелось бы.

весенняя астенияОказывается, дело даже не в том, какие витамины ты принимаешь, а в том, как они усваиваются кишечником. В зимние месяцы твоя диета оскудевает свежими овощами, что неизбежно сказывается на качестве усвоения потребляемых продуктов. Ведь свежие овощи не только несут в себе витамины, но и чисто механически раздражают стенку кишечника и улучшают сложный пищеварительный процесс. Поэтому и проблемы с регулярностью стула случаются чаще в зимние месяцы. Поэтому и витамины, которыми ты планируешь бороться с весенней астенией, не окажут нужного эффекта, поскольку большая их часть пройдет твой кишечник транзитом, так и не попав в кровь. Качество усвоения таблетированных витаминов повысит простенький курс желчегонной терапии. Но перед его началом обязательно нужно посетить врача на предмет противопоказаний, таких как камни в желчном пузыре.

Начни подготовку

Для этого прекрасно подойдет фламин – лекарство на основе цветков Бессмертника песчаного, обладающее желчегонным и антибактериальным действием. Курс приема – 2 недели по 1 таблетке 3 раза в день за полчаса до еды. Обязательно добавь к этому прием ферментных препаратов: фестал или мезим. Принимать их следует лишь 2–3 раза в неделю, после мясной пищи, дружеского застолья или обильной еды на ночь после "голодного" дня. Через 2 недели такой подготовки начинай принимать витамины.

Еще одни твои союзники в борьбе с астенией – это овощи и фрукты. Однако не все из наших старых знакомцев одинаково полезны в это время года. Возьмем, например, красивое, румяное яблочко, которое так и просится на стол. Ты сама понимаешь, что в натуральных условиях оно не может сохраниться до весны. Для того чтобы оно долежало до этого весеннего дня, его чем-то посыпали, куда-то окунали и где-то хранили. Что оно представляет из себя теперь, никому не известно. Конечно, съев такое, ты не отравишься, но и здоровья оно не прибавит. Если яблоки весной несут в себе больше эстетическую нагрузку, чем диетическую, то лимон не теряет ни той, ни другой позиции. Он красив, бодр, возбуждающе пахуч и полон витаминного энтузиазма. Да что там его запах – только воспоминание о нем уже провоцирует выделение слюны! Горячий чай с лимоном не дает застаиваться крови, позволяя ей проникать в самые маленькие сосуды твоего тела – капилляры, излечивая прижившиеся за зиму насморк и кашель.

Пищеварение улучшают также натуральные продукты горького, жгучего и острого вкуса. Маленький зубчик чеснока, съеденный с посоленным черным хлебом, оздоровит флору ротовой полости, улучшит здоровье десен и "взбодрит" колонии кишечных бактерий, от которых напрямую и зависит качество пищеварения. Горько-сладкая узбекская редька, которая, в отличие от русской, черной и очень горькой, имеет снаружи зеленую шкурку, тоже бодрит пищеварение. Ее надо мелко нарезать, подсолить и залить небольшим количеством растительного масла, чтобы ее природная горечь не мешала тебе во время еды. Но чаще одного раза в день редьку есть не надо.

Квашеная капуста из бочки – наш национальный "бренд" – при всей своей архаичности совсем не так проста, как кажется. В ней кроме высочайшей концентрации витамина С столько активных ферментов, активизирующих пищеварение, как ни в одном другом пищевом продукте. Она особенно полезна тем субтильным девушкам, у которых вследствие весенней астении по утрам часто бывает плохой аппетит.

Скрытый недуг

В силу неистощимого жизнелюбия, так свойственного молодости, симптомы многих болезней осознаются юными жизнелюбцами не сразу. Запомни, весенней астении свойственны: снижение работоспособности, вечерняя раздражительность, утреннее отсутствие аппетита, снижение мышечного тонуса, депрессивные мысли о том, что ты "не такая, как все"... И это не так страшно. С этими неприятностями мы научились справляться. Опасно другое – появление симптомов, которые не свойственны астении, но в силу разных причин объясняются именно ею. Вот они: умеренные боли в верхнем отделе живота, проходящие после еды; головная боль; нарушение зрения; головокружение при разгибании или повороте головы. Разобраться самостоятельно, что есть что, тебе не под силу, поэтому обязательно обращайся к врачу.

Астения или инфекция?

Определив у себя признаки весенней астении, будет нелишним внепланово посетить врача-гинеколога. Дело в том, что "виновницей" твоего состояния может быть вовсе не она, а скрытая урогенитальная инфекция, первое проявление которой как раз и состоит в ощущении эмоционального и физического упадка. В обязательный круг обследований кроме гинекологического осмотра должен войти мазок из влагалища и уретры на посев флоры. С их помощью специалист определит твою бактериальную среду и ее чувствительность к антибиотикам, которыми при необходимости нужно будет лечиться. Кровь из вены для исследования полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволит определить ту инфекцию, которую невозможно выявить с помощью банального посева. Эти исследования дадут исчерпывающую информацию о причастности твоей чисто женской сферы к весенней астении.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

Я была молода и самоуверенна, меня не заботили чувства других, я желала всего и сразу.

Не зря говорят, что шея «выдает» возраст женщины, как бы прекрасно ни была она одета, подкрашена и подтянута.

Эта диета - превосходный способ очистить организм от ядов как после долгих праздничных застолий, так и для постоянной профилактики.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ