Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Отношения обостряются…

30 января 2015
Иногда кажется, что начальник - отдельная ступень эволюции. Уже не примат, но еще и не человек. Особь, капризная во всех отношениях. Но именно этим и интересная - в том случае, если наблюдаешь за его ужимками и прыжками со стороны. А если ты с ним в одной офисной «клетке»?..

На собеседовании на должность пиарщика одного из ночных клубов Москвы, которое вел красавец креативный директор Алексей, я вдруг почувствовала, что задыхаюсь. Видимо, блузка сидела на мне слишком плотно. В тот момент, когда меня собрались принимать, пуговица на груди отлетела. Меня не взяли. Потом я написала Алексею на электронную почту, чтобы разобраться в ситуации. Алексей ответил, что ему не понравилось мое резюме.

О чем все это говорит пытливому уму? О том, что иногда начальники принимают абсолютно необъяснимые (с нашей точки зрения) решения. Дикие. Нелогичные. Однако у них есть своя логика. Какая же? Существует несколько распространенных случаев.

прессинг начальстваЛогика замены

Как раз моя ситуация. В начале собеседования все было прекрасно. Но как только моя блуза меня подвела – возможный работодатель принял прямо противоположное решение. По мнению сотрудников кафедры психологии бизнеса Массачусетского университета, это типичный вариант моделирования ситуации по своему желанию. Так, например, растерявшийся руководитель, от которого зависит важное решение, переводит странную для него трудность в разряд тех, с которыми он уже сталкивался. И дальше его мысль пойдет по проторенному пути. А вот куда ведет этот путь - уже другой вопрос.

Логика трусливого зайца

Моя подруга Анна устроилась на работу в химическую лабораторию. Она отлично проявила себя, и ее очень скоро повысили до начальника отдела. Однако проверка, проведенная через месяц, выявила ряд серьезных нарушений, о которых Анна и не подозревала. Тем не менее ее уволили - сделала это та самая дама, которая и наняла девушку на работу, шагнув с должности начальника отдела на ступень выше. Ученые Бостонского университета психологии в один голос заявляют: испугаться и убежать (нанять вместо себя другого, чтобы спросили с него) - классическая схема действий для тех, кто боится ответственности.

Логика интуиции

Одна из наиболее распространенных претензий к руководству – нежелание увеличить зарплату своим сотрудникам. Бизнес-психологи объясняют это так. Вот ты садишься с трясущимися руками перед своим начальником, мнешься и наконец выпаливаешь: «Мне кажется, что я заслужила повышение зарплаты!» Знаешь, что испытывает твой начальник в этот момент? Шок - оттого что в первые секунды он не знает, что делать. Причина проста: он понятия не имеет, можно ли (стоит ли, есть ли реальные причины) повышать тебе зарплату. В большинстве российских компаний не ведутся исследования, по результатам которых можно, например, определить: возросла ли стоимость компании за то время, что ты здесь работаешь, увеличила ли именно ты входящий денежный поток, или он вырос сам собой (в это экономическое чудо верит большинство начальников старой закалки). В итоге все деловые решения принимаются интуитивно.

Логика Брюса Всемогущего

Когда у босса все есть, он требует еще больше, и стандартное условие владения компьютером может превратиться в требование быть на «ты» с техникой создания и продвижения сайтов. Рекрутинговые агентства жалуются, что работодатели, ищущие для себя лучших подчиненных, часто забывают о том, что же входит в круг обязанностей работника. И начинают третировать персонал, требуя самых странных вещей. Так, косметолог одной из московских клиник Дина жаловалась, что главврач принуждала сотрудников делать себе профессиональный маникюр раз в неделю за свой счет. Объясняла она это так: я вас взяла на работу, вот и работайте хорошо.

Логика молчания

Когда Саша устраивалась в коммерческий холдинг, ее будущий директор сказал только одну фразу: «Выходите завтра». Каково же было ее удивление, когда в конце месяца она получила ровно половину суммы, заявленной в резюме. Разбираться Саша пошла немедленно. Ответ был следующим: «Дорогая, вы же мне не сказали, какой зарплаты ожидаете. У нас за работу платят именно столько. Вас что-то не устраивает? Обратитесь в кадровый отдел и получите расчет».

Логика самоутверждения

К счастью, вопросы, типа «А вы умеете ездить верхом?», «А вы учили японский в школе?» так и останутся просто вопросами. Психологи говорят, что таким образом боссы стремятся сперва запугать своего потенциального работника, показать, «кто в доме хозяин», а уж потом выстраивать с ним более нормальные отношения.

Укрощение строптивых

Боссинг - именно так называется ситуация, когда сотрудника начинает «травить» его начальник. При этом, как правило, в ход идет разветвленная схема действий с вовлечением других сотрудников. Твоя задача - вовремя понять, что тебя пытаются сделать слабым звеном. Это даст тебе временное преимущество, возможность продумать свою реакцию и только потом действовать. Например, так.

• Известный российский психолог Владимир Леви советует «убрать с торгов свою душу», т.е. поставить себя вне оценок. Ты не товар, выставленный на продажу, а та, кто ты есть. Лучше сыграть с начальником в ролевую игру - в свою игру: ты дрессировщик - он твой зверь, ты няня - он ребенок, ты психиатр - он пациент, и так далее.

• Поговори с боссом о работе: расскажи о результатах своей деятельности, вырази желание их улучшить, попроси совета. Такой метод будет эффективным прежде всего в организации с большой текучкой кадров.

• Обсуди с боссом «прекрасное»: постарайся понять, чем он дышит, что его интересует в жизни (горные лыжи, рыбалка, оригами?). А потом при случае упомяни о том, как давно ты хотела встать на горные лыжи, поймать синего марлина и соорудить из бумаги журавля в натуральную величину.

Мария К.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Ванны "с приправами" оказывают заметное влияние на тело и дух, а потому считаются если не лечебными, то оздоровительными.

Никакой другой танец не позволяет женщине эмоционально раскрыться и раскрепоститься так, как стрип.

Вкусовая гамма этого очень нежного торта построена на контрасте сладкого меда и кислой клюквы.

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом - чувство страха.

Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ