Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Самооценку – под контроль!

16 января 2015
Кто не мечтает идти по жизни так же уверенно, как человек с большим самомнением? Однако высокая самооценка - все равно что сложно скроенное платье: идет далеко не всем, но если уж пришлось впору, станет одним из лучших ваших нарядов.

А для того чтобы самооценка была «как раз», меняйте ее под себя. В этом вам поможет ее главное свойство - неустойчивость. Дело в том, что самооценка формируется на стыке вашего собственного отношения к себе и мнения о вас других людей. А что может быть непостояннее?

как повысить самооценкуДержим высоту

«Я был воспитан в иудейской вере, но с возрастом перешел в нарциссизм», - говорил Вуди Аллен в фильме «Сенсация». Благодаря уверенности в себе его герой, человек из низших слоев общества, легко нашел общий язык с английскими аристократами. Обаять любого по силам и вам, просто нужно поддерживать свою самооценку на должной высоте.

• Заключите с собой мир. Было бы странно перестать учитывать мнение других людей о себе. Но еще хуже следовать за мнением окружающих в ущерб собственному. Поэтому очень важно научиться гармонично соотносить его со своей собственной оценкой. Ведь в итоге, принимая решение или совершая какой-либо поступок, мы опираемся на тот набор фактов и мнений о нас, который известен только нам самим.

• Сконцентрируйтесь на своих идеях, а не на том, как преподнести их другим. Развивайте свои мысли, додумывайте их до конца, не высказывая вслух, пока не почувствуете, что сейчас действительно самое время предложить эту идею. Со временем вы научитесь контролировать ситуацию и самостоятельно решать, когда и что говорить.

• Чаще смотритесь в зеркало. Психологи советуют улыбаться себе 15-20 секунд в день. Это простое упражнение, основанное на психологических особенностях восприятия улыбки, поможет вам научиться принимать себя такой, какая вы есть, со всеми мнимыми и реальными недостатками.

• Полюбите свое тело. Строго говоря, это и есть (умеренный) нарциссизм. Фрейд писал, что любование собственным телом - это всего лишь одна из стадий развития сексуальности. А сам термин «нарциссизм» возник благодаря древнегреческому мифу о юноше, влюбившемся в собственное отражение в воде.

Снижаемся

Высокая самооценка может защитить от житейских бурь, а может и навлечь различные ураганы. Регулируя самооценку - повышая или понижая ее, - вы держите под контролем температуру в паровом котле своих амбиций. Каждый из нас в глубине души тиран и деспот. Однако именно нормальная самооценка не позволяет уверенности в себе перерасти в желание поработить мир. Так что не забывайте иногда «играть на понижение».

• Поддерживайте обратную связь с людьми. Это легко сделать, если периодически обсуждать свое поведение с друзьями и анализировать его. Кстати, вовсе не обязательно говорить о том, что уже произошло. Получить ответную реакцию и взглянуть на себя другими глазами можно, обсуждая возможные поступки: «А что ты скажешь, если я сделаю вот так?» Объективный взгляд со стороны - это один из опорных пунктов нормальной самооценки.

• Проявляйте свои чувства открыто. Очень часто окружающие оценивают нас неадекватно (и таким образом не дают нашему мнению о себе правильно формироваться) всего лишь потому, что мы слишком сдержанны и немногословны в общении. В этом случае пословица «Слово – серебро, молчание – золото» работает против нас.

• Расширяйте свой круг знакомств: взаимодействие с разными людьми позволит вам проявлять разные стороны своего характера. А значит, и лучше понимать и точнее оценивать себя.

Что дальше?

Нужно понимать, что адекватная самооценка не является самоцелью, она является лишь инструментом достижения целей, который вы перед собой ставите. Один из главных полигонов для испытания самооценки - собеседование. Общее впечатление о вас как о работнике на 40% складывается из анализа ваших профессиональных навыков и на 60% - из того, как вы держитесь на собеседовании.

Вы прекрасно понимаете, что собеседование - это всего лишь диалог двух специалистов, деловой разговор на тему «работа - зарплата». И все равно большинство соискателей идут туда как на экзамен, на котором преподаватель может поставить двойку. Чтобы избежать лишнего напряжения, не пытайтесь проследить логику вопросов собеседника. Сконцентрируйтесь на своих целях - узнать больше об этой компании и о своих перспективах, понять, что за люди здесь работают, в конце концов, добиться желаемой заработной платы.

Отвечайте на вопросы с достоинством, не умаляйте своих способностей, даже если вам не хватает опыта работы. Спокойно перечислите деловые качества и профессиональные навыки, которыми вы обладаете, а также объясните свою мотивацию – почему вы претендуете именно на эту должность, и что движет вами.

О своих слабых сторонах лучше умалчивать, а чтобы отвлечь внимание собеседника от скользкой темы, попробуйте перехватить инициативу - задайте вопрос о компании, о сотрудниках и деловой обстановке.

Последний совет – будьте готовы спокойно принять отказ, и не делайте из этого трагедию. Постарайтесь понять причину отказа, и извлечь уроки из допущенных ошибок – если они, конечно, были допущены, и в следующий раз учтите прошлый опыт.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Оказывается, сильные любовные переживания некоторыми врачами (и даже законодательствами) могут приравниваться к болезням.

Среди причин повышенной утомляемости и депрессии - дефицит железа, одного из важнейших элементов для человека.

В результате стресса, который испытывает наше лицо зимой, кожа становится более сухой и раздражительной.

Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ