Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Страхи – под контроль!

20 ноября 2014
От историй про гроб на колесиках ты уже, конечно, не вздрагиваешь. Но страхи не уходят вместе с детством. На смену боязни бабок-ежек и двоек приходят другие фобии. И нередко осложняют жизнь, если с ними не бороться...

Для начала нужно определиться, что же такое страх. Когда ты боишься, выделяется гормон стресса - адреналин. В зависимости от того, как устроен твой организм, ты от этого можешь покраснеть, побледнеть, ощутить агрессию или желание спрятаться. При чувстве страха ускоряется сердцебиение, напрягаются мышцы тела, человек как бы сутулится и принимает либо позу бойца, либо позу слуги.

Все фобии можно разделить на те, которые поддаются осмыслению и контролю, и те, что им не поддаются. Подконтрольный страх можно «поймать за хвост», порассуждать о его причинах. Через такую фобию можно, в конце концов, переступить и пойти дальше. Как правило, подконтрольные страхи возникают как результат своего или чужого опыта.



Шаг вперед

Довольно часто бывает страшно совершить поступок, который кардинальным образом изменит твою жизнь. Ну, или который тебе таким кажется, тогда как для кого-то это всего-навсего сменить работу/переехать в другой город/родить ребенка. Этот страх обычно порождается двумя мыслями: «я не справлюсь» и «я этого недостойна». Корень таких фобий - в заниженной самооценке и предыдущем негативном опыте, который, как суфлер, шипит нам: «Помнишь, ты уже пыталась... Помнишь, что из этого вышло?..»

Чтобы преодолеть подобный страх, нужно тренироваться! Хвали себя за достигнутые успехи, чаще прислушивайся к тем, кто тебя ценит. Также попробуй отстраниться от того, что ты - это ты. Представь, например, что твоя подруга в аналогичной ситуации попросила тебя решить ее проблему. Неужели ты бы не сказала ей «дерзай!»?

Кроме того, важно понять, что именно тебя пугает. А для этого... поговори со своим страхом. Вредным голосом спрашивай его: «И что?» - всякий раз, когда он будет хватать тебя за горло. Ты быстро поймешь, что этот ужасный монстр не страшнее нелепого огородного пугала.

Близко к сердцу

Практически все люди в той или иной степени испытывают затаенный страх в тех случаях, когда дело доходит до близких и доверительных отношений с другим человеком. «А вдруг он во мне разочаруется? А вдруг он найдет кого-то лучше? А вдруг...?» Одним словом, большие глаза этого страха вместо реальности видят ситуацию, в которой твой близкий человек в любой момент может развернуться и уйти.

Как правильно поступить в подобном случае? На этот счет психологи из разных школ придерживаются прямо противоположных мнений. Одни называют это «кризисом доверия» и рекомендуют партнерам пройти совместный курс психотерапии. Специалист помогает супругам снять возникшее напряжение, обсудить проблемы и предлагает различные варианты того, как можно справиться с трудностями. А, например, гештальт-психологи считают, что в такой ситуации можно работать с каждым партнером по отдельности. Такой специалист подскажет, как оказаться готовой к любым переменам в жизни, в том числе и к переменам в близких людях, и даже научат получать от этих ситуаций удовольствие. А какой из методов выбрать - решать тебе.

Существуют также страхи, которые мы не в состоянии взять под свой контроль, как бы ни старались – неподконтрольные страхи. Откуда они берутся - вопрос сложный. Наверное, поэтому ими занимаются врачи-психиатры и психотерапевты. Такой страх ты не можешь заглушить. Он действует на тебя на физическом уровне: вызывает озноб, головокружение, запускает механизм паники.

Постфактум

Довольно часто фобии возникают после каких-либо серьезных происшествий. Так, выжившим при пожаре еще долгое время неприятно смотреть на огонь. Те, кто подвергся (или чуть не подвергся) насилию, могут бояться как мужчин определенного типа, так и представителей сильного пола вообще. Потерявшие близких в автокатастрофе могут испытывать приступы страха в машине, и т.д. Все это последствия психологической травмы, которые в большинстве случаев следует «прорабатывать» с помощью специалиста.

Врач подбирает методику индивидуально. Это может быть гипнотерапия, арт-терапия, классическая психотерапия - все эти способы помогают мозгу переварить информацию, которую он получил, будучи в состоянии «неадеквата». Внимание: просто принимать успокоительные - не лучшее решение при психотравме. Необходимо посоветоваться со специалистом.

Ужас-ужас

К сожалению, есть страхи, которые сложно объяснить. Почему кто-то боится ездить в лифте, находиться в закрытом помещении или выходить на балкон даже на 3-м этаже? Уговоры и разумные объяснения при этом не дают никакого результата. Подобные состояния называются фобиями. Считается, что они возникают у людей с ослабленной нервной системой. Фобии похожи на аллергию, так как вызывают чрезмерное напряжение защитных сил организма при самой пустяковой проблеме.

Самостоятельно с подобными проявлениями пациент справиться не в состоянии, поэтому для лечения таких фобий надо идти к врачу. Причем не только к психиатру или неврологу. Свой подход к подобным проблемам имеют гомеопаты, остеопаты и т.д. В любом случае доктор должен работать и с головой, и с телом, так как очень часто фобии «прорастают» в теле в виде мышечных зажимов, воздействуя на которые можно от них избавиться.

Кстати, о детях

Психологи считают, что у детей непременно должны появляться страхи. Фобии говорят о том, что ребенок задумался о чем-то важном и переваривает эту мысль. Фактически они свидетельствуют о взрослении.

• Боязнь темноты значит, что ребенок постигает физические возможности пространства и объектов.

• Страх смерти - что малыш познает категорию времени и то, что он не может преодолеть или изменить.

• Боязнь посторонних говорит о том, что ребенок учится разделять понятия «свой» и «чужой».

Многие родители знают, что большинство детей перерастает свои страхи, если на них не акцентировать внимание, а спокойно обсуждать ситуацию и задавать наводящие вопросы. В помощи психолога нуждаются малыши, которые не могут справиться с одной своей фобией больше полугода.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом - чувство страха.

Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

Я была молода и самоуверенна, меня не заботили чувства других, я желала всего и сразу.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ