Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Бормотуха

29 сентября 2014
Известный факт: весной и осенью количество недовольных жизнью людей возрастает в 4 раза. Психологи окрестили это явление «сезонной депрессией». Но есть особенные личности, которые недовольны постоянно – и утром, и вечером, и летом, и зимой. Таких людей принято называть «брюзга».

Подобные люди не просто говорят, а постоянно и недовольно бубнят - и, в общем, не так важно, по какому именно поводу. Ты надела новое распрекрасное платье - тебе непременно сообщат о том, что скоро пойдет дождь и, кстати, глупо надеяться, что наряд поможет тебе найти мужчину своей мечты. Ты собралась в отпуск на Бали – тебе обязательно поведают печальную историю одного знакомого, который заболел тропической лихорадкой и весь отпуск провалялся в местной больнице. Ты решила заняться спортом…

как реагировать на ворчунаСогласись, это раздражает. Но почему? Дело в том, что в словах брюзги, как ни грустно, есть доля правды. Многие его доводы вполне разумны и содержат в себе предостережение. Более того, иногда брюзга оказывается прав, и мир поворачивается... ну, словом, просто поворачивается. Наслаждаются обществом ворчуна те, кто предпочитает ничего не делать, лишь бы не сделать хуже. Для таких брюзга просто реалист. А раздражает этот мрачный тип тех, кто склонен к активным и рискованным поступкам. Он как бы подрезает нам крылья, раздувает угольки опасений, напоминает о прежнем неудачном опыте. Он вызывает к жизни страхи, которые мы в себе душим, чтобы они не мешали нам действовать.

Подсознательная задача брюзги - подавить чужой энтузиазм, Причиной тому могут быть банальные лень или зависть. Если помнить об этом, то и правильно реагировать на унылое бормотание не составит труда.

• Безусловно, самая выгодная позиция - «ничего не вижу, ничего не слышу». Но, увы, при этом редко можно обойтись без специальных предметов типа темных очков и берушей.

• Можно огорошить брюзгу искренней и глубокой благодарностью. Ворчун указывает на недостатки твоего плана (внешности, желания, чувства)? Как мило с его стороны. Теперь ты знаешь обо всех грозящих тебе напастях, начиная с того, что муж сбежит от тебя на третий день (потому что шарлотка-то тебе и не удалась!), и заканчивая тем, что все это плохо кончится (интересно, он об этом где-то читал или сам догадался?). В следующий раз ты обязательно все это учтешь!

• Прекратить брюзжание полностью можно, попросив - исключительно для разнообразия - позитивный совет. Пусть вместо «как НЕ надо» скажет «как НАДО», у ворчунов с этим обычно полных швах.

Брюзжащий муж

Раз уж ты вышла замуж за брюзгу, значит, тебя привлекли какие-то иные черты его характера. К тому же далеко не все производители фонового бубнежа - совершенно бесполезные и бездеятельные люди. У некоторых вполне заботливых товарищей это просто манера проявлять внимание такая. В этом случае бубнеж нужно просто пропускать мимо ушей и стараться не казаться в присутствии мужа слишком воодушевленной. К примеру, тебя вдохновляет какая-то перспектива, но говорить о ней радостно размахивая руками не стоит, немного сдержанности не помешает. Если уж тебе непременно надо выплескивать эмоции в промышленных масштабах, делай это в компании друзей и приятелей, которых это порадует. Брюзжание по бытовым поводам можно всегда мило прерывать фразой: «Милый, видишь, я совсем этого не умею. Сделай правильно сам. У тебя это вообще лучше получается».

Если же благоверный недоволен миром в целом, своди его в монастырь с пещерками, в которых некоторые монахи замуровывали себя до конца жизни. Скажи дорогому и любимому: «Вот, ребята тоже не могли выдержать несовершенство мира. Как думаешь, они сами залезали в пещерки или их старательно запаковывали туда измученные их брюзжанием собратья»?

Брюзжащие родители

От брюзжаще-дребезжащей реакции собственных родителей не спасают иногда ни реальные успехи, ни продуманные и здравые планы. Если копнуть поглубже, обычно выясняется, что мама с папой отвыкли жить своей жизнью, круг их интересов сузился и они опекают уже взрослого ребенка просто потому, что хотят чувствовать себя нужными. В этом случае родителям желательно найти полезное применение - ведь что-то же они умеют лучше тебя (или же могут сделать потому, что у них банально больше времени). Если же родительский негатив направлен против всего мира - начиная с погоды и заканчивая выражением лица президента, стоит задумчиво сказать, что время и годы обычно делают людей такими занудами, а вот твои родители почти не изменились!

Коллега-брюзга

Вечно у него компьютер глючит и солнце не с того боку в окно светит. Брюзжание дорогого коллеги может быть самым раздражающим, ведь в офисе мы проводим большую часть дня.

В этом случае можно преподнести вечно недовольному подарок с намеком (лучше, конечно же, на 1 апреля): плевательницу для яда (кружку с соответствующей надписью), доску для нервнопсихических каракулей (обычный мини-вайт-борд с маркером) и т.п. Во время рабочих будней энергию брюзги лучше направлять в подходящее русло - например, поручать ему проверять что-либо или предложить возглавить комитет по его спасению от жизни.

Случайный брюзга

Хорошо знакомый типаж - недовольная жизнью бабушка в общественном транспорте. За десять минут и четыре остановки ты узнаешь, до чего ужасны олигархи и продавцы на рынке, а если вам «повезет» застрять в пробке, то весь автобус будет в курсе перипетий личных бабушкиных невзгод за как минимум последние 40 лет. На таких людей лучше просто не реагировать. Ты не виновата в ее несчастьях, но можешь мысленно ее пожалеть. А вообще, как и с любым брюзгой, главное - помнить, что у тебя есть своя собственная жизнь и в твоей личной системе координат минусовая шкала вечно недовольных с твоей не пересекается.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ