Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

История делового стиля в мужской одежде

9 сентября 2014
Мода никогда не забывала о мужчинах. Возможно, потому, что им она скорее всего и обязана своим рождением. Загляните в историю моды — и вы найдете и пальто редингот, и рукав реглан, и ткань «принц Уэльский», и шляпу боливар и т. д. Редингот, Реглан, Боливар и принц Уэльский — имена людей известнейших, которые прославились не одним лишь умением красиво одеваться. Их влияние на общество было настолько значительным, что им подражали и в манере носить одежду. Женских имен в истории моды сохранилось намного меньше, хотя во все времена к числу не самых безобидных женских слабостей относилась любовь женщин к красивым нарядам.

Сказать, что современные мужчины совсем забыли о моде, нельзя. Они в рамках допустимых приличий робко интересуются шириной брюк и формой лацканов, но при этом изо всех сил стараются делать вид, что всерьез это их не волнует. Эта двойственная и в чем-то не до конца искренняя позиция в отношении к моде имеет свои причины.

Примерно с двадцатых годов прошлого века в СССР началась борьба с так называемыми буржуазными, а потом «нэпмановскими» проявлениями в костюме. Остракизму подвергались такие безобидные предметы одежды, как шляпа («Эй, ты, в шляпе!»}, галстук, жилет. Ничего лишнего — простота и рационализм — этот лозунг исключал все яркое, новое, нестандартное. Костюм-тройка на многие десятилетия стал самой престижной и самой «смелой» одеждой деловых мужчин. Все возможные вольности могли касаться лишь отдельных подробностей этого костюма. Стандарт соблюдался неукоснительно, любые отклонения от него связывались с моральным, а то и с политическим обликом человека, осмелившегося отойти от жестких, хотя и неписанных правил. Осуждению подвергались и слишком узкие, и слишком широкие брюки, и чрезмерно яркие галстуки, и излишне нарядные рубашки. Запреты касались длины волос, борода и усы могли повредить карьере. Только старательное и только полное следование безликому стандарту не вызывали административного протеста.

Правда, находились — как, впрочем, и во все времена — смельчаки, которые носили галстуки со знойными тропическими пейзажами, яркие рубашки, ботинки на платформе. Но их попытки расшатать сложившийся в одежде стереотип кончались плачевно. Их клеймили позорной кличкой — «стиляги», словно в насмешку над тем, что всегда включало в себя понятие стиля. Их обвиняли в низкопоклонстве перед Западом, их высмеивали и пародировали. Во всем этом не было бы ничего особенного — мода знает подобные сюжеты. Ее новые предложения, как правило, принимаются с трудом, но постепенно к ним привыкают, и то, что недавно казалось уродливым, начинает нравиться. Нормальный путь нормального движения моды.

мужская мода в СССРНо у нас ничего подобного не случилось. Костюм — синий, серый, коричневый — не сдал своих позиций. И самые смелые мужчины отступили, вполне резонно рассудив, что из-за костюма, одежды — какой бы привлекательной она ни была — не стоит рисковать своим положением в обществе. В отличие от них женщины, забыв обо всем, ринулись навстречу мини-моде и брючным костюмам. Это было время увлекательнейших нравственных боев вокруг моды — короткие юбки были объявлены аморальными, так как излишне открывали женскую фигуру, а брюки были признаны неприличными, так как...— впрочем, аргументы были столь абсурдными, что не хочется их повторять.

Наблюдая за победами и поражениями сторонниц мини-юбок и брюк, здравомыслящие мужчины с удовлетворением отмечали, что они выбрали спокойный и правильный путь, и еще более укрепились в своем консерватизме.

Его смогло поколебать только появление джинсов, да и то не сразу, да и то не основательно. Теперь уже могут показаться неправдоподобными споры, которые велись вокруг джинсов — как мы заблуждались, преувеличивая их преимущества и отрицая их! Однако спортивный стиль начал изменять привычный мужской гардероб, и влияние его по сей день несомненно. Куртки, среди которых самыми престижными стали кожаные, блузоны, просторные свитеры, более корректные джемперы, водолазки — все это входило в гардероб делового мужчины, отодвигало на второй план привычный английский костюм. Тем более, что на улицах появились первые хиппи и рокеры, и рядом с ними любая вольность в рамках дозволенного казалась просто детской шалостью...

Сегодня никого не удивляет ни бородатый, ни длинноволосый мужчина, и вольная одежда вытесняет так называемый «костюм клерка» — английский костюм с белой сорочкой и галстуком. Мужчины становятся более свободными в выборе одежды, терпимее к тому, как одеваются и выглядят другие. И все же...

Мы все слишком скованны, когда не знаем правил игры, боимся попасть впросак, показаться смешными. Мужчинам, которые десятилетиями «прятались» в привычный английский костюм, возможно и хочется сменить его на нечто более привлекательное. Но, во-первых, надо знать, на что его сменить, и надо знать, в каких ситуациях допустимо одеваться так или иначе. В гардеробе современного мужчины должна быть удобная и непременно красивая одежда на все случаи жизни: и для торжественного приема, и для обычного делового визита, и для встречи со старыми друзьями, и для командировок, и для отдыха.

И хотя большинство представителей сильного пола привыкли обходиться лишь самым необходимым — постепенно они начинают осознавать, что одежда играет не только чисто утилитарную роль — она приносит радость, а это радость — быть привлекательным, элегантным, подтянутым...

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ