Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Беспорядок или творческий хаос?

18 июля 2014
Вряд ли найдется занятие, более бессмысленное, чем уборка. Пыль появится через день. Тарелки снова испачкаются. И так до бесконечности... На фоне человека, обреченного вести войну с беспорядком в квартире или на рабочем месте, Сизиф выглядит откровенным тунеядцем.

Однако статистика утверждает, что подавляющее и чрезвычайно угнетающее нашу и без того хрупкую психику число семейных ссор происходит из-за бытовых недоразумений. Да-да, из-за этого занудного «убери-помой-вынеси», которое говорят нам или вынуждены говорить мы. Вопрос: откуда это стремление к порядку? И так ли он нужен на самом деле?

Для начала определимся: где заканчивается творческий беспорядок и начинается хаос? Все просто: мы переходим грань в тот момент, когда кавардак начинает мешать другим или же нам самим. Верный признак этого - потеря ориентации в собственных вещах. Ну и нашествие пауков должно насторожить.

Противоположностью стойкого отвращения к уборке выступает чрезмерная чистоплотность. Она хороша в операционной, но в реальной жизни желание вымыть перед употреблением не только фрукты, но и, допустим, упаковку сметаны несколько настораживает. В психотерапии наиболее радикальные случаи неряшливости или чистоплотности считаются отклонением от нормы и могут быть симптомами некоторых психических заболеваний. Однако в повседневной жизни дальше так называемого творческого беспорядка речь, как правило, не идет. Но и он может кое о чем рассказать...

как бороться с беспорядкомМама – анархия, а кто счастливый отец?

Семейные психологи говорят о том, что хронический беспорядок, который устраивает один из членов семьи, как правило, указывает на скрытый конфликт или недовольство родственниками. Все зависит от «местоположения» бедлама.

Дома: стремление окружить себя чем-то вроде первородного хаоса может указывать на то, что неряха стремится продемонстрировать всему миру свою независимость и самостоятельность. Такое поведение - это фактически затянувшийся бессознательный спор с отцом и матерью, в детстве призывавшими его к порядку. С возрастом роль строгого родителя нередко продолжает играть муж или жена.

На работе: человек, бесконечно что-то ищущий в хаосе вещей и бумаг вокруг себя, привлекает всеобщее внимание. И нередко находятся те, кто, бросив свои дела, начинают помогать «несчастному». Чего он, собственно, и добивается. С одной стороны, беспорядок для таких людей - это способ восполнить дефицит внимания и поддержки. Но с другой -хаос позволяет манипулировать людьми, ведь всегда найдется тот, кто решит взять на себя проблемы недотепы.

Вообще причин, по которым человек содержит свою квартиру или рабочее место в беспорядке, достаточно много. И далеко не всегда это связано с психологическими проблемами. Человек может просто иметь специфическое представление о порядке: для него это именно то, что другой называет хаосом (поэтому он будет, к примеру, аккуратно складывать рядком ручки, при том что весь стол захламлен бумагами). Как правило, сам неряха прекрасно ориентируется в этом бардаке. Другой причиной может быть отсутствие привычки за собой убирать или же банальное равнодушие человека к тому, как содержится его дом или рабочее место.

У нас свои порядки

Вспомните, как в начальных классах учительница снижала оценку за неаккуратный почерк или неряшливую тетрадь. А ведь это не просто придирки. Развитая мелкая моторика (движения пальцами) указывает на полноценное развитие головного мозга.

Однако ряд современных исследований показывает, что хаос в вещах и каша в голове способны помочь нам в жизни. Это подтверждает эксперимент, проведенный специалистами Университета имени Вашингтона. Работники, испытывающие противоречивые чувства, действуют более нестандартно по сравнению с теми, кто находится в ровном (хорошем или плохом) расположении духа. Исследователи объясняют это тем, что люди «со смутой в душе» осознают, что находятся в стрессовой обстановке, и их организм задействует все возможности творческого мышления. Вывод ученых прост: именно чувствительность, которая позволяет нам распознавать нестандартные ситуации, повышает эффективность работы. Так что если у вас в голове сумбур, не торопитесь приводить мысли в порядок - может быть пара-тройка гениальных идей уже на подходе?

И, наконец, на радость всем искренне презирающим уборку, французские психологи, изучив несколько сотен квартир, определили три самых распространенных типа беспорядка, признанного творческим - то есть стимулирующим нестандартное мышление.

• Разбросанные бумаги говорят о плохой памяти или просто сумасшедшем ритме жизни владельца. Плюс: всегда можно записать удачную идею или телефон, который вам быстро-быстро диктуют.

• Раскиданные вещи выдают человека непостоянного, подверженного быстрой смене настроений. Плюс: видно все - и старые, и новые вещи, а потому проблема «что надеть» отпадает сама собой. Кроме того, грамотно раскиданная одежда может служить интересным элементом дизайна квартиры.

• Посуда в комнате, вероятно, сигнализирует о том, что ее хозяин - «сова». Именно людям, активность которых возрастает к вечеру, свойственны ужины заполночь. Плюс: можно освоить искусство рисования по остаткам еды. Особенно хороши бывают портреты, выполненные с помощью шоколадного соуса. Главное - не хранить оригиналы шедевров для благодарных потомков. Достаточно просто сфотографировать их.

Разумеется, бывает и так, что внешний беспорядок отражает неспособность человека как-то разобраться в своей жизни, в своих делах, его поверхностность и легкомыслие при решении важных вопросов. И в самых крайних случаях - когда дело заходит слишком далеко и условия, в которых живет человек, не совместимы с признанной санитарной нормой - можно говорить о клиническом диагнозе.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.

Зима - серьезное испытание для всего организма, но первой принимает удар на себя кожа, неслучайно названная защитным покровом.

Ванны "с приправами" оказывают заметное влияние на тело и дух, а потому считаются если не лечебными, то оздоровительными.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ