Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Бунт конформистов

28 апреля 2014
Нравится молодой человек, но вы переживаете, что скажут о нем ваши подруги? Всегда мечтали стать художницей, но родители убедили вас, что за экономическими профессиями будущее? «Влюбились» в сумочку на витрине магазина, но знаете, что ваша коллега терпеть не может этот стиль и не стали покупать? Если вас настолько беспокоит, что вас не поймут, не одобрят, осудят, что это влияет на ваши решения и мешает реализации желаний – вы слишком сильно зависите от общественного мнения. С этим срочно нужно что-то делать!

Каждый из нас в большей или меньшей степени зависим от мнения окружающих. В детстве, мы часто пытаемся оправдать надежды, возложенные на нас родителями - именно они диктуют, какие решения правильные, а какие нет. Позже, когда мы становимся достаточно взрослыми, чтобы иметь собственное мнение и возможность возразить, тем не менее, совершая какие-либо поступки, мы подсознательно прикидываем, как на них отреагируют окружающие. Можно ли научиться самостоятельно принимать решения, жить для себя, а не по шаблону, навязанному обществом, или даже людьми, мнение которых авторитетно для нас?



Почему мы такие?

Причины конформизма, как и неуверенности в себе кроются в детстве. У многих ли из нас в детсадовском возрасте спрашивали наше мнение? Едва ли такие найдутся, родители решали за нас, что нам носить, что смотреть по телевизору, где и с кем проводить время. Следующим этапом в формировании конформизма является влияние детских коллективов, где несогласие быть таким как все карается бойкотом. В подростковом возрасте, когда человек якобы пытается отвоевать право на собственную точку зрения, его действия скорее направлены на то, чтобы получить одобрение более взрослых и «крутых» приятелей. Мы привыкли, чтобы нам указывали как «правильно»!

К тому времени, как мы становимся взрослыми, у большинства из нас четко сформировалась в сознании схема: чтобы быть «хорошим» нужно поступать так, чтобы заслужить одобрение тех, чье мнение для нас авторитетно. Боязнь того, что нас «разлюбят», если сделать что-либо вразрез с пожеланиями большинства и есть основная причина зависимости от мнения окружающих.

Освобождаемся!

Очень важно понять, что самым главным человеком в вашей жизни, к мнению которого нужно прислушиваться и восхищения которого добиваться – являетесь вы сами! Научившись ценить собственное мнение, ставить свои желания превыше одобрения или порицания со стороны окружающих, вы станете по-настоящему счастливы! Несколько советов, которые помогут это сделать:

• Работайте над самооценкой. Основная причина того, что наши желания и потребности, и вообще наше собственное «я» по сравнению с окружающими кажется нам менее важными и незначительными – в заниженной самооценке. Вам просто необходимо полюбить себя. Ведь у вас наверняка есть немало талантов и достижений. Почувствовав неуверенность в себе, вспоминайте обо всех ваших победах, заново проживайте ощущения, которые испытали, сумев добиться чего-то стоящего.

• Высказывайте свое мнение первым. Это может стать отличным упражнением, благодаря которому вы сможете потренироваться, не только формировать свое собственное суждение по какому-либо вопросу, но и отстаивать свои позиции. Начните с простого – посмотрев новый фильм или прочитав книгу, расскажите друзьям о своих впечатлениях и предложите подискутировать. Это простое упражнение позволит вам понять, что даже если ваше мнение не совпадает с точкой зрения большинства, это никоим образом не повлияет на отношение к вам, как к личности. Учитесь отстаивать свою собственную позицию – аргументируйте, почему считаете так, а не иначе. Увидите, ничего страшного не случиться, напротив – отстояв свою точку зрения, вы сразу почувствуете себя намного сильнее и увереннее в себе.

• Учитесь говорить «нет». Отказывайте, если просьбы идут вразрез с вашими интересами или планами. Если не можете сразу в себе разобраться, не бойтесь взять паузу и чтобы взвесить все «за» и «против» в спокойной обстановке. Не позволяйте оказывать на себя давление, разберитесь, чего хочется именно вам. Со временем вы научитесь слышать свое «я» и принимать решения станет гораздо проще.

• Определите свои цели. Как только вы расставите приоритеты и поймете, чего хотите добиться от жизни, вам станет гораздо проще определить, несут ли какую-либо важную для вас информацию, советы окружающих вас людей. К каким из мнений имеет смысл прислушаться, а какие идут вразрез с вашими собственными планами, а, следовательно, не стоит их принимать во внимание.

• Не впадайте в крайности. Чтобы чужие принципы перестали влиять на вашу жизнь, совершенно не обязательно становится нонконформистом, яростно отрицающим любые общественные нормы. Чтобы быть свободным в выборе и суждениях такие крайние меры вовсе не обязательны.

• Найдите единомышленников. Человек социален и абсолютных «пофигистов» не так много, да вам и не нужно становиться одним из них, достаточно добиться того, чтобы мнение окружающих не мешало вам идти своей собственной дорогой. Зачастую, люди уверенно произносящие «Мне плевать, что скажут окружающие», по факту имеют немало единомышленников, которые поддерживают их жизненные принципы. Не пытайтесь воевать или напротив, подстраиваться под чью-то позицию. Познакомившись с людьми, имеющими схожие цели, вкусы, интересы вы станете более уважительно относиться к собственному выбору.

• Не бойтесь критики и неодобрения. Просто поймите, что нравиться абсолютно всем невозможно. Да и зачем вам это?

• Почувствуйте свою исключительность. Поймите, наконец, вы - уникальны! Вы - личность, и имеете право на собственные желания и предпочтения, даже если они кардинально отличаются от жизненной идеологии людей, которых вы цените и уважаете. Представьте на минуту, как скучно было бы жить в обществе, где все мыслят и действуют по одному и тому же шаблону. Различия во мнениях по некоторым вопросам не помешают вам уважать другого человека и принимать его позицию. Точно так же, ваши собственные принципы никак не должны изменить отношения к вам близких людей, если только они не привыкли во всем манипулировать вами, навязывая собственное мнение.

Однажды почувствовав себя свободным, вы уже ни на что не променяете эти ощущения. Не бойтесь быть собой – ведь только от нас самих зависит, насколько счастливую, полную и красочную жизнь мы проживем!

Юлия Приходько.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Хастл - танец универсальный, его можно танцевать везде и практически под любую музыку.

Удача не выбирает, кому свалиться на голову и не требует особых дарований - она всеядна и дана каждому.

Согласно статистике, 70% людей испытывают страх перед возрастным изменением своих умственных способностей.

Салат Мимоза действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень празднично.

Позвоночник – стержень, на котором держится все тело - может стать причиной серьезных недомоганий и даже болезней.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ