Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Что мы знаем о перчатках

6 марта 2014
У перчаток самые разнообразные функции. В холодное время года они повседневная необходимость, элегантное дополнение к туалету. На свадьбе или приеме перчатки подчеркивают торжественность, за рулем или при выполнении грубой работы —предохраняют руки. Много характерных манер и жестов возникло на протяжении веков благодаря этому эффектному аксессуару одежды. Широкие, элегантные жесты мушкетеров нельзя представить себе без свободно развевающихся манжет их перчаток.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько веков существуют перчатки, и какую роковую роль играли они вместе со словами: "Вот вам моя перчатка!" Брошенная к ногам противника перчатка означала дерзкий вызов, ответ на оскорбление, которое могло быть смыто только кровью. А рыцари на турнирах в знак верности на доспехи прикрепляли перчатку своей дамы.

перчатки средневековьяОглянемся назад, в глубокую древность. В древнем Египте перчатки имели ритуальное предназначение — жрецы надевали их при торжественных обрядах. Эти перчатки, в сущности, представляли наперстки для каждого пальца в отдельности. Они изготовлялись из тонкой позолоченной кожи. Свою современную форму перчатки получили во времена ранней готики (IX—X вв.). В то время они, естественно, были привилегией феодалов. Перчатки были признаком высокого ранга и определенного материального положения. Большое значение имел материал, тщательность изготовления и отделка перчаток Они широко распространились в качестве принадлежности как женского, так и мужского туалета. Украшенные пряжками, цепочками, пуговицами, драгоценными камнями и вышивкой перчатки из необходимого дополнения превратились в украшение.

Особенно большое внимание уделялось перчаткам в герцогстве Флоренция в XV веке. Выполненные из тонкого яркого сукна, вышитые драгоценной металлической нитью и шелком, они вместе с изящным носовым платком были обязательным дополнением элегантного мужского костюма.

Пристрастие венецианок к дорогим кружевам и шитью вызвало моду на кружевные перчатки, которые вытеснили носившиеся до тех пор перчатки из тонкой окрашенной кожи. Изящество кружевных перчаток дополнялось самыми тонкими благовониями — мускусом и амброй, но они могли быть пропитаны и ... ядом! И нередко последствиями дружеского, с виду, рукопожатия были страшные судороги и смерть намеченной жертвы. Такое действие оказывал знаменитый яд Медичи, оставшийся неразгаданным до наших дней. С тех пор возник обычай снимать перчатку при рукопожатии.

В XVI веке во Франции наступает "золотой век" перчаток. Непревзойденными остались их вышивки, драгоценные украшения и духи. Знаменитая королева Марго носила белые перчатки, вышитые серебром и усыпанные бриллиантами. Перчатки назывались именем законодателей мужской моды: "а ля калене" (по имени молодого герцога Лотарингского, которому молодые господа подражали) или "а ля филис" (по имени Орлеанского герцога). Как предмет роскоши в нашем представлении перчатки неразрывно связаны с образом человека из высшего общества.

В XVII веке в Европе высоко ценились гладкие, темного цвета, шелковые испанские перчатки. Они могли быть даже дорогим королевским подарком.

Разрезание тканей, характерное для моды немецкого Ренессанса, коснулось и перчаток. Выполненные из тонкой цветной кожи, над каждым суставом они имели множество полосок-надрезов.

В XVIII веке при господстве стиля рококо значение перчаток уменьшается. В холодное время года их заменяли огромные муфты. Гладкие перчатки мужчины и женщины надевали только во время танцев.

В эпоху ампира, начало XIX века, мода на перчатки возвращается, и теперь у них новый, невиданный до тех пор вид. Гладкие, туго обтягивающие руку, длиной выше локтя, они становятся обязательным дополнением как официального, так и повседневного туалета. Редкими и очень ценимыми были перчатки из тонкой кожи теленка, называемой "марокен".

перчаткиВ это время Европа воспринимает от Англии, законодательницы мужской моды, ряд аксессуаров, придающих изысканность и аристократичность. Цилиндр, трость и белые шевровые перчатки превращаются в символ элегантности модных мужчин "денди". Специальные правила предписывали, как и когда носить перчатки: "Перчатки необходимо надевать при выходе на улицу, на прогулку, когда бываешь в церкви, в городском саду, вечером на балу или в театре. Придя в гости или в ресторан, снять шляпу и пальто, но перчатки не снимать до тех пор, пока не придет время садиться за стол". В зависимости от случая перчатки подбирали по цвету и качеству, например, замшевые носили только весной и осенью.

В конце XIX века перчатки вместе с длинным серебряным или перламутровым мундштуком становятся обязательной деталью сценического костюма певиц и танцовщиц варьете и женщин-вамп. В женских образах Дега и Тулуз-Лотрека длинные черные перчатки акцентируются как очень характерная деталь эпохи.

Войны XX века, милитаризация моды и эмансипация женщин уменьшают роль этого женственного дополнения дамского туалета. Но в 50-ые годы французские модельеры Диор, Ланвен и Нина Ричи снова возвратили перчатки во всех их вариантах: длинные для строго официальных случаев и короткие ежедневные. Кружевные, кожаные, из ткани или из замши перчатки великолепно гармонируют с грациозным, динамичным силуэтом современной женщины.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Потеть не только нормально, но и полезно, а в некоторых ситуациях - просто необходимо и даже эротично.

И если верить, то с какой долей скепсиса - разве могут звезды одинаково влиять на совершенно разных людей?

Оказывается, сильные любовные переживания некоторыми врачами (и даже законодательствами) могут приравниваться к болезням.

Среди причин повышенной утомляемости и депрессии - дефицит железа, одного из важнейших элементов для человека.

В результате стресса, который испытывает наше лицо зимой, кожа становится более сухой и раздражительной.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ