Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Что мы знаем о перчатках

6 марта 2014
У перчаток самые разнообразные функции. В холодное время года они повседневная необходимость, элегантное дополнение к туалету. На свадьбе или приеме перчатки подчеркивают торжественность, за рулем или при выполнении грубой работы —предохраняют руки. Много характерных манер и жестов возникло на протяжении веков благодаря этому эффектному аксессуару одежды. Широкие, элегантные жесты мушкетеров нельзя представить себе без свободно развевающихся манжет их перчаток.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько веков существуют перчатки, и какую роковую роль играли они вместе со словами: "Вот вам моя перчатка!" Брошенная к ногам противника перчатка означала дерзкий вызов, ответ на оскорбление, которое могло быть смыто только кровью. А рыцари на турнирах в знак верности на доспехи прикрепляли перчатку своей дамы.

перчатки средневековьяОглянемся назад, в глубокую древность. В древнем Египте перчатки имели ритуальное предназначение — жрецы надевали их при торжественных обрядах. Эти перчатки, в сущности, представляли наперстки для каждого пальца в отдельности. Они изготовлялись из тонкой позолоченной кожи. Свою современную форму перчатки получили во времена ранней готики (IX—X вв.). В то время они, естественно, были привилегией феодалов. Перчатки были признаком высокого ранга и определенного материального положения. Большое значение имел материал, тщательность изготовления и отделка перчаток Они широко распространились в качестве принадлежности как женского, так и мужского туалета. Украшенные пряжками, цепочками, пуговицами, драгоценными камнями и вышивкой перчатки из необходимого дополнения превратились в украшение.

Особенно большое внимание уделялось перчаткам в герцогстве Флоренция в XV веке. Выполненные из тонкого яркого сукна, вышитые драгоценной металлической нитью и шелком, они вместе с изящным носовым платком были обязательным дополнением элегантного мужского костюма.

Пристрастие венецианок к дорогим кружевам и шитью вызвало моду на кружевные перчатки, которые вытеснили носившиеся до тех пор перчатки из тонкой окрашенной кожи. Изящество кружевных перчаток дополнялось самыми тонкими благовониями — мускусом и амброй, но они могли быть пропитаны и ... ядом! И нередко последствиями дружеского, с виду, рукопожатия были страшные судороги и смерть намеченной жертвы. Такое действие оказывал знаменитый яд Медичи, оставшийся неразгаданным до наших дней. С тех пор возник обычай снимать перчатку при рукопожатии.

В XVI веке во Франции наступает "золотой век" перчаток. Непревзойденными остались их вышивки, драгоценные украшения и духи. Знаменитая королева Марго носила белые перчатки, вышитые серебром и усыпанные бриллиантами. Перчатки назывались именем законодателей мужской моды: "а ля калене" (по имени молодого герцога Лотарингского, которому молодые господа подражали) или "а ля филис" (по имени Орлеанского герцога). Как предмет роскоши в нашем представлении перчатки неразрывно связаны с образом человека из высшего общества.

В XVII веке в Европе высоко ценились гладкие, темного цвета, шелковые испанские перчатки. Они могли быть даже дорогим королевским подарком.

Разрезание тканей, характерное для моды немецкого Ренессанса, коснулось и перчаток. Выполненные из тонкой цветной кожи, над каждым суставом они имели множество полосок-надрезов.

В XVIII веке при господстве стиля рококо значение перчаток уменьшается. В холодное время года их заменяли огромные муфты. Гладкие перчатки мужчины и женщины надевали только во время танцев.

В эпоху ампира, начало XIX века, мода на перчатки возвращается, и теперь у них новый, невиданный до тех пор вид. Гладкие, туго обтягивающие руку, длиной выше локтя, они становятся обязательным дополнением как официального, так и повседневного туалета. Редкими и очень ценимыми были перчатки из тонкой кожи теленка, называемой "марокен".

перчаткиВ это время Европа воспринимает от Англии, законодательницы мужской моды, ряд аксессуаров, придающих изысканность и аристократичность. Цилиндр, трость и белые шевровые перчатки превращаются в символ элегантности модных мужчин "денди". Специальные правила предписывали, как и когда носить перчатки: "Перчатки необходимо надевать при выходе на улицу, на прогулку, когда бываешь в церкви, в городском саду, вечером на балу или в театре. Придя в гости или в ресторан, снять шляпу и пальто, но перчатки не снимать до тех пор, пока не придет время садиться за стол". В зависимости от случая перчатки подбирали по цвету и качеству, например, замшевые носили только весной и осенью.

В конце XIX века перчатки вместе с длинным серебряным или перламутровым мундштуком становятся обязательной деталью сценического костюма певиц и танцовщиц варьете и женщин-вамп. В женских образах Дега и Тулуз-Лотрека длинные черные перчатки акцентируются как очень характерная деталь эпохи.

Войны XX века, милитаризация моды и эмансипация женщин уменьшают роль этого женственного дополнения дамского туалета. Но в 50-ые годы французские модельеры Диор, Ланвен и Нина Ричи снова возвратили перчатки во всех их вариантах: длинные для строго официальных случаев и короткие ежедневные. Кружевные, кожаные, из ткани или из замши перчатки великолепно гармонируют с грациозным, динамичным силуэтом современной женщины.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ