Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Искусство макияжа

24 февраля 2014
Все, начиная с женщин древних племен, египетских цариц и придворных дам до экранных кинодив, пользовались косметикой. Но лишь немногие владели истинными секретами красоты. И еще меньше помнят их сейчас...

Каждое утро мы проводим перед зеркалом уйму времени с одной целью: быть обаятельными и привлекательными. И, в очередной раз удлиняя ресницы новомодной тушью и подкрашивая губы ярким блеском, мы даже не задумываемся, откуда вообще пришла мода «красить лицо».

На самом деле история макияжа насчитывает не одно тысячелетие. Даже в первобытно-общинном строе существовал ритуал нанесения рисунков на лицо и тело, правда, в то время это делалось для того, чтобы выделить, например, вождя племени или устрашить противника во время битвы. Но следует отдать должное нашим предкам: идея о том, что макияж может служить исключительно для красоты, пришла им в голову достаточно рано.

возникновение косметикиДревние знания

Если верить артефактам, искусство украшения лица зародилось на Востоке. Однако само слово «косметика» (kosmetike) возникло в Греции. Впрочем, и в Древнем Египте о макияже знали не понаслышке: состоятельные граждане могли позволить себе использовать карандаш для бровей и помаду, существовал даже лак для ногтей, краска для волос и душистая вода - прародительница современных парфюмов.

Кстати, пословица «красота требует жертв» вполне могла возникнуть и в Египте. Дело в том, что местные жительницы специально вызывали раздражение на щеках при помощи едкого сока цветов ириса. Появлявшаяся в результате болезненная краснота сохранялась длительное время и служила хозяйкам в качестве румян.

Однако в некоторых случаях косметика имела профилактическое значение. Например, подведение глаз предотвращало воспаление век от слепящего солнца. Было в арсенале древних египтян и множество других секретов красоты, неудивительно, что именно им мы обязаны появлением первого сборника косметических рецептов, составленного царицей Клеопатрой.

Эта дама, как известно, тщательно следила за собой и даже в жарком климате умудрялась сохранить девственную белизну кожи. В это же время в Греции богатые горожанки подкрашивали веки золотистой краской, чернили ресницы сажей и подводили брови кусочком уголька. А римлянки пользовались услугами рабынь, которые владели искусством украшения тела и лица.

Со временем отношение к макияжу у разных народов неоднократно изменялось. Долгое время в Европе косметика считалась порождением дьявола, и ее использование жестоко каралось инквизицией. Благо время не стояло на месте, и уже к началу XII века ситуация в корне изменилась. Во Франции производители и поставщики косметических средств стали пользоваться особыми привилегиями. Они свободно возили товары из Италии: мази, кремы, пудру, белила для лица и душистую воду.

Черная мушка

Дамы тех веков использовали практически все доступные в то время средства при нанесении макияжа. Неудивительно, что процесс зачастую оказывался настолько сложным, что в качестве помощников приглашали даже художников!

В эпоху короля Людовика XVI стало принято покрывать лицо толстым слоем пудры, которая часто отваливалась, как плохая штукатурка. Однако данное новшество имело под собой вполне обоснованные причины. Дело в том, что в то время в Европе бушевала эпидемия оспы, последствия которой отражались на лице в виде уродливых рытвин. Вот и старались благородные дамы и кавалеры скрыть приобретенные недостатки.

К слову сказать, той же цели служили и прославленные мушки. Однако впоследствии их стали использовать в качестве тайных любовных знаков. Маленькая черная мушка, изготовленная, как правило, из шелка, могла сказать о своей хозяйке многое. Прикрепленная над губой, она извещала поклонников о веселом нраве дамы, а в углу глаза сообщала о страстности натуры.

Чары Голливуда

Постепенно мода на театральный макияж прошла, так началась эра естественности, где самые высокие почести стали воздаваться здоровому румянцу на щеках. Второе рождение косметика пережила в эпоху царствования цветного кино.

Красота голливудских див никого не оставила в покое. Миллионы женщин стремились быть похожими на Вивьен Ли, Марлен Дитрих или Мэрилин Монро. Впрочем, и современные звезды знают все тонкости соблазнения. Они, конечно, пользуются косметикой, но особый шарм им придают все те же, что и в XVIII веке, маленькие черные мушки...

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Удача не выбирает, кому свалиться на голову и не требует особых дарований - она всеядна и дана каждому.

Согласно статистике, 70% людей испытывают страх перед возрастным изменением своих умственных способностей.

Салат Мимоза действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень празднично.

Позвоночник – стержень, на котором держится все тело - может стать причиной серьезных недомоганий и даже болезней.

Потеть не только нормально, но и полезно, а в некоторых ситуациях - просто необходимо и даже эротично.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ