Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Мужчины - женитесь, женщины – мужайте?!

26 января 2014
Как ни парадоксально, но одна из самых острых потенциальных проблем жителей современных мегаполисов – это проблема одиночества. Несмотря на огромное количество приятных знакомств, деловых связей и «друзей» в социальных сетях, для многих подобное общение – всего лишь бегство от одиночества, заполнение пустоты в душе. До тех пор, пока на горизонте не появится тот самый – любимый, единственный…

Впрочем, даже если ваши чувства взаимны и любовь, что называется, накрыла вас с головой – в современном обществе под венец торопиться не принято. Так почему же современные мужчины, мягко говоря, не спешат в ЗАКС, и какие подводные и надводные камни мешают нам – умницам и красавицам – выйти замуж?

выйти замужДля начала обратимся к многовековой мудрости наших предков и посмотрим на происхождение слов «муж». В Толковом Словаре живого великорусского языка В. И. Даля читаем «Муж – возмужалый человек в полных годах мужского пола… Мужевать – рассуждать, раздумывать, обсуждать здраво, как должно мужу… Мужество – состояние мужа, мужчины, мужеского рода или пола вообще. Состояние возмужалости, зрелого мужского возраста... Мужественный – о внешности: осанистый, видный, могучий, величавый; о духе: доблестный, стойкий, крепкий, храбрый, отважный, спокойно-решительный».

Ну как вам, мои дорогие, такой вот портрет нормального, согласно представлениям XIX века, мужа? Мне, например, очень хотелось бы почаще встречать на улицах именно таких мужчин. И куда же они, такие могучие и доблестные, подевались? И нет ли в этом нашей, женской вины?

Из истории мы помним отчаянную борьбу суфражисток, благодаря которой женщины обрели много политических, экономических и социальных прав. Одна из участниц движения на равноправие женщин Эмилия Дэвисон в 1913 г. даже покончила жизнь самоубийством, бросившись на скачках Дерби под королевскую лошадь. Но не выплеснули ли мы ребенка вместе с водой?

Сразу вспоминается песня группы Аквариум «Этот поезд в огне», только в контексте иной битвы…

«Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой».

Особенно огорчают горькие плоды победы феминисток на Западе. Исследования немецких ученых в 2013 году показали, что 15% женщин и 26% мужчин в возрасте до сорока лет не хотят иметь детей, по сравнению с 10% женщин и 12% мужчин всего десять лет назад. В 21-м веке практически все страны - члены ЕС переживают самую низкую рождаемость, когда-либо зарегистрированную в истории. В Италии и Испании рождаемость упала до 1,2 ребенка на женщину, в Германии этот показатель составляет 1,3 ребенка, в Греции — 1,4, Швейцарии — 1,5, Франции и Дании — 1,7. В России в последние годы рождаемость немного поднялась, но все равно не дотягивает до уровня воспроизводства населения, который равен 2,3, и составляет 1,6 ребенка на женщину.

Своей нарочитой независимостью, «всёсамамогуществом», раскрепощенностью мы своими ухоженными ручками с красивым маникюром толкаем наших мужчин в объятия однополой любви, закоренелого холостячества и иные места, подальше от Дворца Бракосочетания.

Так что, дорогие женщины, может быть пора вспомнить несколько поговорок из тоже же словаря Даля: «Мужчину мужество красит, а женщину – женственность», «Муженек, хоть всего с кулачок, да за мужниной головой не сижу сиротой», «Худ мой мужилка (ласкател. форма от слова Муж) – а завалюсь за него, не боюсь никого!».

От всей души желаю каждой из вас почаще представлять себя в образе нежного, трогательного, источающего красоту, заботу и любовь цветка. Позвольте себе, наконец, быть слабыми, чтобы мужчина рядом с вами смог проявить свою силу. И когда женщины будут женственны, то мужчины снова захотят жениться!

Трабер Надежда - практический психолог, консультант по достижению личных и бизнес-целей.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Не зря говорят, что шея «выдает» возраст женщины, как бы прекрасно ни была она одета, подкрашена и подтянута.

Эта диета - превосходный способ очистить организм от ядов как после долгих праздничных застолий, так и для постоянной профилактики.

С помощью лазерного пилинга можно быстро и бесследно удалить мимические морщины, родинки и другие дефекты кожи.

Солнечный свет - это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ