Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Мужчины - женитесь, женщины – мужайте?!

26 января 2014
Как ни парадоксально, но одна из самых острых потенциальных проблем жителей современных мегаполисов – это проблема одиночества. Несмотря на огромное количество приятных знакомств, деловых связей и «друзей» в социальных сетях, для многих подобное общение – всего лишь бегство от одиночества, заполнение пустоты в душе. До тех пор, пока на горизонте не появится тот самый – любимый, единственный…

Впрочем, даже если ваши чувства взаимны и любовь, что называется, накрыла вас с головой – в современном обществе под венец торопиться не принято. Так почему же современные мужчины, мягко говоря, не спешат в ЗАКС, и какие подводные и надводные камни мешают нам – умницам и красавицам – выйти замуж?

выйти замужДля начала обратимся к многовековой мудрости наших предков и посмотрим на происхождение слов «муж». В Толковом Словаре живого великорусского языка В. И. Даля читаем «Муж – возмужалый человек в полных годах мужского пола… Мужевать – рассуждать, раздумывать, обсуждать здраво, как должно мужу… Мужество – состояние мужа, мужчины, мужеского рода или пола вообще. Состояние возмужалости, зрелого мужского возраста... Мужественный – о внешности: осанистый, видный, могучий, величавый; о духе: доблестный, стойкий, крепкий, храбрый, отважный, спокойно-решительный».

Ну как вам, мои дорогие, такой вот портрет нормального, согласно представлениям XIX века, мужа? Мне, например, очень хотелось бы почаще встречать на улицах именно таких мужчин. И куда же они, такие могучие и доблестные, подевались? И нет ли в этом нашей, женской вины?

Из истории мы помним отчаянную борьбу суфражисток, благодаря которой женщины обрели много политических, экономических и социальных прав. Одна из участниц движения на равноправие женщин Эмилия Дэвисон в 1913 г. даже покончила жизнь самоубийством, бросившись на скачках Дерби под королевскую лошадь. Но не выплеснули ли мы ребенка вместе с водой?

Сразу вспоминается песня группы Аквариум «Этот поезд в огне», только в контексте иной битвы…

«Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой».

Особенно огорчают горькие плоды победы феминисток на Западе. Исследования немецких ученых в 2013 году показали, что 15% женщин и 26% мужчин в возрасте до сорока лет не хотят иметь детей, по сравнению с 10% женщин и 12% мужчин всего десять лет назад. В 21-м веке практически все страны - члены ЕС переживают самую низкую рождаемость, когда-либо зарегистрированную в истории. В Италии и Испании рождаемость упала до 1,2 ребенка на женщину, в Германии этот показатель составляет 1,3 ребенка, в Греции — 1,4, Швейцарии — 1,5, Франции и Дании — 1,7. В России в последние годы рождаемость немного поднялась, но все равно не дотягивает до уровня воспроизводства населения, который равен 2,3, и составляет 1,6 ребенка на женщину.

Своей нарочитой независимостью, «всёсамамогуществом», раскрепощенностью мы своими ухоженными ручками с красивым маникюром толкаем наших мужчин в объятия однополой любви, закоренелого холостячества и иные места, подальше от Дворца Бракосочетания.

Так что, дорогие женщины, может быть пора вспомнить несколько поговорок из тоже же словаря Даля: «Мужчину мужество красит, а женщину – женственность», «Муженек, хоть всего с кулачок, да за мужниной головой не сижу сиротой», «Худ мой мужилка (ласкател. форма от слова Муж) – а завалюсь за него, не боюсь никого!».

От всей души желаю каждой из вас почаще представлять себя в образе нежного, трогательного, источающего красоту, заботу и любовь цветка. Позвольте себе, наконец, быть слабыми, чтобы мужчина рядом с вами смог проявить свою силу. И когда женщины будут женственны, то мужчины снова захотят жениться!

Трабер Надежда - практический психолог, консультант по достижению личных и бизнес-целей.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!

Сменилась музыка, восточные ритмы окутали зал, и красивый молодой мужчина, статный и загорелый, стал исполнять танец живота.

Как правило, оптимисты больше обращают внимание на светлые полосы жизни, а пессимисты - на темные.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ