Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Разнообразие пальто

19 января 2014
Несмотря на то, что пальто — это одна из самых полезных разновидностей одежды, призванная сохранять тепло и охранить нас от различных неблагоприятных проявлений климата — и оно с момента своего возникновения по-разному украшалось. В античные времена и на Востоке декоративные элементы иногда одерживали верх над практичностью. Сначала вместо пальто носили пледы — куски ткани, переброшенные через оба плеча, с дыркой для головы. Позднее изобрели рукава, застежку — возникает мужское пальто, дамское пальто возникло позднее.

Самое старинное пальто, скорее плащ, мы знаем по античным памятникам. Он назывался гимацион и представлял собой декоративный кусок материала, шириной около 1,5м и длиной 5м. Настоящие гимационы шились — вернее, делались — из шерсти. В зависимости от ниспадающих складок, судили о вкусе носителя. Эту одежду носили как мужчины, так и женщины, часто они в него кутали и голову. Но все же одно плечо оставалось непокрытым, застежки не было — одежда придерживалась спереди рукой.

И так называемые бурнусы напоминают нам античную одежду. Позднее бурнусы начинаются делать с рукавами, капюшоном, они сшиваются. Такая одежда остается источником вдохновения для современной одежды. Интересен поэтому и первоначальный вид восточного кафтана — длинного пальто с простой выкройкой, с рукавами чрезвычайной ширины. Кафтан носят свободным и перепоясанным.

фасоны старинных и современных пальтоА теперь стоит упомянуть о некоторых основных типах мужских пальто: ведь в течение нашего столетия бурно развивались как дамские, так и мужские пальто и плащи.

Коверкот — простое пальто, получившее название благодаря ткани, из которой оно шилось. Коверкот — это ткань, изготовляемая из смеси шерсти и хлопка, поверхность напоминает диагональ, образуемую сложным креповым переплетением нитей. Коверкот — это пальто длиной три четверти, оно едва доходит до колен. Одежда имеет форму коробочки, т. е. не делаются никакие фасонные швы. Типичным является декоративный шов в несколько рядов, застежка закрыта планкой.

Филд-реглан — и само название показывает, что пальто предназначено для ношения за городом и имеет рукава реглан. Для этого типа характерна потайная застежка, круглый воротничок, карманы, положенные наискось, с планкой, и планки на рукавах.

Поу-реглан — это пальто, покрой которого выдумал принц Уэльский. Такой же покрой типичен для плаща, называемого «Ольстер». Первоначально одежда шилась из твида, клетчатой ткани, ткани в точечку — чаще всего черно-белых оттенков. В Шотландии эту одежду носили с очень широким шарфом. Пальто такого порядка прославил Джеймс Генри Реглан (1788—1855 гг.). Пальто реглан в настоящее время — и уже десятки лет — популярно как у мужчин, так и у женщин.

Честерфильд — это пальто легкое, разнообразного применения, на так называемый переходный период. Основной элемент — потайная застежка, рукава реглан, планки спереди — все это создает выходной характер одежды. Слипон — этот тип пальто от предыдущего отличается лишь формой кокетки и планок. Основное преимущество одежды — удобство и легкость. Название отвечает действительности — в это пальто легко «влезть».

Ольстер — это тяжелое мужское пальто, чаще всего из драпа. В настоящее время такие пальто носят более свободными, они получили свое распространение в различных районах. Этот фасон получил свое название благодаря месту своего возникновения — северным провинциям Ирландии. Отвороты пальто шьются так, чтобы их можно было застегнуть под шеей. Типична двубортная застежка. Сзади — шов с разрезом, иногда -— встречная складка. Украшено пальто большими накладными карманами с планками и широкими манжетами.

Палето — длинное «городское» мужское пальто серого или синего цвета. Оно делается и с двубортной застежкой, с фигурными швами. В настоящее время этим словом называют и другой вид одежды — широкую, укороченную, предназначенную как для мужчин, так и для женщин. Видимо, такая одежда зародилась в Голландии.

Редингот — это пальто с богатой историей. В середине 18 века появляется в Англии жакет, называемый «райдинг-коат», предназначенный прежде всего для верховой езды. Он был универсален, потом постепенно вышел из области мужской моды и перешел в дамскую. Для редингота типичен выразительный силуэт, вырисовывавшийся в течение времени все больше и больше. В начале 19 века он еще присутствовал в мужской моде в виде чрезвычайно прилегающего пальто, отрезного на линии талии, с широкой нижней частью, доходящей до щиколоток. В настоящее время рединготами называют красивые дамские пальто, которые отвечают силуэту в виде буквы X. Сегодня рединготы носят с широкими поясами, как длинные, так и короткие, но всегда с довольно широкой нижней частью. Рединготы относятся к группе элегантной одежды, они постоянно популярны.

Тренчкот — это пальто, которое первоначально являлось элементом униформы. Вскоре, однако, тренчкоты становятся одеждой гражданских лиц, очень популярной благодаря своим декоративным элементам — погончикам, кокеткам, карманам с планкой, планкам на рукавах. Часто тренчкоты носят в качестве одежды на плохую погоду, но встречается эта одежда и в качестве выходной, ее носили самые популярные звезды кино, не только в фильмах, но и в обычной жизни: Грета Гарбо — в фильме «На улицах Рима», Марлен Дитрих носила это пальто в сочетании с туфлями на высоком каблуке, Мишель Морган — с шелковым платком на голове, Катрин Хепбурн — к выходному платью. Когда Агата Кристи убежала из дома, она надела пальто — тренчкот. Богард был первым детективом, который тоже носил это пальто, Мигрэ носил непромокаемый плащ того же фасона. "Тренчкот всегда восхищает мужчин и женщин, выдающихся людей и всех вообще, потому что это очень удобная одежда", — так комментировал свою коллекцию одежды Джан Версаж. Тренчкоты повлияли на различные гардеробы, модельеров и потребителей. И элегантная одежда осталась ему верна.

Каррик — пальто на плохую погоду, получившее название благодаря городу, в котором оно появилось впервые — Каррику. Это пальто имеет декоративный воротник, напоминающий пелерину, оно не доходило 15—20 см до земли. Это была одежда на плохую погоду. В начале 19 века пальто проникает в Европу и быстро становится также элементом дамской моды.

Гавелок — одежда без рукавов, рукава заменяет пелерина. Название одежда получила в честь сэра Генри Гавелока, который выдумал пальто, которое бы легко одевалось.

И еще одно пальто, относящееся с более экзотичной группе — Макферлэн, пальто, отличающееся своеобразной застежкой, напоминающее гавелок: широкая пелерина, длина которой равна длине обычных рукавов.

Дамские и мужские пальто в течение всего нашего века шились настоящими мастерами своего дела. Однако в последнее время пальто были несколько оттеснены различными типами «оберточной» одежды, в таких случаях подкладка не делалась, в пошиве можно было обойтись без настоящей ремесленной подготовки. Перспективная мода возвращается к классике и элегантности, к испытанным типам пальто и плащей, которые требуют совершенства пошива и прежде всего — качественного материала.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ