Несмотря на то, что пальто — это одна из самых полезных разновидностей одежды, призванная сохранять тепло и охранить нас от различных неблагоприятных проявлений климата — и оно с момента своего возникновения по-разному украшалось. В античные времена и на Востоке декоративные элементы иногда одерживали верх над практичностью. Сначала вместо пальто носили пледы — куски ткани, переброшенные через оба плеча, с дыркой для головы. Позднее изобрели рукава, застежку — возникает мужское пальто, дамское пальто возникло позднее.
Самое старинное пальто, скорее плащ, мы знаем по античным памятникам. Он назывался
гимацион и представлял собой декоративный кусок материала, шириной около 1,5м и длиной 5м. Настоящие гимационы шились — вернее, делались — из шерсти. В зависимости от ниспадающих складок, судили о вкусе носителя. Эту одежду носили как мужчины, так и женщины, часто они в него кутали и голову. Но все же одно плечо оставалось непокрытым, застежки не было — одежда придерживалась спереди рукой.
И так называемые
бурнусы напоминают нам античную одежду. Позднее бурнусы начинаются делать с рукавами, капюшоном, они сшиваются. Такая одежда остается источником вдохновения для современной одежды. Интересен поэтому и первоначальный вид восточного кафтана — длинного пальто с простой выкройкой, с рукавами чрезвычайной ширины. Кафтан носят свободным и перепоясанным.

А теперь стоит упомянуть о некоторых основных типах мужских пальто: ведь в течение нашего столетия бурно развивались как дамские, так и мужские пальто и плащи.
Коверкот — простое пальто, получившее название благодаря ткани, из которой оно шилось. Коверкот — это ткань, изготовляемая из смеси шерсти и хлопка, поверхность напоминает диагональ, образуемую сложным креповым переплетением нитей. Коверкот — это пальто длиной три четверти, оно едва доходит до колен. Одежда имеет форму коробочки, т. е. не делаются никакие фасонные швы. Типичным является декоративный шов в несколько рядов, застежка закрыта планкой.
Филд-реглан — и само название показывает, что пальто предназначено для ношения за городом и имеет рукава реглан. Для этого типа характерна потайная застежка, круглый воротничок, карманы, положенные наискось, с планкой, и планки на рукавах.
Поу-реглан — это пальто, покрой которого выдумал принц Уэльский. Такой же покрой типичен для плаща, называемого «Ольстер». Первоначально одежда шилась из твида, клетчатой ткани, ткани в точечку — чаще всего черно-белых оттенков. В Шотландии эту одежду носили с очень широким шарфом. Пальто такого порядка прославил Джеймс Генри Реглан (1788—1855 гг.). Пальто реглан в настоящее время — и уже десятки лет — популярно как у мужчин, так и у женщин.
Честерфильд — это пальто легкое, разнообразного применения, на так называемый переходный период. Основной элемент — потайная застежка, рукава реглан, планки спереди — все это создает выходной характер одежды.
Слипон — этот тип пальто от предыдущего отличается лишь формой кокетки и планок. Основное преимущество одежды — удобство и легкость. Название отвечает действительности — в это пальто легко «влезть».
Ольстер — это тяжелое мужское пальто, чаще всего из драпа. В настоящее время такие пальто носят более свободными, они получили свое распространение в различных районах. Этот фасон получил свое название благодаря месту своего возникновения — северным провинциям Ирландии. Отвороты пальто шьются так, чтобы их можно было застегнуть под шеей. Типична двубортная застежка. Сзади — шов с разрезом, иногда -— встречная складка. Украшено пальто большими накладными карманами с планками и широкими манжетами.
Палето — длинное «городское» мужское пальто серого или синего цвета. Оно делается и с двубортной застежкой, с фигурными швами. В настоящее время этим словом называют и другой вид одежды — широкую, укороченную, предназначенную как для мужчин, так и для женщин. Видимо, такая одежда зародилась в Голландии.
Редингот — это пальто с богатой историей. В середине 18 века появляется в Англии жакет, называемый «райдинг-коат», предназначенный прежде всего для верховой езды. Он был универсален, потом постепенно вышел из области мужской моды и перешел в дамскую. Для редингота типичен выразительный силуэт, вырисовывавшийся в течение времени все больше и больше. В начале 19 века он еще присутствовал в мужской моде в виде чрезвычайно прилегающего пальто, отрезного на линии талии, с широкой нижней частью, доходящей до щиколоток. В настоящее время рединготами называют красивые дамские пальто, которые отвечают силуэту в виде буквы X. Сегодня рединготы носят с широкими поясами, как длинные, так и короткие, но всегда с довольно широкой нижней частью. Рединготы относятся к группе элегантной одежды, они постоянно популярны.
Тренчкот — это пальто, которое первоначально являлось элементом униформы. Вскоре, однако, тренчкоты становятся одеждой гражданских лиц, очень популярной благодаря своим декоративным элементам — погончикам, кокеткам, карманам с планкой, планкам на рукавах. Часто тренчкоты носят в качестве одежды на плохую погоду, но встречается эта одежда и в качестве выходной, ее носили самые популярные звезды кино, не только в фильмах, но и в обычной жизни: Грета Гарбо — в фильме «На улицах Рима», Марлен Дитрих носила это пальто в сочетании с туфлями на высоком каблуке, Мишель Морган — с шелковым платком на голове, Катрин Хепбурн — к выходному платью. Когда Агата Кристи убежала из дома, она надела пальто — тренчкот. Богард был первым детективом, который тоже носил это пальто, Мигрэ носил непромокаемый плащ того же фасона. "Тренчкот всегда восхищает мужчин и женщин, выдающихся людей и всех вообще, потому что это очень удобная одежда", — так комментировал свою коллекцию одежды Джан Версаж. Тренчкоты повлияли на различные гардеробы, модельеров и потребителей. И элегантная одежда осталась ему верна.
Каррик — пальто на плохую погоду, получившее название благодаря городу, в котором оно появилось впервые — Каррику. Это пальто имеет декоративный воротник, напоминающий пелерину, оно не доходило 15—20 см до земли. Это была одежда на плохую погоду. В начале 19 века пальто проникает в Европу и быстро становится также элементом дамской моды.
Гавелок — одежда без рукавов, рукава заменяет пелерина. Название одежда получила в честь сэра Генри Гавелока, который выдумал пальто, которое бы легко одевалось.
И еще одно пальто, относящееся с более экзотичной группе —
Макферлэн, пальто, отличающееся своеобразной застежкой, напоминающее гавелок: широкая пелерина, длина которой равна длине обычных рукавов.
Дамские и мужские пальто в течение всего нашего века шились настоящими мастерами своего дела. Однако в последнее время пальто были несколько оттеснены различными типами «оберточной» одежды, в таких случаях подкладка не делалась, в пошиве можно было обойтись без настоящей ремесленной подготовки. Перспективная мода возвращается к классике и элегантности, к испытанным типам пальто и плащей, которые требуют совершенства пошива и прежде всего — качественного материала.