Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Сильная Брунгильда и смелая Калипатера

10 января 2014
Спорт — один из величайших феноменов нашей эпохи, генезис которого следует искать в самой глуби человечества. Эта длинная, как мир, история в нынешние модерные времена возвышается в четырехлетних вершинах олимпийской арены. Но нужно было пройти тысячелетиям, пока женщины вышли на арену и вместе с мужчинами превратились в героев бескровных спортивных сражений, чтобы стать равноправными участницами в мирном походе на современного интервента — спорта.

Женщины не участвовали в древнегреческих олимпийских играхНа заре человеческой жизни физические упражнения не были спортом, а способом существования. В суровой борьбе с дикой природой наш предтеча совершенствовал свое тело и свои приемы. В этом он искал не радость и удовольствие, а нечто более важное — как уцелеть. Бег — самое естественное человеческое движение, он и считается древнейшей состязательной дисциплиной. С ним связаны скудные исторические сведения о первых спортивных проявлениях женщин.

Самый старый факт по этому вопросу наводит нас на название мексиканского племени Тарахумара — искаженная форма индейского слова Раламари, что означает "Бегуны". Тарахумары бегали лучше всех индейцев и отличались необыкновенной выносливостью. По замкнутому маршруту в степи, который пробегали несколько раз, они устраивали состязания в беге, преодолевая расстояния до 250 км. Команды мужчин и женщин соревновались отдельно. Мужчины во время бега гнали перед собой ногой деревянный шарик, играющий роль амулета. О том, что женщины не отставали от сильного пола в этих уникальных бегах, говорит обстоятельство, что они гнали шарик ударами палочки или толкали перед собой плетеные из древесины колеса — задача куда более сложная в состязании, длящемся несколько дней. Об исключительных возможностях бегуний говорят и данные о племени Сери из пустынного побережья Калифорнии. Для женщин этого племени было нормальным пробежать ночью без отдыха 70 и больше километров.

Сведения о женщинах и спорте на европейских землях оставили нам старогерманские предания из эпического цикла "Песнь о Нибелунгах". Соревнования в силе и ловкости были любимым развлечением немцев и скандинавов. Женщины не уступали мужчинам. Рассказывается, что Брунгильда была сильнее всех воинов. Чтобы добиться ее руки, Гунтер должен был победить ее в троеборье — прыжок в длину, метание камня и копья. Хитростью он побеждает Брунгильду. Позднее, однако, сказывается ее необыкновенная сила — в одной из супружеских ссор Брунгильда связывает Гунтера и подвешивает его на гвоздь в своей комнате. Явно и в те времена не было особой деликатности в семейных отношениях.

Сравнительно высокого уровня достигает физическая культура в Египте во время фараонов. На многих стенописях, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры, изображены танцовщицы в акробатических позах, пловчихи, но больше всего женщин, играющих в мяч. Загадочная минойская культура оставила нам археологические документы из раскопок в Кнососе (две тысячи лет до нашей эры) с образами бегуний, акробаток, танцовщиц и девушек, играющих в мяч.

Удивительная греческая цивилизации подарила человечеству олимпийские игры — самое волнующее и обаятельное проявление и стремление жить в мире и взаимопонимании. И здесь эллины дали миру пример — ни один из народов не приблизился до их идеала гармоничного тела и духа. Но, небольшая подробность — физическое воспитание в Греции охватывало только юношей. Исключением были специальные спортивные школы для девушек на острове Хиосе. Сохранились данные об единственных играх, состоявшихся около 300 г. до н. э. в Дельфах, в которых приняли участие юноши и девушки. В этом отношении Спарта резко отличалась от остальных греческих государств. Спартанцы считали, что будущих доблестных воинов могут рожать только здоровые и сильные матери. Поэтому девочки, как и мальчики, обязательно обучались в государственных училищах ряду легкоатлетических дисциплин — бегу, прыжкам, метанию, а также борьбе, плаванию, танцам и различным играм в мяч.

Греки заботились о своих семьях, уважали матерей и жен, любовались гетерами, но настоящая политическая и социальная жизнь оставалась привилегией мужчин. Спорт также был только мужским делом. Женщины не имели права участвовать в играх ни в качестве состязательниц, ни в качестве зрительниц. Сохранившиеся документы очень неясно освещают вопрос, почему было именно так. Одно из объяснений, но не совсем убедительных — это то, что спортсмены состязались голыми на олимпийских аренах. Но для греческих мужчин нагота была совсем обычным явлением и признанной публично, что подтверждают и сохранившиеся образы того времени. Тем более необъясним факт, что согласно некоторым источникам не все женщины, а лишь замужние, не допускались к играм. Историки считают, что и для самих эллинов этот запрет был не ясен и не убедителен.

Но так или иначе, со всей суровостью тогдашних правил (даже под страхом смертной казни) греки хранили в Олимпии свою мужскую исключительность. Эллинский писатель Павзаний вспоминает о скале Типайон, с которой должны были сбросить в глубокую пропасть всех женщин, которые в дни олимпийских игр пытались переправиться через реку Алфей и проникнуть на стадион. Действительность, однако, не была уж такой страшной, ибо дело ни разу не доходило до смертной казни на протяжении тысячелетней истории древних игр. Благодаря перу Павзания, история сохранила единственный случай, ставший уже легендой, о женщине, нарушившей вековой запрет,

Это случилось на 98-й олимпиаде в 388 г. до н. э. Мать боксера Пейсиродоса, выходца из рода Диагоридов с острова Родоса, давшего олимпийских чемпионов, Калипатера, проникнутая олимпийским духом семьи, так сильно жаждала победы сына и была уверена в ней, что решила попасть на стадион, переодевшись в тренерский гимнастический костюм. Смешавшись с толпой, она успела увидеть все, но когда сын одержал победу над всеми и украсил себя оливковой веткой, сердце матери не выдержало и она бросилась ему на шею. Мужская одежда соскользнула с ее плеч, и все с изумлением увидели перед собой женщину. В первый и последний раз священный запрет был нарушен, но суд не решился сбросить смелую мать со скалы Типайон — боги не желали смерти женщины из такого рода — ведь ее отец, братья и сын были олимпийскими чемпионами. Судьи уважили горячие чувства матери и благородное стремление увидеть сына-победителя. Но "случай с Калипатерой" внес новые изменения в правила — с этого дня и тренеры должны были участвовать нагими в играх.

Самыми амбициозными и самостоятельными в Элладе были спартанки. И они добились своего: в честь богини Геры каждые пять лет в Аргосе начали устраиваться гереи — состязания для юношей и девушек. Разделенные на три возрастные группы, они соревновались в нескольких легкоатлетических дисциплинах, преимущественно в беге. Босиком, в коротких хитонах, с распущенными волосами, с оголенной правой грудью, согласно традициям амазонок, девушки наслаждались вольным бегом. Победительницы, как и мужчины, получали оливковую ветку и право ставить свою статую в храме Геры. Но это был единственный миг мужского снисхождения. В цивилизованной Греции Пенелопа должна была ткать и терпеливо ожидать своего Одиссея…

Затем наступает мрак. "Palaestrica diaboli negotium" — "телесные упражнения дело дьявола". Этот постулат утверждающейся в начале нашей эры христианской религии наложил анафему на спорт в течении целых веков. На протяжении полторы тысячи лет женский спорт полностью замирает. История совсем бегло упоминает об Элжбетте, супруге чешского Короля Карла IV, которая одержала много побед в рыцарских турнирах, ставших популярными в средние века, и которую никто не узнавал под шлемом и доспехами. К ней можно прибавить и русскую кавалеристку Надежду Дурову — отличного стрелка, фехтовальщика и наездника, а также несколько игр девушек в мяч и… только и всего.

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ