Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Откуда берется волшебство в Новогоднюю ночь?

25 декабря 2013
Восторг при виде новогодней елки, предпраздничная суета, перевоплощение в любимого героя из сказки, запах мандаринов и ожидание чуда – все это Новый год глазами ребенка. Именно для детей этот праздник наполнен настоящим волшебством. Откуда оно берется?

Конечно, для каждого ребенка сказку на Новый год создают его собственные родители. Именно от них зависит, запомнит ли их чадо Новый год, как праздник полный чудес. Поэтому у мам и пап, как и у всех волшебников, в преддверии Нового года столько работы и совсем нет времени.

Чтобы ребенок ощутил все волшебство наступающего праздника, нужно не так уж много. Сверяйте скорее по списку, не забыли ли чего:

волшебный Новый год для ребенкаПисьмо Деду Морозу

Обязательно напишите с ребенком письмо Деду Морозу! А иначе откуда «волшебный дед» узнает, о чем же мечтает ваше ненаглядное чадо? Но помните – дедушку можно только рассердить письмом, содержащим перечень «заказов» – ведь, как известно, Дед Мороз дарит подарки только послушным детям. Пусть ребенок подумает, какими добрыми делами и успехами он заслужил право надеяться, что в новогоднюю ночь Дед Мороз вознаградит его подарком. И только после этого, пусть ребенок напишет, о чем он мечтает. Написание такого послания наверняка вдохновит ваше чадо стараться еще больше быть честным, добрым и послушным. Тогда радость от вожделенного подарка, найденного с утра под елкой, будет еще больше – заслужил!

Новогодний утренник

Для предпраздничного настроения организуйте ребенку посещение детского новогоднего утренника. Праздник, устроенный специально для малышей, обязательно запомнится вашему чаду. Не менее волнительной станет подготовка к мероприятию – обязательно найдите или смастерите самостоятельно костюм для перевоплощения в любимого ребенком сказочного героя. Не забудьте разучить с ним стихотворение или песенку, особенно, если у вас растет бойкий и активный малыш - чтобы он мог заслуженно претендовать на подарок от Деда Мороза и Снегурочки. Но не стоит заставлять робкого, стеснительного ребенка выступать на публике, если он сам этого не захочет. Иначе есть риск устроить чаду вместо праздника сплошное мучение.

Живая елка

Какой же Новый год без шариков-фонариков, запаха хвои и хоровода вокруг настоящей, живой елки? Не только дети, но и взрослые мгновенно почувствуют приближение праздника, как только дома появится зеленая красавица. Поэтому, если в доме есть дети, там обязана появиться и живая елка! Обязательно наряжайте елку вместе с ребенком, он будет чрезвычайно горд тем, что ему доверили настолько важную миссию. Почетное место на елке, конечно для игрушек, которые вы с ребенком смастерили своими руками! Украсить можно не только вечнозеленое дерево, но и всю квартиру. Назначьте ребенка новогодним дизайнером – пусть вырезает и клеит снежинки на окна, «чтобы Дед Мороз на своих санях не пролетел мимо», мастерит новогодние гирлянды, заворачивает грецкие орехи в блестящую фольгу – из них получатся отличные елочные украшения, делает новогодние аппликации. Именно с предвкушения праздника, а вовсе не с боя курантов начинается настоящее новогоднее волшебство!

Дедушка по вызову

Вызывать ли Деда Мороза со Снегурочкой – вопрос неоднозначный, для начала попробуйте предугадать реакцию ребенка: слишком маленькие или застенчивые дети могут попросту испугаться незнакомого человека. Решившись, в первую очередь попросите показать вам сценарий и прикиньте, будет ли он интересен вашему малышу. Также не постесняйтесь поинтересоваться по поводу вредных привычек Деда «по вызову», иначе вместо сказки рискуете «подарить» своему ребенку большое разочарование в лице подвыпившего Деда Мороза.

Сами себе актеры

Здорово, если вы планируете отмечать Новый год в большом кругу семьи. Запоминающимся событием праздника станет постановка своего собственного спектакля. Для первого раза, разыграйте самую простую, короткую сказочку из тех, что особенно любит ваш малыш. Подготовьтесь заранее, разучите роли, сделайте костюмы. Ребенок не будет сильно смущаться, демонстрируя свои актерские таланты тем, кого давно знает, а овации восторженных зрителей подарят маленькому артисту много радости! Помогайте в постановке спектакля для самых маленьких артистов, а впоследствии, дети уже сами будут приглашать вас в новогодний театр в качестве зрителя. Так может родиться одна из добрых, новогодних традиций в вашей семье.

Чудесное появление подарков

Самая главная интрига и ожидание Новогодней ночи – подарки от Деда Мороза. Чтобы сделать процесс получения подарков еще приятнее для малыша, достаточно проявить совсем немного фантазии. Например, помимо основного, традиционного подарка под елкой, можно купить несколько маленьких подарочков и попрятать их: под подушку, в тапочек, в карман курточки, чтобы ребенок целый день потом находил сюрпризы и радовался находчивости Дедушки Мороза. Можно инсценировать приход Деда Мороза пока ребенок еще бодрствует – попросить кого-нибудь позвонить в дверь и оставить подарок для ребенка на пороге, или, пусть «неожиданно» потухнет свет, «само по себе» откроется окно, а когда свет снова загорится, под елкой окажется подарок. Отдельно хочется сказать про упаковку подарков – не пренебрегайте яркой, блестящей, упаковочной бумагой - незабываемые мгновения радости и предвкушения чуда испытает ваш ребенок, разворачивая долгожданный подарок!

Проявив немного фантазии и желания порадовать своего кроху, вы придумаете еще немало приятных новогодних сюрпризов и мелочей, которые ваш малыш сохранит в сердце на всю жизнь, и даже став взрослым, не раз будет вспоминать с улыбкой и теплотой в душе. Поэтому ни в коем случае не ленитесь, и постарайтесь создать как можно больше волшебства для своего родного человечка в самый чудесный праздник в году – Новый год!

Юлия Приходько

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Никакой другой танец не позволяет женщине эмоционально раскрыться и раскрепоститься так, как стрип.

Вкусовая гамма этого очень нежного торта построена на контрасте сладкого меда и кислой клюквы.

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом - чувство страха.

Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ