Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Ребенок – смысл жизни?

12 октября 2013
Когда в семье появляется ребенок, для матери весь мир начинает вращаться вокруг него. Позднее родители продолжают отказывать себе в материальных благах, отдыхе, путешествиях, дабы дать ребенку все самое лучшее. Но правильно ли посвящать детям всю свою жизнь, забывая о себе? Нужны ли вашему чаду такие жертвы? Обычно, дети не ценят потраченные на них «лучшие годы». Где проходит эта тонкая грань между заботой и самопожертвованием? Как научиться жить ради себя и позволить детям жить собственной жизнью?

Ребенок – смысл жизниВокруг кого вращается мир?

Самое сильное заблуждение молодых родителей в том, что мир должен вращаться вокруг их ребенка. Пусть даже он еще младенец. Ребенок – отнюдь не центр мироздания, это просто член вашей семьи, такой же, как и все остальные. Безусловно, у маленького человечка много потребностей, удовлетворить которые он сам пока не в состоянии. Ваша задача – помочь ему, научить всему, что знаете сами, чтобы впоследствии он смог жить самостоятельно.

Правильная модель отношений между детьми и их родителями – когда ребенок живет жизнью папы и мамы, но никак не наоборот. Ребенок не будет счастлив, находясь рядом с родителями, положившими себя на алтарь любви к своему обожаемому чаду. Счастливый ребенок растет в семье у счастливых родителей. И не к чему все усложнять. Необходимо четко уяснить себе – вашим детям хорошо, когда хорошо вам.

Кому нужны такие жертвы?

Родители, позабывшие о себе любимых ради ребенка, рано или поздно начнут вымещать на нем свою неудовлетворенность жизнью. Якобы стараясь во благо своему дитя, папа и мама заигравшись, обвиняют его же во всех своих бедах. Кому нужны такие жертвы? Точно не вам, и уж конечно не ребенку. Не надейтесь, что дети будут благодарны вам за «подвиги», на которые вы пошли, чтобы дать им «все самое лучшее», или хотя бы испытают жалость или сочувствие. Скорее всего, в ответ на обвинительные реплики вы получите агрессию, обиду и непонимание. Ребенок не просил вас страдать ради него.

Ваши сын или дочка ни в чем не виноваты. Не заставляйте родного человека испытывать дискомфорт за то, что он якобы мешал вашей счастливой и беззаботной жизни. Забывать о себе, прикрываясь самопожертвованием – это лишь ваш выбор и ничей другой. Если вы счастливы, вам будет хорошо и комфортно с вашим ребенком, точно так же будет себя чувствовать он.

Возможно, вы переняли модель поведения «жертвы» от своих собственных родителей. Всякий раз, когда вам хочется обвинить своего ребенка, в том, что вы чего-то не получили, не добились, вспомните, насколько горько слышать подобные упреки в свой адрес.

Для счастья мамы

Если вы узнали себя в «матери-героине», постарайтесь изменить ситуацию, в первую очередь, ради самой себя.

• Формируйте у ребенка правильное отношение к распределению материальных ценностей между членами семьи. Отлично срабатывает правило: «Сначала маме, потом ребенку». Не покупайте детям тех вещей, которых еще нет у вас самих. Дочка просит шубку – сначала она должна появиться у мамы. В противном случае, об этом не может быть и речи. Дорогой телефон может появиться у детей не раньше, чем у их родителей, и то, только в том случае, если это позволяет семейный бюджет. Получив дорогостоящую вещь, на которую вы потратили целую зарплату, ребенок не оценит в полной мере этот поступок, ведь он не знает, сколько вам пришлось трудиться, чтобы купить этот подарок.

• Не пытайтесь реализовать через ребенка свои несбывшиеся желания. Ваш ребенок имеет полное право сам строить свою судьбу и выбирать дорогу в жизни. Точно так же, как и вы. Никогда не поздно признавать свои ошибки и пытаться их исправить, займитесь самореализацией. Получите шанс почувствовать себя счастливой.

• Перестаньте ставить интересы и потребности ребенка выше своих собственных. Ребенок - не идол и не пуп земли. Это такой же человек, как и вы. Одаривая свое дитя всем тем, чего лишены сами, вы очень рискуете воспитать эгоиста, который ни во что не ставит желания своих родителей, более того – считает их обязанными удовлетворять все его прихоти.

• Не ждите благодарностей за все ваши «жертвы». Подарить жизнь вашему малышу, любить и заботиться о нем – только ваш выбор. Ребенок не виноват, что вы решили забыть о собственных желаниях и потребностях. Он не будет испытывать удовольствия от даруемых ему «благ», если его постоянно упрекают за это.

• Помните о том, что рано или поздно, дети «вылетят из гнезда» и у них появятся свои семьи. Родители, которые всю жизнь положили, чтобы «поднять» своего ребенка, скорее всего, продолжат активно принимать участие в его жизни, вмешиваясь в молодую семью - в отличие от пап и мам, имеющих собственные заботы, интересы, увлечения.

• Не впадайте в крайности. Собственный эгоизм так же неуместен, как самопожертвование. Все-таки забота о малыше, его развитии и воспитании отнимают немало сил, времени, денег. Ваш долг, как родителя – обеспечить ребенка всем самым необходимым. Конечно, родителям, так или иначе, приходится чем-то жертвовать ради детей, главное, чтобы это не выходило за рамки разумного.

Конечно дети – огромная часть нашей жизни, но это еще не вся жизнь. Какой ребенок не будет счастлив, глядя на успешную и радостную маму. Не лишайте своих детей такого удовольствия. Живите яркой, полной жизнью, ваш ребенок будет гордиться вами! Будьте счастливы, любите друг друга, - для этого вовсе не нужно жертвовать!

Юлия Приходько.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ