Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Чайлдфри

30 сентября 2013
Всего пару десятилетий назад в нашей стране никому бы в голову не пришло всерьез размышлять над вопросом – «хочу ли я иметь ребенка». Желание обзавестись детьми подразумевалось «по умолчанию». И рожали, особенно не задумываясь, ведь «так принято». Возможно, чайлдфри существовали и тогда, но скорее всего это были единичные случаи, и уж конечно никто не афишировал данную позицию.

Все изменилось в начале 90-х годов, после формирования одной из первых групп чайлдфри (the Childfree Network) - молодые люди, добровольно отказавшиеся от деторождения, начали открыто высказываться о своих взглядах, что вызвало настоящий шок и осуждение общественности. По существующей в наше время идеологии, каждый человек имеет право самостоятельно принимать решения и открыто выражать свою позицию. Не будем спешить осуждать идеологию чайлдфри, все-таки решение завести ребенка должно быть осознанным и взвешенным. Лучше попробуем разобраться, кто же такие чайлдфри и по каким причинам эти люди отказываются участвовать в продолжении рода?

чайлдфри, childfreeЧайлдфри(от англ. сhildfree – бездетный, свободный от детей) – это люди сознательно не желающие когда-либо иметь потомство. Это вовсе не значит, что чайлдфри злостные детоненавистники, они вполне могут любить детей или довольно терпимо относиться к ним. Также не нужно путать с людьми, которые пока не созрели для рождения ребенка и откладывают его появление на более поздний срок.

Зачастую позиция чайлдфри – это не отсутствие материнского инстинкта, а его трансформация. Люди, не желающие иметь детей, дарят нереализованную ласку, любовь и заботу домашним животным, племянникам или своей второй половине. Поэтому феномен чайлдфри – вовсе не психическая патология.

Причины добровольной бездетности довольно разнообразны:

• Свобода. В большинстве случаев, идеология чайлдфри близка людям, которые слишком ценят свободу и желают наслаждаться жизнью, не обременяя себя заботой о потомстве. Страх потерять возможность свободно распоряжаться своим временем, отдыхать и путешествовать значительно перевешивает ту чашу весов, на которой бессонные ночи, грязные пеленки, заботы о здоровье, воспитании и образовании потенциального чада. Непросто убедить человека, получающего истинное наслаждение от свободной жизни, в том, что дети – ее смысл.

• Боязнь ответственности. Чайлдфри зачастую очень ответственные и исполнительные люди, которые взявшись за что-либо, оценивают свои силы и стараются прийти к наилучшему результату, во что бы то ни стало. Такие люди часто страдают от детской застенчивости и неуверенности в собственных силах, поэтому взять на себя ответственность за жизнь ребенка представляется им чуть ли не сверхзадачей.

• Перфекционизм. Большинство чайлдфри – заядлые перфекционисты, ревностно следящие, чтобы все поставленные цели и задачи реализовывались на «отлично». Боязнь того, что они не справятся с ролью родителей так же безупречно, более того – страх, что не удастся совместить эту роль с остальными важными для них аспектами в жизни, безусловно, влияет на принятие решения о пополнении в семье. Нередки случаи, когда люди детородного возраста становятся чайлдфри, посвятив свою жизнь карьере или творчеству. Трезво оценивая ситуацию, молодые люди понимают необходимость выбора. Не все оказываются готовы отказаться от своей мечты о самореализации, находясь «на гребне волны».

• Недоверие к противоположному полу. Бывает, женщин от рождения ребенка удерживает неуверенность в партнере. Многие женщины осознают риск остаться матерью-одиночкой и не желают даже допускать вероятность такого развития событий.

• Антипатия к детям. Пожалуй, этот пункт вызовет наибольшее непонимание и осуждение у приверженцев традиционных взглядов на деторождение. Но ничего не поделаешь – существуют люди испытывающие неприязнь, раздражение и даже отвращение к детям.

• Инфантильность. Многим противникам деторождения в детстве дали слишком много, и они просто забыли повзрослеть. Ощущение что «мир крутится вокруг них» почти не оставляет шансов, что им захочется заставить этот самый мир крутиться вокруг ребенка – пусть даже их собственного.

• Слишком заботливые родители. Родители, целиком и полностью посвятившие себя детям, формируют у них представление о том, что быть родителем - тяжкая и неблагодарная ноша, исключающая собственный рост, самореализацию, удовольствия от жизни. Дети, вырастая, отказываются от подобной роли, не желая идти на такие серьезные жертвы в ущерб собственным желаниям и интересам.

• Тяжелое детство. Роль старшего ребенка в многодетной семье, в обязанности которого входят заботы о младших братьях и сестрах способны отбить охоту заводить собственных детей.

Аргументы в защиту чайлдфри

Не спешите осуждать чайлдфри, ведь они не навязывают окружающим свою точку зрения. Каждая пара вправе решать, появиться ли ребенку в их семье или им лучше будет остаться вдвоем. Часто их обвиняют в эгоизме, но не эгоизм ли рожать ребенка, если не имеешь возможности, а главное желания дать ему все самое лучшее? И если человек упорно не понимает, зачем ему дети, то стоит ли убеждать его в обратном?

Между тем, чайлдфри – отнюдь не жертвы юношеского максимализма, а образованные, состоявшиеся люди, в приоритете у которых карьера, путешествия, образование, самосовершенствование. И понятие «счастье» для них совершенно не ассоциируется с детьми. Стоит ли осуждать их за это, и навязывать свои приоритеты? Им и так приходится непросто – как и любому человеку, который открыто заявляет о позиции, идущей вразрез с мнением общественности

Несомненно, для большинства людей дети – это счастье. И, к огромной радости для всего человечества, людей поддерживающих идеологию чайлдфри совсем немного. Тем не менее, на мой взгляд, нет «правильной» или «неправильной» точки зрения - рожать или не рожать. На этот вопрос каждый человек должен ответить сам, полностью отдавая себе отчет, что после рождения малыша его жизнь навсегда изменится. Ведь ответственность за своего ребенка придется нести много лет. Будьте терпимы друг к другу!

Юлия Приходько.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ