Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Большие последствия маленьких детских травм

24 августа 2013
Все мы родом из детства. И каждое событие, произошедшее в еще, казалось бы, несмышленом возрасте, оставило неизгладимый отпечаток на личности каждого из нас. Такие безобидные, на первый взгляд, детские обиды, страхи и маленькие трагедии перерастают в большие взрослые комплексы и негативно влияют на нашу взрослую жизнь. Давайте разберемся, какие из возможных детские травм встречаются наиболее часто, какое влияние они оказывают на нашу личность? Можем ли мы избавиться от них самостоятельно, обнаружив в своем поведении последствия детской травмы, будучи уже взрослым?

Травма отвергнутогоБольшие последствия маленьких детских психологических травм

Ребенок, испытывающий серьезные сложности во взаимоотношениях с родителем одного с ним пола или отвергнутый этим родителем, во взрослой жизни зачастую продолжает вести себя, как отвергаемый обществом человек, пряча свои страхи и комплексы под маской беглеца. Отвергнутый остерегается повышенного внимания со стороны окружающих, не понимая, как на него реагировать. Человек с комплексом отвергнутого страдает от сильно заниженной самооценки – он абсолютно ни во что себя не ставит, стараясь вести себя так, чтобы казаться как можно незаметнее – как правило, попросту сбегая от проблем в отношениях.

Единственный путь к исцелению для отвергнутого – совершать поступки, которые придадут ему значимость в глазах окружающих и как следствие, в собственных. Только самоутверждаясь все больше и больше, отвергнутый начинает комфортно чувствовать себя в обществе, избавляется от маски беглеца и перестает искать уединения.

Травма покинутого

Вследствие непонимания между ребенком и родителем противоположного пола, формируется комплекс покинутого. Покинутый стремится постоянно получать моральную поддержку от находящихся рядом людей. Часто, чтобы добиться сочувственного отношения к себе, покинутый манипулирует близкими, изображая жертву. Человек, которого в детстве не принимал один из родителей, испытывает острый эмоциональный голод и становится зависимым от внимания окружающих. Не чувствуя себя достаточно важным, зависимый пытается привлечь к себе внимание любыми способами.

Человек с травмой покинутого может считать, что встал на путь исцеления, если научится комфортно чувствовать себя наедине с самим собой и ощущать себя самодостаточным, независимо от внимания кого-либо. Хорошей терапией станет попытка самостоятельно реализовать свои планы и замыслы, не дожидаясь помощи со стороны.

Травма униженного

Чувство стыда, за то, что ребенок не оправдал ожиданий родителей или опасения, что родители стыдятся его, способствует формированию комплекса униженного. Ребенок чувствует, что недостаточно хорош, умен или талантлив для папы и мамы. Чтобы исправить ситуацию, малыш старается доказать, что на него можно рассчитывать и становится исполнительным и гиперответственным, взваливает на себя массу работы. Зачастую, человек, у которого в детстве сформировался комплекс униженного, стараясь всем угодить, чувствуя себя при этом себя использованным и считает, что его услуги не были оценены по достоинству.

Чтобы исцелить травму униженного, ему было бы неплохо попытаться поставить свои потребности и желания на первое место. Не нужно взваливать чужие проблемы на свои плечи. Униженному следует постараться почувствовать себя свободным человеком, не создавая самому себе рамки и ограничения, не стесняясь обращаться с просьбами к окружающим, а не только выполнять их. Страдающему от комплекса униженного, необходимо работать над самооценкой до тех пор, пока он не перестанет чувствовать себя надоедливым и ненужным.

Травма преданного

Ребенок переживает чувство, что его предали, всякий раз, когда родители злоупотребляют его доверием или не сдерживают данных ему обещаний. Комплекс преданного заставляет ребенка прятать свою обиду под маской контролирующего все и вся. Такой человек становится очень требовательным как к себе, так и к окружающим его людям. Страдающие от комплекса преданного, с повышенной ответственностью подходят к выполнению любых задач и ждут того же от других. Очень болезненно воспринимают саму мысль о возможном предательстве.

Чтобы исцелиться от травмы предательства, человеку необходимо расслабиться и не ставить безупречный результат во главу угла. Тогда преданный сможет избавиться от маниакального желания, чтобы все шло только по его плану и снимет маску контролирующего как свои действия, так и поступки всех вокруг.

Травма пережившего несправедливость

Ребенок, страдающий от несправедливого, как ему кажется, отношения одного из
родителей, во взрослой жизни прячет свою обиду под маской ригидности, загоняя себя в жесткие рамки. Малыш, которому приходится терпеть постоянные замечания и придирки строгого родителя испытывает дискомфорт, лишенный возможности быть самим собой. Переживший в детстве несправедливость, повзрослев стремится к совершенству во всем, не оставляя себе право на ошибку.

Прощая себе маленькие слабости и несовершенства, ригидный получает шанс на исцеление от травмы несправедливо обиженного. По мере избавления от комплекса пережившего несправедливость, человек почувствует себя в силах проявлять чувствительность и слабость в присутствии других людей, не стыдясь и не боясь их осуждения.

Избавляясь от душевных травм, человек приобретает эмоциональную самостоятельность. Он больше ни от кого не зависит, четко понимает свои желания и не боится предпринимать действия для их осуществления, с легкостью обращается за помощью и адекватно принимает как согласие, так и отказ. У излечившегося от комплексов человека высвобождается масса энергии, которую он ранее расходовал на маскировку боли. Теперь эту энергию можно направить в более позитивное русло – а именно на осуществление своей мечты.

Юлия Приходько.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
С помощью лазерного пилинга можно быстро и бесследно удалить мимические морщины, родинки и другие дефекты кожи.

Солнечный свет - это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ