Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Мужчина с «приданным»

17 июня 2013
Полюбив человека, становится неважно, как складывалась его жизнь до встречи с вами. Однако, такая часть его прошлого, как дети неизбежно перейдет в ваше с ним, уже общее будущее. И если то, как у вас сложатся отношения с бывшей супругой вашего избранника – мало что меняет, наладить контакт с детьми от первого брака довольно важно, ведь это может оказать влияние на отношения с любимым. Супруг непременно оценит ваши старания и будет благодарен за мудрость и понимание. Ребенок от первого брака ни в чем не виноват и не должен страдать за ошибки родителей, помните - дети бывшими не бывают…

Как наладить отношения с детьми

Для ребенка, не зависимо от возраста, развод родителей – серьезный стресс, на который все дети реагируют по-разному. Некоторые замыкаются в себе, чувствуя себя несчастными и преданными, другие могут открыто проявлять агрессию, и становиться совершенно неуправляемыми. Поэтому наберитесь терпения, в первую очередь, вам нужно постараться завоевать доверие к себе. Здорово, если мама не станет настраивать детей против вас и бывшего мужа, это значительно упростит вам задачу.

мужчина с ребенкомПервое время общайтесь с ребенком как можно спокойнее, не нужно лезть ему в душу, демонстрировать излишнее дружелюбие, дети хорошо чувствуют фальшь. Постарайтесь дать понять ребенку, что никак не претендуете на его место в сердце папы. В первую очередь, отец должен сам поговорить с ребенком и объяснить ему, что хотя они с мамой больше не живут вместе, он по-прежнему любит его и хочет принимать участие в его жизни. Постарайтесь чаще давать возможность ребенку проводить время наедине с папой. Пусть вдвоем сходят на прогулку, в парк или кинотеатр, ребенок должен чувствовать, что от вас не исходит никакой угрозы и все папино внимание достается ему. Если вы приглашаете малыша к себе домой, найдите предлог отлучиться, чтобы дать ребенку время освоиться и поговорить с отцом тет-а-тет. Позже, когда ребенок привыкнет к вам, вы сможете составить им компанию и проводить больше времени уже втроем.

Не пытайтесь подкупить ребенка дорогими подарками, у него может сложиться впечатление, что вы перед ним заискиваете, особенно если делать это слишком часто. Лучше дарить игрушки реже, зато от души. Узнайте, о чем он давно мечтает, пусть почувствует, что его желаниями интересуются.

Через некоторое время, попробуйте подружиться с ребенком, поговорите с ним о его интересах, увлечениях, мечтах, расскажите, о чем сами мечтали в детстве. Попробуйте вовлечь его в какую-нибудь игру, общие дела объединяют. Спрашивайте его мнение, попросите помощи в каких-то несложных делах, малыш будет гордиться, что его воспринимают как взрослого.

Сложнее, если ребенок супруга – уже подросток. Тем не менее, нужно постараться найти какие-то точки соприкосновения, например общие интересы и увлечения. Спустя какое-то время, когда вы почувствуете, что контакт налажен, можно будет поговорить с ним по-взрослому, поблагодарить, за то, что он не отталкивает вас, рассказать о ваших собственных страхах и переживаниях перед знакомством с ним. Объясните, что меньше всего хотите отнять у него папу, наоборот радуетесь, что они не отдалились друг от друга.

Постарайтесь стать для ребенка другом, но не пытайтесь заменить ему мать. У него уже есть мама. Никогда не позволяйте себе негативно отзываться о ней при ребенке, даже если он цитирует ее нелестные отзывы о вас. Мягко объясните ему, что мама просто расстроена и обижена, скажите, что понимаете ее. Наладить по-настоящему дружеские отношения с ребенком супруга от первого брака действительно нелегко, это потребует немало мудрости и терпения. Тем не менее, в большинстве случаев это возможно, и если вы добьетесь этого, за свои старания будете награждены с лихвой.

Как наладить отношения с мамой

Конечно, вы не обязаны вступать в контакт с экс-супругой вашего любимого. Но если пара рассталась спокойно и сохранила нормальные отношения, хотя бы ради общих детей, доброжелательным поведением вы покажете, что не испытываете ревности к первой семье, адекватно воспринимаете ситуацию и не станете препятствовать общению мужа с детьми от первого брака. Главное, что ребенок, глядя на нормальные, человеческие отношения взрослых, будет чувствовать себя более комфортно, что, несомненно, облегчит ваши с ним отношения. Не ждите понимания или желания наладить с вами отношения, от бывшей супруги вашего мужа. Просто поставьте себя на ее место. Скорее всего, она испытывает ревность и обиду. Да, это потребует не дюжей выдержки с вашей стороны, но ведь вами движет благородная цель – сохранить благоприятный микроклимат в вашей новой семье.

Может так случиться, что бывшая супруга, будет настроена по отношению к вам довольно агрессивно. Ни о каком дружеском общении в этом случае речи быть не может. Так как же тогда вести себя с ней? В первую очередь, нельзя поддерживать ее линию поведения. Вам стоит хотя бы попытаться сгладить острые углы, вместо того, чтобы обострять конфликт еще больше. Постарайтесь избегать открытой конфронтации. Пожалуй, в такой ситуации самым оптимальным решением будет держаться отстраненно, вы не должны выяснять с ней отношения. Поговорите со своим мужчиной, объясните, что не хотите ссориться с его бывшей супругой, но и терпеть ее оскорбления вы не обязаны. В этом случае, он сам должен поговорить с бывшей женой и уладить этот вопрос.

Раз уж вы решились на отношения с мужчиной, у которого уже был опыт семейной жизни и отцовства, то должны быть заранее готовы к возможному негативному отношению со стороны его первой семьи. Ведите себя спокойно и уверенно, ведь он выбрал именно вас. Не ревнуйте супруга к его детям, ведь тот факт, что он не оставил их без заботы и внимания, характеризует его, как хорошего отца и говорит о том, что вы не ошиблись в выборе второй половинки.

Юлия Приходько.

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ