Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Как перестать злиться и начать жить

26 апреля 2013
Посмотрите на лица прохожих на улице, большинство из них хмурые и безрадостные. Хотя на неожиданный вопрос «Вы счастливы?» подавляющее большинство ответили: «Да, конечно, у меня хороший супруг/супруга, здоровые дети, приличная работа». Все мы недовольны какими-то мелочами, но практически каждый из нас, по большому счету считает, что жизнь удалась. Так чего же мы тратим энергию на злость по пустякам и забываем наслаждаться главным?

Как перестать злиться и начать житьСтрессы, усталость, недосыпания делают нас угрюмыми и агрессивными. Между тем, негатив, который копится внутри, порождает злость на весь мир. Вы когда-нибудь задумывались, какое чувство испытываете чаще всего на протяжении дня? Хотелось бы верить, что большую часть эмоций составляют радость от общения с близкими, удовлетворение от работы, наслаждение теплыми лучами весеннего солнца, в конце концов! А по факту – просыпаясь, мы злимся от необходимости выбираться из теплой постели, на работе злимся на начальника, за ворох заданий с утра, на коллегу, забывшую во время озвучить важную информацию, на телефон, который беспрерывно звонит. По дороге домой злимся на очереди в магазинах, пробки, высокие цены. Так что же получается, большую часть дня, мы тратим силы и энергию на эмоции, которые нас угнетают, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. Давайте попытаемся избавиться от этого разрушительного чувства, пока оно не навредило нам. Ведь при желании, можно даже научиться находить плюсы, в тех вещах и людях, которые нас раздражают.

Живите ярко!

Лучший способ избавиться от негативных чувств – переключить внимание на что-то более приятное. Заполните свой день яркими событиями, красочными эмоциями, которые неизбежно вытеснят злость и подавленное настроение. Существует несколько действенных и проверенных способов добавить жизни драйва и динамики.

Начните с малого – улыбнитесь! Коллеге, сидящему за столом напротив, соседу по лестничной клетке, парковщику на стоянке, продавцу в магазине, самому себе в зеркале, наконец! И вам обязательно улыбнутся в ответ. Может и банально, зато совсем не сложно и здорово поднимает настроение. Но почему-то мы забываем об этом, предпочитая злиться на весь белый свет, расшатывая свою нервную систему. Улыбайтесь каждый день, пока это не войдет в привычку!

Путешествуйте. Смена обстановки - стопроцентный, беспроигрышный способ набраться положительных эмоций. Нет возможности выехать за границу, езжайте в соседний город, известный историческими архитектурными сооружениями, на море, к озеру, в деревню, любоваться живописными пейзажами или найдите интересные туры по краю, острова, пещеры, водопады. Могу поспорить – найдется немало мест, где вы еще не бывали. Главное, чтобы окружающая обстановка ничем не напоминала обычные будни.

Занимайтесь спортом. Любая физическая активность – отличный способ выкинуть негативные мысли из головы, а благодаря эндорфинам заряд бодрости и позитива вам будет обеспечен, и на многие проблемы вы начнете смотреть уже под другим углом.

Займитесь творчеством. Возможно, у вас есть давняя мечта или дремлющие нераскрытые таланты. Создавая что-то прекрасное, мы сами становимся чуточку счастливее, раскрывая потаенные грани своей души. Во многих случаях, возможность выразить свое мироощущение через творчество с успехом может заменить человеку психотерапевта. Простор для выбора довольно широк – живопись, вокал, поэзия, музыка, а может, вы с детства хотели играть в театре?

Помните о главном. Чтобы не прожить жизнь впустую, очень важно правильно расставить приоритеты. Что для вас на первом месте? Наверняка для большинства, самое ценное – их семьи. Тем обиднее, понимать, как мало времени мы проводим с родными людьми. Еще бы, ведь нам всегда некогда, на работе устаем, а дома еще столько дел… Скажите любимому человеку, что любите его, почитайте сказку ребенку, позвоните родителям.

Не забывайте о мелочах. Наши будни состоят из сотни мелочей, которые расстраивают нас, раздражают и даже выводят из себя. Позаботьтесь о том, чтобы ваш день был наполнен приятными пустяками, порадуйте себя ярким платьем, повесьте над рабочим столом позитивную картину, сварите себе ароматный кофе, пофлиртуйте с симпатичным сисадмином. Добавьте в свою жизнь сочных цветов, перекрасив стены, например. Учеными доказан тот факт, что меняя интерьер, мы заставляем мозг работать с большей производительностью.

Живите легко!

Злость – то самое чувство, появление которого человек не в состоянии контролировать. Подавляя эмоцию, несущую такую яркую, агрессивную окраску мы только загоняем ее вглубь подсознания, где она продолжает угнетать наше психоэмоциональное состояние. Поэтому, если вы уже разозлились, единственным верным решением будет найти подходящий способ избавиться от злости, выплеснуть ее.

Действенный метод – выместить злость на чем-то материальном. У мудрых японцев уже давно в офисах существуют так называемые «комнаты релаксации», в которых служащие могут выплеснуть гнев, колотя дубинкой гуттаперчевую куклу, как две капли воды похожую на любимого босса. Если, прикрепить фото начальника вместо мишени для игры в дартс кажется вам дикостью, попробуйте поколотить подушку или выместить гнев на листе бумаги – измяв или порвав его. Пользуясь этим методом важно помнить – выплескивать злость допустимо только на неодушевленных предметах!

Более безопасный способ – проговорить или даже прокричать обо всем, что накопилось. Если не найдется понимающего слушателя, вполне можно сделать это наедине с самим собой. Как вариант – написать обо всем, что вас тревожит, злит, раздражает. И не стесняйтесь в выражениях.

Позитивный вариант - Включите громкую музыку, пойте, танцуйте, прыгайте, размахивайте руками. Отпустите свои эмоции, позвольте себе полностью расслабиться, пусть движения будут хаотичными, не оценивайте, как это выглядит со стороны. Мощный выплеск отрицательной энергии гарантирован. Не зря в последнее время стало популярным такое направление в танце, как модерн, где все движения исходят именно от внутреннего порыва, как бы по наитию. Модерн рекомендован «загруженным» людям, живущим в постоянном цейтноте, как способ расслабиться, освободить сознание и снять стресс.

Каким бы способом избавления от негативных эмоций вы не воспользовались, важно добиться состояния облегчения. Если вы выплеснули всю злость, то наверняка ощутите физически, что вам стало намного легче. Почувствуйте, как ваше тело становится почти невесомым и на место отрицательным эмоциям приходят радость и успокоение.

Живите в мире и согласии!

Мы не имеем право срывать свое плохое настроение на себе подобных, даже если они нам не симпатичны. У каждого из нас в окружении есть люди, которые по каким-то причинам не нравятся или вовсе раздражают. Чтобы попытаться изменить свое негативное отношение к человеку, с которым приходиться общаться, попробуйте воспользоваться следующими советами:

• Поставьте себя на место человека, к которому пытаетесь почувствовать симпатию. Примерьте на себя ситуации, в которых он ведет себя, как вам кажется, неадекватно. Попытайтесь взглянуть на себя со стороны его глазами. Возможно, в вашем поведении есть много такого, что также может быть неприятно окружающим.

• Найдите положительные качества в человеке, который вас раздражает. Они есть у всех. Наверняка у него есть друзья и близкие люди, которые испытывают к нему глубокую симпатию, любовь. Подумайте, за какие качества его можно любить и уважать и при общении концентрируйте внимание именно на них.

• Чаще всего, в других людях нас раздражают недостатки, которые присутствуют в нас самих. Как только вы признаете свои минусы и простите себе ваши маленькие несовершенства, вам будет гораздо проще простить их и другим людям.

• Представьте человека, к которому испытываете антипатию маленьким, беззащитным ребенком, который не отдает себе отчета в своих поступках. Постарайтесь проявить терпение и спокойно объяснить, в чем именно, по вашему мнению он неправ.

• А может все дело в вас? Плохое самочувствие, усталость, стресс – и вас начинают раздражать все, чье поведение не соответствует вашим желаниям. Важно понимать – люди вокруг не должны страдать из-за того, что вы не в духе.

Скорее всего, как только человек почувствует, что вы стали относиться к нему с большей симпатией и участием, он изменит свое поведение по отношению к вам и в свою очередь, постарается наладить с вами контакт. Если, несмотря на все усилия, никак не выходит понять и принять человека, к которому вы негативно настроены, возможно, стоит просто сократить свое общение с ним до минимума или же вовсе отказаться от него. Даже если этот человек вам чем-то полезен, подумайте, может собственное спокойствие дороже?

В мире так много вещей, достойных нашего внимания и ценных настолько, чтобы занимать наше время. Так стоит ли тратить энергию, чувства, эмоции на совершенно бесполезную злость и недовольство? Мы сами строим свою жизнь, и только от нас зависит, будет ли она наполнена яркими событиями, радостными моментами, достижениями и новыми целями. Живите в удовольствие, берите от жизни все возможное, цените каждый день и будет счастье вам!

Юлия Приходько.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Салат Мимоза действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень празднично.

Позвоночник – стержень, на котором держится все тело - может стать причиной серьезных недомоганий и даже болезней.

Потеть не только нормально, но и полезно, а в некоторых ситуациях - просто необходимо и даже эротично.

И если верить, то с какой долей скепсиса - разве могут звезды одинаково влиять на совершенно разных людей?

Оказывается, сильные любовные переживания некоторыми врачами (и даже законодательствами) могут приравниваться к болезням.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ