Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Как научиться прощать?

27 января 2013
С кем не бывает: раскритиковали на работе, нахамили в очереди, зло подшутили или вовсе предали, пренебрегли, задели чувства… Время прошло, а обида осталась и подтачивает нас изнутри. Человек и рад бы уже простить и растворить этот горький осадок, а обида нет-нет и всплывет на подсознательном уровне.

Большинство нормальных людей реагирует на оскорбление – намеренное или случайное – по определенному сценарию, даже не задумываясь, мгновенно «ощетиниваясь» и становясь в оборонительную позицию. Вспомните свои ощущения, когда вас задевали за живое неосторожной фразой - а вы в растерянности не сразу находили что ответить.

как простить обидуПотом весь день можно было потратить на мысленное общение с обидчиком, поиски наиболее подходящего и остроумного ответа на бестактное замечание. И естественно, становилось немного легче – и обидчик был «наказан», хотя бы в фантазиях, и вы не ударили в грязь лицом. Впрочем, гораздо эффективнее просто выкинуть из головы мнение не такого уж важного в вашей жизни человека, вместо того чтобы снова и снова переживать неприятный момент обиды.

Хуже, когда обидел человек близкий, родной и очень вам нужный. Даже если неприятный инцидент не привел к ссоре, уязвленное самолюбие может помешать относиться к нему как прежде. Затаив обиду в душе, вы и не заметите, как она укоренится на благодатной почве оскорбленных чувств и жалости к себе - благодаря чему любую критику от обидчика, даже справедливую и конструктивную, вы будете принимать в штыки. Рано или поздно накопленные обиды могут хлынуть через край, подчас в самой неприглядной форме. И психолог www.resnichka.ru настоятельно советует до этого не доводить.

Первый шаг к избавлению от обид – осознать, что это необходимо прежде всего вам, ведь обидчику может быть и невдомек, что он стал причиной ваших душевных мук. И не важно – хотите ли вы дальше общаться с человеком, нанесшим обиду, или считаете, что он больше не достоин вашего доверия. Простить нужно, чтобы избавиться от воспоминаний, причиняющих вам боль – а иначе сложно оставаться в позитивных и благостных чувствах, в которых мы все так или иначе стремимся пребывать.

Итак, вы поставили цель – простить обиду, которая доставляет немало отрицательных эмоций, уязвляет самолюбие, разрушает вас изнутри. Для этого необходимо разобраться, что такое обида и по какой причине она возникает. В большинстве случаев это следствие обманутых надежд и неоправданных ожиданий. Иными словами, обида появляется, когда поступки или убеждения людей идут вразрез с нашим представлением о них. Как же избавиться от привычки обижаться?

• Прежде всего нужно отбросить эмоции и осознать – люди не обязаны придерживаться той модели поведения, которую вы им приписываете. Каждый человек – личность и имеет полное право на свою точку зрения. Просто примите это как данность. Возможно, ваши собственные взгляды тоже могут показаться для кого-то обидными – но это не значит, что нужно отказываться от своих убеждений, а лишь постараться быть тактичнее и терпимее к окружающим.

• Умение прощать довольно ценное качество, присущее лишь мудрым, самодостаточным людям, живущим в гармонии с собой. Поэтому, если говорить о способах избавления от обиды, на первое место нужно поставить работу над самооценкой. Простите самих себя за маленькие несовершенства. Недостатки, равно как и достоинства, есть у каждого человека. Не спешите ставить напротив своих личных качеств плюсы и минусы, это ваша неповторимая индивидуальность, любите себя такими, какие вы есть. Признайте свои сильные стороны и таланты, развивайте положительные качества - с уверенностью в себе придет внутренняя сила. Как только вы перестанете сомневаться в себе, с легкостью сможете простить даже старую и наболевшую обиду, да и обидеть вас будет не так просто.

• Будьте честны с собой. Вероятнее всего, наиболее сильно вас задевают ситуации, в которых обидчик был отчасти прав. Вместо того чтобы тратить силы и энергию, взращивая в душе обиду, направьте их в мирное русло. А именно - на исправление недостатков, которые доставляют вам переживания. Заставьте обидчика убедиться в неправоте и признать ее, поверьте, это гораздо приятнее и полезнее, чем смаковать обиду на весь белый свет, причина которой кроется в вас самих.

• Чтобы полностью отпустить обиду, немаловажно «выплеснуть» ее, выговорить все что наболело. Совсем не обязательно для этого встречаться с обидчиком, просто поговорите с ним мысленно. А еще лучше написать письмо и на бумаге подробно изложить моменты, которые вас задевают, объяснив почему. Прочитайте его вслух, как бы обращаясь к виновнику ваших переживаний, не сдерживайте эмоций, слез. В завершении обязательно скажите «Я тебя прощаю!». «Выдохните» из себя обиду, больше вы не позволите ей отравлять свою жизнь - после этого вы наверняка почувствуете облегчение. Сожгите письмо, чтобы не осталось ничего, что могло бы напомнить о негативной для вас ситуации.

• Если не получается отпустить обиду мысленно, представьте ее чем-то материальным и избавьтесь от нее - например, отпустив прямо в небо. Напишите старые обиды на бумажном фонарике и попрощайтесь с ними навсегда. Почувствуйте облегчение, глядя, как ваши обиды улетают далеко-далеко! Произнесите громко и уверенно: «Я тебя прощаю!», можете даже прокричать. Совершая такие нестандартные действия, мы даем выход отрицательной энергии и заставляем себя взглянуть на ситуацию под иным углом.

• Если ничего не помогает - скорее всего, вы нуждаетесь в том, чтобы не просто простить обиду, но и вернуть прежнее общение с человеком, нанесшим ее. В таком случае лучше открыться, рассказать о своих переживаниях. Признайтесь, что вам тяжело жить с этим чувством, и вы хотите избавиться от него. Если это действительно близкий человек, он обязательно оценит вашу откровенность и сделает шаги навстречу, чтобы примириться с вами. Скажите обидчику, глядя в глаза: «Я тебя прощаю!». Будьте предельно искренними в этот момент - и вы с радостью почувствуете, как тяжкая ноша обид и недосказанности падает с ваших плеч.

Прощайте обиды, родным и незнакомцам, пустяковые и не очень. Не позволяйте негативным мыслям занимать ваше сознание, портить настроение, оказывать влияние на самооценку. Прощайте самим себе промахи и недостатки, помните, вы уникальны! Прощайте обиды, ведь возможно, кому-то приходится прощать вас.

Юлия Приходько.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!

Сменилась музыка, восточные ритмы окутали зал, и красивый молодой мужчина, статный и загорелый, стал исполнять танец живота.

Как правило, оптимисты больше обращают внимание на светлые полосы жизни, а пессимисты - на темные.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ