Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Страх как способность саморазвития

10 января 2013
Что может быть страшнее страха? Страх - самая сильная, тяжело переживаемая эмоция, вызывающая изменения во всем нашем организме. Нам трудно дышать, страх парализует все наше тело, сердце стучит так быстро и сильно, что, кажется, выпрыгнет из груди. Очевидно, мы должны сделать все, чтобы избежать ситуаций, в которых возможно такое мучение. Но - ничего подобного! Наоборот, мы их создаем намеренно: смотрим страшные фильмы, катаемся с американских горок, занимаемся экстремальными видами спорта. Некоторые личности готовы выложить немалые суммы, лишь бы как следует побояться.

Страх как способность саморазвитияСпрашивается, зачем нам это нужно? Оказывается, переживание страха может быть и приятным. Вспомните ощущения при чтении страшного детектива, ваши чувства при разгадке тайны или на пороге открытия. В буквальном смысле, ужасно интересно. А жуткие истории нашего детства, которые рассказывались в темных помещениях, шепотом, прерывающимся отчаянным визгом? А кошмарные сны, которые необходимо во что бы то ни стало досмотреть? А встреча с прекрасным незнакомцем? Хотя, кажется, при чем тут страх? Но попробуйте подобрать подходящие слова, описывающие ситуацию – «сердце стучит», «дух захватывает»! Или вспомните строки Анны Ахматовой - «… я чувствую холод влажный, каменею, стыну, горю...»! Где уж тут отделить эмоцию интереса, волнующего приключения, радости от страха. Как я выгляжу? А вдруг откажет? А если это судьба?

В этом-то все и дело! Страх по переживанию очень похож на другие сильные эмоции – радость, возбуждение, удивление. Страх необходим нам, как острая приправа. Сам по себе - горечь, а в сочетании - сильное переживание в жизни, волнующее предчувствие.

А еще страх - способ обучения, возможность выживания. Нормальный уровень страха надежно защищает от перехода улицы в неположенном месте, от прыжков с пятого этажа, близкого общения с опасными объектами. Интересно, что сам же страх помогает нам регулировать уровень тревоги. Именно с этой целью - избавиться от излишнего страха, научиться переносить страх - малыши рисуют бяк, дети постарше рассказывают друг другу страшные истории, а взрослые смотрят фильмы ужасов. Мы даем себе возможность всласть побояться, прекрасно понимая безопасность ситуации. Даже кошмарные сновидения помогают избавляться от страха, давая возможность пережить нечто страшное, и адаптироваться к этому, найти выход из ситуации.

Итак, способность бояться - чудесное свойство нашей психики, основа нашего выживания. Пожалуй, по-настоящему опасен только искусственно выращенный, специально провоцируемый страх. Например, если жизнь кажется вам слишком пресной, и вы не знаете, как найти источник радости. Оказывается, что получить недостающие эмоции из опасных ситуаций значительно легче, а по ощущениям - очень похоже. И вместо того, чтобы позаботиться об изменениях в своей жизни, мы прыгаем с парашютом, мчимся по горному серпантину на бешеной скорости, проигрываем чужие деньги, влезаем в опасные авантюры. Жуть! Но какая ощущается радость жизни!

Все бы хорошо - но мы уже знаем, что постоянно переживаемый страх притупляется, организм к нему адаптируется, привыкает. А поиск все новых и новых опасных ситуаций может быть уже просто опасным для жизни. Так что рискните лучше начать новое дело, или кардинально изменить свою жизнь. На самом деле это еще более рискованно и захватывающе, а главное – эффективнее и конструктивнее. Кроме головокружительных ощущений, может быть удастся сделать что-то по-настоящему важное, причем не только для себя, но и для других. И начало нового года – отличный стимул и отличное время для старта!

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ