Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Конец света отменяется?

23 декабря 2012
21.12.2012 позади. Очередной «конец света», подробности которого с таким удовольствием смаковало телевидение и желтая пресса, не состоялся. И стало даже как-то немного грустно – такая была благодатная тема, столько апокалипсических сценариев было преподнесено любителям дешевых сенсаций. Впрочем, расслабляться все равно не стоит – наши проблемы никуда не исчезли. И «конец света» - это очень хороший повод немного замедлить свой бег и задать себе несколько извечных вопросов. «Кто я? Для чего я пришла на эту планету? В чем мое предназначение, если оно вообще существует?»

Надо отметить, поиск ответов на эти вопросы может занять всю жизнь, и даже не одну (почти шутка). И не факт, что эти ответы будут найдены. Поэтому многие и не удосуживаются занять себя ими. Тем не менее, есть некоторые общие для любого человека устремления, заложенные природой и свойственные нашей психике. Во-первых, люди – существа социальные, и стремятся к общению с себе подобными. Если задуматься, манящее и всеми желанное «счастье» происходит от словосочетания «с частью», что подразумевает невозможность счастья в одиночестве. Во-вторых, люди стремятся к наиболее полному удовлетворению своих потребностей – физиологических и духовных, в том числе – реализации своего творческого начала.

И вот тут интересы отдельной личности начинают входить в конфликт с интересами «системы». Каждый человек - это творческая индивидуальность, которая бьет ключом и требует развития. Посмотрите на любого ребенка, или вспомните себя в детстве. О чем вы мечтали? Куда уносили вас волны фантазий? Чувствовали ли вы себя волшебницей, беря в руки краски и кисть? Повелевали ли армией пластилиновых человечков или были хранительницей тайных сокровищ?

прогнозы развития цивилизации после конца светаУвы, современному обществу не нужны мечтатели и волшебники. Ему нужны послушные, добросовестные и ответственные исполнители, которые в свободное от работы время превращаются в потребителей товаров и услуг. Все имеет свою цену, и творчество теперь оправдано, если только оно хорошо продается. Это не хорошо и не плохо, просто это существует как данность. Общество нуждается в управлении, а управлять «творческими личностями» сложно, если вообще возможно. И потом, кто тогда будет обеспечивать постоянный рост ВВП?

Не будем вдаваться в подробный анализ словосочетания «конец света». Каждый вкладывает в это понятие свой собственный смысл – в силу своего интеллекта, жизненного опыта, уровня доходов, да и просто оптимизма или пессимизма. Важно другое – признаем ли мы это или нет, человечество на данном этапе своего развития прочно сидит на «игле потребления» и слезать с нее пока не хочет.

Политики убеждают нас, что уровень нашего счастья напрямую связан с ростом материального благополучия. Рост экономики априори считается благом и основным критерием развития. Великая американская мечта – «каждое следующее поколение должно жить лучше предыдущего» - превратилась в главенствующую идеологию нашего времени. И мы все втянуты в эту игру – нам все время чего-то не хватает до полного счастья. «Вот, получу долгожданное повышение и тогда… накоплю на автомобиль и тогда… заработаю на квартиру и тогда…» Увы, но когда поставленная цель достигнута, счастье оказывается мимолетным, и вскоре сменяется разочарованием. И мы придумываем себе новую цель, а потом все повторяется снова и снова.

Оказывается, что рост потребления сам по себе не делает людей счастливее, но поддерживая этот рост, мы все вносим свой посильный вклад в разрушение окружающей среды. Почти все независимые ученые и эксперты признают тупиковый путь развития современной цивилизации. И конец света видится в том, что человечеству придется дорого заплатить за безудержную эксплуатацию хрупкой экосистемы под названием планета Земля. Есть мнение, что в ближайшем будущем мы преодолеем «точку невозврата», после чего начнутся процессы неконтролируемого разрушения привычной окружающей среды. Что в итоге обернется катастрофой для всего человечества.

Это прекрасно понимают и главы транснациональных корпораций, и большинство политиков, и самые рядовые мыслящие люди. Но выработать «рецепт спасения» от грядущего глобального кризиса не под силу даже лучшим умам. Мы все увязли в «матрице», и вынуждены играть по ее правилам, нравятся они нам или нет. Чтобы изменить систему, нужны сознательные усилия каждого из нас, а это практически нереально.

Пожалуй, самый разумный путь, который может избрать для себя неравнодушный к судьбе своих детей житель Земли – это сознательное добровольное самоограничение, отказ от излишеств. Об этом, кстати, писал еще Лев Толстой, называя воздержание первой добродетелью во все времена. Но современный мир устроен так, что на сэкономленную часть общего ресурса всегда найдутся желающие, и в планетарном масштабе это, как считает психолог www.resnichka.ru, не панацея. Так что же, человечество обречено? Ответить на этот вопрос сможет только время. А нам остается только быть оптимистами, и осознавать свою связь с Творцом, который являет собой любовь.

Со времен Адама и Евы человеческая сущность не изменилась – мы все заложники любви. Именно любовь делает человека Человеком, а не красный диплом и уж тем более не красный Феррари. Причем под «любовью» подразумевается не физиологические ее проявления, а некое духовное состояние, образ мышления и поведения. Все шедевры мирового искусства – будь то в музыке, живописи, скульптуре или архитектуре – это все гимн любви, неиссякаемому источнику творческой энергии.

Современная наука все более склоняется к тому, что существует «мир тонких энергий», которые нельзя измерить с помощью современных приборов, но которые хорошо известны людям с развитыми экстрасенсорными способностями. Наши мысли, эмоции, чувства, в том числе и любовь – это не просто результат определенных химических реакций в мозге, это волны и энергетические потоки, существующие внутри и вокруг нас. Эти потоки объединяются, образуя ноосферу Земли – иначе говоря, мировой разум, информационное поле Земли.

Каждый из нас является частичкой этого всемирного поля, частичкой Божественного замысла. Можно верить в это или нет, но о существовании души говорят теперь не только религиозные деятели, это подтверждается и результатами многих научных наблюдений и экспериментов. А если это действительно так, то концепция «материального мира», которую исповедует современное общество, рано или поздно сменится новой парадигмой развития.

Человечество стоит на пороге революционных открытий в области деятельности мозга. Появляются на свет «дети индиго», обладающие сверхспособностями. Современная психотерапия с успехом использует в своей практике знания, появившиеся задолго до наступления нашей эры. Все эти отдельно взятые явления накапливаются и медленно, но верно оказывают влияние на наше восприятие мира и свою роль в этом мире.

Хочется верить, что материальные ценности рано или поздно отойдут на второй план, уступив место ценностям более высшего порядка. И может быть, в простой заповеди «возлюби ближнего своего как самого себя» содержится тот самый простой и единственный рецепт выживания Homo sapiens как вида?


Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.

Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ