Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Спасение в кислоте?

2 декабря 2012
Приверженцы уксусной диеты считают, что она более эффективна, чем таблетки для похудения и посещение тренажерного зала. Медики настаивают на том, что уксус - не лекарство, его можно использовать только в кулинарии. Истина же, как водится, лежит где-то посередине.

Полезные свойства уксуса известны с древних времен. Известно, что римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой. Этот напиток не только отлично утолял жажду, но и служил своего рода профилактическим средством, препятствующим распространению различных заболеваний. Царица Клеопатра во время обильных застолий пробовала все блюда, не опасаясь за свою фигуру, ведь в конце каждой трапезы ей подносили хрустальный кубок, наполненный яблочным уксусом, наполовину разбавленным водой.

После выхода в свет книги американского врача Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» яблочный уксус стал считаться панацеей от всех болезней, включая артрит, варикозное расширение вен, гипертонию и другие недуги. Большинство высказываний о чудодейственном влиянии уксуса не получило подтверждения у врачей. Но диета на его основе вошла в моду.

диета на яблочном уксусеДля здоровых желудков

Считается, что если принимать три-четыре раза в день после еды по 2-3 чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в стакане теплой воды, то можно довольно быстро избавиться от лишних килограммов. Слабый уксусный раствор по своему составу близок к желудочному соку, который необходим нашему организму, чтобы за короткое время переваривать тяжелую жирную и белковую пищу.

Кроме того, яблочный уксус стимулирует обмен веществ и эффективно расщепляет жиры и углеводы. Он не просто улучшает пищеварение, но в сочетании с правильным питанием способствует похудению. Некоторые замечают эффект от уксусной диеты уже через две недели после приема, теряя в весе до 3 кг. Другим приходится регулярно пить «уксусный напиток» в течение нескольких месяцев.

Однако не все так просто. К уксусной диете нужно относиться с большой осторожностью – избыток кислоты может раздражающе воздействовать на желудочно-кишечный тракт и привести к гастриту, панкреатиту, обострению язвенной болезни. Поэтому, если вы решили попробовать эту диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом – который, скорее всего, будет против этого.

Медики считают диету с использованием яблочного уксуса одним из вариантов так называемой теории главного фактора, смысл которой сводится к употреблению какого-либо одного продукта в определенных дозах. К таким теориям питания можно отнести макробиотику, капустную, яблочную и кефирную диеты.

Предполагается, что яблочный уксус как кислый продукт будет препятствовать защелачиванию организма, а также поможет ему справиться с жирами и углеводами быстрее, чем обычно. Но, по мнению официальной медицины, кислотно-щелочной баланс здорового человека не зависит от питания. Организм сам поддерживает внутреннее равновесие, не обращая внимания на то, что мы едим. Именно поэтому диета на яблочном уксусе, с точки зрения врачей, не имеет никакого смысла.

Никакой синтетики

Тем не менее, целебные свойства яблок не ограничиваются только «кислотными» проявлениями. Помните фразу – «Одно яблоко в день заменяет визит к врачу»? Это действительно так – комплекс веществ, содержащийся в яблоках, восстанавливает кровь, стимулирует работу мозга, снижает уровень холестерина, блокирует раковые клетки, помогает при упадке сил и депрессии – список можно продолжить. И яблочный уксус – своего рода концентрированная «вытяжка» из яблок – действует на наш организм аналогичным образом.

Только необходимо помнить, что такими полезными свойствами обладает лишь натуральный уксус, приготовленный из измельченных целых яблок. Именно в нем содержатся ценные минеральные вещества и органические кислоты: яблочная, янтарная и аскорбиновая, которые благоприятно влияют на организм, очищают его от шлаков. Качество исходных продуктов для уксуса в большой мере влияет на его целебные свойства.

Натуральный качественный уксус, как хорошее вино, должен бродить в деревянной бочке. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4-5%, и он хранится при температуре от+5 до +15°С. На этикетке натурального уксуса должна быть только одна надпись: «Состав: яблочный уксус». В бутылке с натуральным уксусом в течение нескольких месяцев образуется естественный осадок - хлопья коричневатого оттенка.

Промышленный уксус обычно делают из отходов, оставшихся после обработки яблок - кожуры и сердцевины. Такой уксус содержит гораздо меньше полезных веществ, чем натуральный. Вовсе не содержит их ароматизированный яблочный уксус –синтетический, который как раз в основном и предлагает наша промышленность. Такой продукт в разы дешевле, его крепость 9%, и естественного осадка в нем не образуется.

По русскому рецепту

Ели вы хотите быть уверены в качестве продукта, лучше всего приготовить яблочный уксус самостоятельно. Для этого подойдут даже перезрелые плоды. Мягкие яблоки нужно раздавить, а твердые мелко нарезать, выложить их в эмалированную кастрюлю с широким дном и залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки на 3-5см. Добавьте сахар из расчета 50 грамм сахара на 1 килограмм сладких яблок, если яблоки кислые – увеличьте количество сахара в два раза.

Посуду поставьте в теплое место и прикройте марлей от возможного попадания пыли или насекомых. Для ускорения процесса брожения перемешивайте массу несколько раз в день, чтобы она не высыхала сверху. Через две недели выделившуюся жидкость нужно слить в большие банки, пропустив через несколько слоев марли. Еще через две недели уксус готов – осталось снова процедить его и разлить по бутылкам. Укупоренные бутылки храните в темном прохладном месте и используйте в течение года.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ