Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Вкусное снотворное

25 ноября 2012
Бессонница, как следствие непрекращающихся стрессов – одна из примет нашего времени. Некоторые ученые полагают, что проблемы со сном в той или иной форме испытывают более половины жителей крупных мегаполисов старше 30 лет. И даже обладателям чистой совести, вопреки расхожему утверждению, не всегда удается спать спокойно. Впрочем, первое, на что нужно обратить внимание при расстройствах сна – это режим питания, и мы рассмотрим именно этот аспект борьбы с бессонницей.

Существует ряд общих рекомендаций по питанию перед сном. Главная из них: не наедаться на ночь. Последний прием пищи должен состояться, по крайней мере, за четыре часа до отхода ко сну. Если вы ложитесь спать в полночь, заканчивайте ужинать в восемь часов вечера. Эта рекомендация имеет весьма логичное и правдоподобное объяснение. Ночью некоторые органы пищеварения работают не в полную силу, значит, избыточная пища не сможет нормально перевариться, полностью усвоиться и будет только затруднять работу сердца, почек, других органов.

режим питания при нарушениях сна и бессонницеПринятие «рюмочки на сон грядущий» - тоже не лучшая идея, ведь в целом алкоголь угнетает нервную систему. Его расслабляющее действие пройдет через несколько часов, после чего о глубоком восстанавливающем сне останется только мечтать. Пить кофе перед тем, как лечь в постель, тем более неразумно, потому что действие кофеина достигает пика через 2-4 часа.

Что же благоприятствует сну? Во-первых, продукты, богатые углеводами. При поступлении в организм последних происходит активизация веществ, снижающих возбудимость наших нервных клеток. Как раз поэтому старый добрый бабушкин рецепт – стакан теплого молока с разведенной чайной ложкой меда – действует, подобно снотворному, оказывая расслабляющее действие на нервную систему.

Во-вторых, в ответе за хороший сон витамины B3 и B6, а также магний и кальций в виде минеральных солей. Они снимают напряжение, улучшают обменные процессы в коре головного мозга. Суточную норму витамина B3 содержат несколько кусочков ржаного хлеба или пара ломтиков сыра. Чтобы удовлетворить потребность в B6, съешьте тарелку овощей, небольшую порцию печени или говядины. Необходимое количество магния содержится в горсточке миндаля или фундука, эти орехи также богаты и кальцием.

В-третьих, для полноценного глубокого сна нам необходимы аминокислоты таурин и триптофан, которые можно найти в финиках, бананах, сухофруктах, молоке и сыре.

Подведя итоги вышесказанному, идеальный «снотворный» ужин должен состоять из кусочка нежирного мяса или птицы с овощным гарниром и кусочком ржаного хлеба, чашки кефира или натурального йогурта с горсткой орехов, семечек и сухофруктов.

Тем, кого по вечерам мучает особенно сильное чувство голода, www.resnichka.ru предлагает следующий рецепт. Возьмите чашку молока, половинку банана, и с помощью блендера приготовьте молочный коктейль. Если сильно взбить этот коктейль, можно «обмануть» организм – объем такого напитка увеличится в два-три раза, что создаст ощущения наполненности желудка и приятной сытости. Ну а тем, кто просыпается ночью от чувства голода – такое тоже встречается - рекомендуем держать рядом с кроватью пачку сухофруктов.

Народная мудрость

Существует масса народных рецептов улучшения сна. Например, отлично расслабляют и успокаивают ромашка, мята. Попробуйте заваривать и пить перед сном эти травы вместо обычного вечернего чая.

Сильные успокаивающие средства, активно использующиеся уже в средние века – это пустырник и валериана. С этими травами нужно быть осторожными – существует риск передозировки, поэтому строго следуйте инструкции, а еще лучше – посоветуйтесь с лечащим врачом.

Специи в древности неслучайно ценились на вес золота. Они могут как возбуждать, так и успокаивать. Так, щепотка черного перца, добавленная в «бабушкино снотворное» - теплое молоко с медом – усилит эффект. А некоторые натуральные средства оказывают на наш организм морфиноподобное действие. К ним относятся гвоздика, тмин, имбирь, лук. И вовсе не обязательно их жевать или заваривать – вы можете добавлять эти ингредиенты, например, в выпечку.

Яблочный уксус – прекрасное средство народной медицины, известное во всех странах, где растут яблоки. Разведите пару чайных ложек яблочного уксуса в стакане теплой воды, добавьте ложку меда и выпейте за час перед отбоем.

Разные мнения

Однако в мире сновидений не все однозначно. Не все специалисты согласны с некоторыми общепринятыми точками зрения, а именно с тем, что на ночь есть вредно и это способствует не только проблемам с засыпанием, но и накоплению избыточного веса.

Ведь все зависит от индивидуальности человека, его режима и привычек. И если человек из года в год ест поздно вечером, потому что другого времени у него на это нет, то, не поев на ночь, он будет всю ночь лежать и думать о еде.

А для кого-то кофе - это отличное снотворное средство, и не нужно спорить со своим организмом, лучше к нему прислушаться.

Еще один спорный момент касается сахара. Он, безусловно, действует успокаивающе, но только до определенного момента. Его избыточное количество может привести к перевозбуждению. Поэтому желательно заменять его медом, фруктозой или сладкими фруктами – в небольших разумных количествах.

Ну и конечно, теплое молоко или сладкий чай помогут вам заснуть только в том случае, если вас ничто не тревожит. Поэтому помимо правильного питания, следите за «порядком» в мыслях, учитесь вовремя отключаться и выбрасывать из головы ненужные переживания и эмоции. Попробуйте просто сказать себе: «Я подумаю об этом завтра».

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ