Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Питание в гармонии с природой

11 ноября 2012
Состояние нашего организма меняется в зависимости от времени суток и сезона. И если мы хотим, чтобы продукты, которые мы едим, приносили нам пользу, нужно питаться в соответствии с естественными биоритмами.

Наши предки вставали на рассвете и ложились спать, когда заходило солнце. Летом они ели свежие овощи и фрукты - плоды своего труда, а зимой - заготовленные соленья, варенья, а также мясо. Ритмы природы и человека полностью совпадали. Это и есть основной постулат науки о биоритмах.

Современные жители мегаполиса могут позволить себе менять режим и рацион питания, как им заблагорассудится. Это удобно, но не идет на пользу здоровью.

Обедаем вовремя

Большинство из нас питается в течение дня неправильно. Наспех завтракаем ранним утром, днем обедаем когда и чем попало. И только за ужином, ближе к ночи, наедаемся по полной программе. Такой образ жизни буквально уничтожает наш организм.
Согласно теории биоритмов, правильный режим питания - это 4 трапезы. Промежутки между приемами пищи должны составлять 4 часа. Оптимальный режим: 8.00 - легкий завтрак, 12.00 - второй (более плотный) завтрак, 16.00 - плотный обед (основной прием пищи), 20.00 - легкий ужин. Сытный и полноценный обед в середине дня позволит дожить до вечера, не испытывая волчьего аппетита. Наедаться на ночь, как известно, вредно. Ложиться спать на голодный желудок тоже. Перед сном не повредит стакан кефира, чая, йогурта или просто горячей воды.

Питание в гармонии с природойСеверный тип питания

Одна из самых распространенных ошибок современного питания состоит в том, что весь год мы едим практически одни и те же продукты. Не соблюдая сезонность, мы идем против природы, а значит, вредим здоровью: снижается иммунитет, появляются аллергические и простудные заболевания.

Сейчас мы имеем возможность покупать вкусные экзотические продукты. Но злоупотреблять ими не стоит. Многие европейские закуски и салаты, тропические фрукты приносят нам больше вреда, чем пользы. Людям, живущим в северных широтах, не подходит американский или средиземноморский тип питания. Организм человека нормально усваивает только то, что растет в районе его проживания. Механизм широтного и сезонного усвоения продуктов формировался веками и на генетическом уровне передавался из поколения в поколение. Только «родные» продукты способны компенсировать энергетические затраты организма, который природой был запрограммирован на схему: мясо - зимой, овощи - летом.

Правильным вариантом для жителей Северо-запада является северный тип питания. Его главный принцип - в четком разделении пищи на зимнюю и летнюю. Например, в Петербурге четко можно проследить сезоны: с 15 июня по 15 августа - лето, с 15 августа по 15 октября - позднее лето, с 15 октября по 15 декабря - ранняя зима, с 15 декабря по 15 февраля - зима, с 15 февраля по 15 апреля - поздняя зима, с 15 апреля по 15 июня - раннее лето. Для каждого из этих сезонов существует соответствующий режим питания.

Зимнее питание должно быть обильным и непременно включать в себя мясные продукты, богатые жирами. Здоровому северному человеку необходима умеренная доза холестерина. В этот сезон можно употреблять больше кислого, пряного и острого (соленые огурцы, квашеную капусту). Острое разогревает организм - это как раз то, что нужно зимой. А вот салаты из свежих овощей (огурцов, помидоров, капусты и зелени) в холодное время года не так полезны. Очень осторожно надо относиться к сокам и южным фруктам. Только летом эти продукты усваиваются организмом без проблем. Апельсинам и ананасам лучше предпочесть яблоки, а из овощей употреблять морковь, брюкву, свеклу, выращенные в северных широтах.

Переходный период

Особый рацион питания должен быть и в переходные сезоны. Так, если за лето наш организм получает много солнечной энергии, то в преддверии зимы следует постепенно «гасить» ее избыток так называемыми холодными продуктами. Если этого не делать, то защитные системы организма не заработают на полную мощность и любой сквозняк может привести к простуде. Актуальны фрукты и соки, салаты из свежей редьки, моркови, репы, свеклы.

Лучшими холодными продуктами являются капуста и уксус. Салат из капусты, заправленный растительным маслом и уксусом, непременно должен быть на вашем столе поздним летом. По мере приближения зимы нужно постепенно добавлять в рацион мясо, более жирную пищу и ограничивать количество свежей зелени и овощей.

Включаясь в ритм здорового питания, важно учитывать свой индивидуальный тип. У «жаворонков» ранний завтрак может быть достаточно плотным. Типичным «совам», не способным по утрам что-либо делать, в том числе и есть, лучше перенести его на полдень. Хотя настоящих «сов» не так уж и много. Просто большинство из нас ежедневно недосыпает и поэтому чувствует себя «по-совиному». Основное правило - есть именно тогда, когда хочется. Так можно определить свой биоритм.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.

Зима - серьезное испытание для всего организма, но первой принимает удар на себя кожа, неслучайно названная защитным покровом.

Ванны "с приправами" оказывают заметное влияние на тело и дух, а потому считаются если не лечебными, то оздоровительными.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ