Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Йоги разные нужны

21 октября 2012
Йога возникла в Индии задолго до наступления нашей эры, но только в ХХ веке стала покорять Америку и Европу, и в основном – благодаря кинематографу. С той лишь разницей, что если на Востоке основная цель занятий йогой – достижение духовного совершенства, то для западного человека самым желанным оказывается их «побочный эффект», а именно совершенство физическое.

Тело становится более сильным, гибким и выносливым, нормализуется обмен веществ и повышается общий жизненный тонус, а отказ от вредных привычек и переход к здоровому образу жизни происходит постепенно и без усилий. Словом, одни плюсы. Включиться в процесс тренировок можно в любом возрасте и без предварительной подготовки. Все, что нужно: коврик, желание и хороший тренер.

занятия йогой для начинающихДля начинающих

Йога айенгара (классическая школа хатха-йоги) уделяет особое внимание работе в статичных асанах (позах), особенно в положении стоя. Благодаря постепенному переходу от простых асан к более сложным, занятия будут по силам даже новичкам. Существуют также специальные терапевтические классы и классы для пожилых людей.

Можно начать посещать занятия йогой в фитнес-клубе. Их достоинства очевидны: доступность, удобство, быстрое запоминание поз. Но имейте в виду, что обычно на занятиях в фитнес-клубах дается определенный набор асан примерно одного уровня, и постепенного продвижения «от простого к сложному» и совершенствования своей техники, а также разбора смысла каждой из поз, как в школах йоги, здесь не будет.

Для продвинутых

Если вы уже освоили начальный курс асан и хотите совершенствовать свое мастерство, то вслед за Мадонной попробуйте заняться аштанга виньяса-йогой. В отличие от статической айенгары, это динамическая йога. Каждое упражнение состоит из непрерывной последовательности перетекающих одна в другую асан. Внешне это напоминает медленный танец, в котором каждое движение синхронизировано с дыханием.

Продолжительность таких занятий не более часа, тогда как айенгарой можно заниматься и 1,5, и даже 2 часа. Кроме гармонизации своего внутреннего мира, аштанга виньяса-йога - отличное средство для борьбы с лишним весом.

Для самых опытных

Кундалини-йога - еще более сложный и специфичный вид йоги, воздействующий на нервную и эндокринную системы. Считается, что кундалини-йога совершенствует работу ума, стимулирует энергию для творческой деятельности и позволяет научиться контролировать свои чувства, чтобы находиться в гармонии со своим внутренним и окружающим миром. Особенностью кундалини-йоги является то, что каждое статическое или динамическое упражнение связано с определенным дыханием и концентрацией внимания. Медитация в конце каждого занятия помогает закрепить полученный эффект.

Для будущих мам

Если вы занимаетесь йогой, то радостная новость о том, что у вас будет малыш, не должна стать причиной отказа от занятий. Занятия йогой во время беременности помогают избавиться от отеков, токсикоза, нарушений пищеварения, боли в мышцах. В первую очередь, акцент на занятиях для беременных делается на дыхательные упражнения, а также на укрепление мышц спины. Впервые можно прийти на занятия даже на последних месяцах беременности, чтобы научиться правильному поведению во время родов.

Как питаться?

Главный принцип йоги - духовное и физическое очищение организма, поэтому питание играет не последнюю роль. Под «чистой» пищей понимается не только экологически чистая, но и диетическая, приносящая пользу, а не вред здоровью. Согласно принципам правильного питания йоги, польза пищи заключена в «солнечной энергии», которая в нее заложена. Больше всего ее у растений, поэтому многие йоги придерживаются вегетарианской диеты.

Новичкам рекомендуется исключить из рациона все продукты животного происхождения, кроме молока и меда. При этом желательно свести к минимуму употребление соли и сахара. В процессе занятий организм сам подскажет, от чего именно и когда стоит отказаться. Нельзя есть раньше, чем через час после окончания тренировки.

Как заниматься?

Практиковать йогу можно хоть каждый день. Но большинство адептов все же уделяют занятиям 1-2 часа 2-3 раза в неделю, иногда добавляя к этому 15-минутную разминку по утрам. Для поддержания хорошей физической формы этого вполне достаточно. Однако имейте в виду, что при занятиях йогой очень важно соблюдать определенные правила.

Если перед тренировкой вы хотите принять душ, сделать это следует не позже чем за 20 минут до ее начала. Spa-процедуры и массаж лучше планировать так, чтобы интервал между ними и йогой составлял не менее двух часов. Не используйте перед тренировкой крем или лосьон для тела. Занятия йогой не предусматривают интенсивной кардионагрузки, поэтому можно не беспокоиться, что вы взмокнете от пота. Однако это не означает, что на занятиях будет уместен макияж. Выполняя асаны (при которых часто нужно касаться лицом разных частей тела), нужно сосредоточиваться на своих ощущениях, а не на внешнем виде, поэтому заниматься удобнее без косметики и изысканного маникюра. Собираясь на групповое занятие, не стоит использовать парфюмерию: запах ваших духов может помешать другим. А вот любимое ароматическое масло нанести можно, но оно должно быть натуральным. Лучше всего использовать ароматические средства для расслабления во время индивидуальных занятий. После занятия йогой не рекомендуется принимать душ, поскольку вода может «смыть» положительную энергию, порожденную практиками.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Солнечный свет - это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!

Сменилась музыка, восточные ритмы окутали зал, и красивый молодой мужчина, статный и загорелый, стал исполнять танец живота.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ