Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Конфликт? Контакт!

14 октября 2012
Конфликт на работе - ситуация неприятная, а порой и просто невыносимая. Нередки случаи увольнения с любимой работы исключительно из-за возникших разногласий с коллегами или руководством. Но если присмотреться, большинство конфликтов развиваются по определенному сценарию, и всегда можно найти благоприятный выход из ситуации, не прибегая к крайним мерам.

Когда начальник - самодур

Ситуация. Если что-то идет не так, сохранять спокойствие он не способен в принципе. Вот и сегодня он накричал на вас... Что делать?

Неправильно: защищаться, оправдываться, призывать к порядку и даже говорить по существу вопроса, вызвавшего столь резкую реакцию. Замечания и ценные предложения услышаны не будут. Не показывайте свой страх и готовность сделать все что угодно, лишь бы он замолчал.

Правильно: дать ему накричаться всласть и постараться уловить в потоке ругани информацию - чем именно недоволен начальник и чего же он хочет. Возможно, он не злится на вас, а просто слишком переживает?

В зависимости от того, быстро остывает босс или не очень, рассчитайте паузу. Не важно, сколько она продлится -10 минут или 3 дня, - рано или поздно можно будет вернуться к разговору уже не на повышенных тонах. В первой своей реплике проговорите, что разделяете его беспокойство и уже предприняли кое-какие шаги...

конфликты на работеРаботать, работать и работать!

Ситуация. Начальник, похоже, считает, что, кроме работы, ничего другого в вашей жизни быть не должно, и совсем завалил вас делами. Как поступать?

Неправильно: давать невыполнимые обещания - позже вас могут упрекнуть в том, что вы не справляетесь с взятыми на себя обязательствами.

Правильно: предоставить сведения о реальном положении дел: «Сейчас мне нужно сделать то-то и то-то, и на это понадобится столько-то времени». Невредно припомнить также басню про то, сколько шапок можно сшить из одной шкуры: «Я смогу сделать все, что вы просите, и в любой срок, но устроит ли вас качество выполненной работы?»

Таким образом вы снимаете с себя ответственность и передаете ее обратно начальнику - решение-то принимать ему.

Вас повысили, но рады не все

Ситуация. Вас повысили по службе, и дружный коллектив превратился в кучку завистников. Как наладить отношения с коллегами?

Неправильно: пытаться доказать, что назначение было справедливым, и взывать к очевидным вещам: ведь я действительно профессионал, хороший работник и заслужил это повышение. Все это очевидно для вас, а у коллег может быть иное мнение, свои резоны. Желание доказать свою правоту делами только увеличит накал противостояния.

Правильно: попытаться понять, что именно в вас раздражает коллег, и выстраивайте отношения с каждым человеком в отдельности, не противопоставляя себя всему коллективу. Ищите общий позитивный интерес, говоря: «Я со своего места вижу новые возможности и для тебя тоже». И не поддерживайте опасения коллег позицией: «Я теперь начальник, а вы все дураки, раз не цените меня».

"Он меня не любит!"

Ситуация. С одним из сотрудников вы никак не можете найти общего языка. Вам кажется, будто он имеет на вас зуб. А может, характеры слишком разные? Так или иначе, но страдает работа...

Неправильно: ставить перед собой цель перевоспитать коллегу или тем более себя. Подлаживаться и искать подход к человеку - это разные вещи. Какое-то время вы сможете играть того, кем не являетесь, а потом просто сломаетесь. Но если вам в голову пришло простое, но негативное объяснение неприязни коллеги, не надо успокаиваться.

Правильно: прислушаться к разговорам вашего «врага», причем не важно, о чем будет идти речь, и вычленить из них некие безличные выражения - например, «все кругом обманщики». Это его законы, на которые он опирается, строя отношения с миром. Сыграйте на них - покажитесь этому человеку не одним из «обманщиков», а тем, с кем можно сплотиться перед лицом «угрозы».

Кроме того, подумайте: может быть, совсем не вы, а какие-то посторонние факторы вызывают на лице коллеги хмурую гримасу?

Инициатива наказуема?

Ситуация. Вы предлагаете некие усовершенствования, а коллеги вовсе не рвутся их поддержать. Вы недоумеваете: отчего не улучшить что-то, если можно это сделать?

Неправильно: тратить энергию на превращение сотрудников в похожих на вас людей.

Правильно: не смотреть на коллег как на препятствие, а пригласить в свою команду, оставив им их собственные роли. Если вы - мечтатель, вам понадобятся и реализаторы, и критики. Первые будут постоянно задавать вам вопросы, а вторые - убеждать, что из этой вашей затеи ничего не выйдет. Реализаторов надо выслушать, а у критиков попросить объяснений. И поблагодарите тех и других - ведь они помогли вам увидеть проект с разных сторон.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Вкусовая гамма этого очень нежного торта построена на контрасте сладкого меда и кислой клюквы.

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом - чувство страха.

Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ