Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Внешность – ничто, имидж – все!

7 октября 2012
Пытаясь достичь определенных высот в жизни, люди стараются выглядеть и вести себя так, чтобы у окружающих сформировалось благоприятное о них впечатление. Иначе говоря, они создают свой образ (или, как сейчас принято говорить, имидж) в глазах значимых для них людей.

Стремясь вызвать к себе симпатию, люди обычно выбирают две тактики поведения - в психологии они обычно называются ублажающей или самоконструирующей. Девиз первой - "не высовывайся". Это ориентация на массовый вкус, моду. Девиз второй - "я достигну идеала". Это - ориентация на укрепление идеальных представлений о себе и желание произвести впечатление на окружающих.

Какая тактика лучше? Та и другая в чистом виде плохи, нужен их синтез. Но из чего создается имидж, кроме этих двух форм поведения? Имидж на языке моделей, актеров, эстрадных певиц имеет еще одно название - подача. Люди увидят вас такой, какую роль вы сумеете сыграть. А она складывается из трех компонентов: внешний облик, взаимоотношения с людьми и поступки.

правила создания имиджаВнешность

Как гласит поговорка, встречают по одежке – здесь имеется в виду не только одежда, а внешний облик в целом. Чтобы иметь соответствующий имидж, публичные люди не только обращаются к услугам профессиональных имиджмейкеров, но и порой ложатся под нож пластического хирурга. Вспомните хотя бы жертву пластических операций Майкла Джексона. А с чего начала карьеру секретарша из фильма "Деловая женщина"? Она меняет прическу и стиль одежды. Трудно себе представить начальницу фирмы в потертых джинсах и свитере. Но не стремитесь к слишком дорогой одежде, избытку украшений - это увеличивает психологическую дистанцию между людьми, рождает зависть. М.Тэтчер почти всегда ходила на деловые встречи в строгом костюме, с тонкой ниткой жемчуга на шее (изящно, но без претензий), хотя могла бы себе позволить и бархат, и бриллиантовое колье...

Взаимоотношения с людьми

Александр Македонский создал себе в первом походе имидж воина тем, что вылил на землю всю воду, которую с трудом собрали для него и принесли в шлеме, ставя себя в те же условия, что и все войско, мучившееся жаждой. А что уронило в обществе авторитет принцессы Дианы? Она заявила, что муж, принц Чарльз ей безразличен и даже антипатичен просто как человек, а это прозвучало как неуважение к личности.

Поступки

Они должны обладать явной положительной направленностью, некоторые даже могут претендовать на исключительность. Элизабет Тейлор сумела вернуть себе потерянный имидж отказом от спиртного, похуданием на 38 кг и занятиями спортом. Екатерина II стала популярна в народе, не побоявшись первой привиться против оспы, а Петр I - когда сам работал на кораблестроительных верфях.

А как теряют имидж? Вопрос на засыпку: почему у Дмитровского собора на территории Кремля сделана особая пристройка, где молился Иван Грозный? Дело в том, что у него было 7 жен, что церковь не одобряла и запретила ему молиться в самом храме.

Универсальные правила хорошего имиджа

Психологи показывали пестрому во всех отношениях зрительному залу кинофильм, где актеры играли три типа начальников. Неудачник то проливал кофе себе на брюки, то терял перчатки, то забывал дома очки... Везучий был подчеркнуто хорошо одет, ходил в дорогие рестораны, выигрывал в лотерею, имел дома антикварную мебель. Третьему в жизни везло попеременно: то он покупал великолепный автомобиль, то падал на улице и ломал руку...

Кому зрители отдали предпочтение? Правильно, третьему. Он был похож на них самих и обладал реальными, а не идеализированными качествами первого и второго героев.
Отсюда:

Первое правило имиджа. Ориентируйтесь на "средний уровень" - на основной контингент, с которым вы общаетесь. У вас должны быть хорошая, грамотная, желательно остроумная речь, вкус в одежде, тонко подобранная прическа, макияж. Но не стройте из себя само совершенство.

Второе правило имиджа складывается из необходимости не выходить из русла социально одобряемых форм поведения, привычек и традиций коллектива. Это не только обычаи отмечать дни рождения на работе и коллективно пить чай. Президент США Клинтон говорил, что его неудача на первых выборах была связана с его женой. Она упорно не хотела менять девичью фамилию, а это не одобряет большинство американцев. Нацепив, по словам президента Клинтона, ужасные очки, причесывалась и одевалась так, что американцы не могли ее представить женой главы правительства. К следующим выборам миссис Клинтон исправилась.

Третье правило имиджа - постоянная работа над собой. Не думайте, что имидж создается один раз на всю жизнь.

Во-первых, в разных жизненных ситуациях имидж должен быть разным! (На банкете, на даче, на работе, в гостях, в семье, в путешествии, в театре).

Во-вторых, дело не только в изменении внешнего облика, но и в изменении поведения.

В-третьих, не забывайте, что если свой интеллектуальный уровень постоянно не повышать (вспомните известных ученых), то он начинает падать.

В-четвертых, не забывайте, что годы идут, а привлекательной надо быть всегда - приходится заниматься спортом, обдуманно выбирать одежду, украшения.

Четвертое правило имиджа - искренность и доброжелательность во взаимоотношениях с окружающими, забота о них, умение внимательно слушать, оказывать эмоциональную поддержку. Если вы начальник или начальница, не старайтесь отгородиться от подчиненных. Разбавляйте канцелярско-деловые беседы репликами о погоде, вопросами о семье человека, с которым вы беседуете - но не переусердствуйте!

С чего начать создавать свой имидж?

Во-первых, ответьте себе на вопрос: "Что видят во мне люди, а не только я сам, что я хочу, чтобы они увидели". Во-вторых, выберите для себя оптимальный в данном коллективе внешний облик и стиль поведения и начните "делать имидж". В-третьих, определите себе лозунг, девиз, кредо, под которым будет проходить ваша деятельность, и продемонстрируйте его воплощение.

А вот четвертый совет несколько необычен: вам потребуется окружить себя красивыми... легендами! Подумайте сами, что это будет в данной ситуации, - чтобы было и захватывающе, и правдоподобно. Загадочность всегда привлекает. Но хорошо, если в легенде все же большой процент правды, а иногда можно использовать реальные, но неожиданные факты из вашей жизни.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Оказывается, сильные любовные переживания некоторыми врачами (и даже законодательствами) могут приравниваться к болезням.

Среди причин повышенной утомляемости и депрессии - дефицит железа, одного из важнейших элементов для человека.

В результате стресса, который испытывает наше лицо зимой, кожа становится более сухой и раздражительной.

Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ