Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Подруги по Интернету

23 сентября 2012
Крепкая дружба сродни любви. Как партнеры длительное время остаются преданными друг другу, так и лучшие друзья образуют союз, в котором каждый готов прийти на помощь, выручить в трудную минуту. О существовании женской дружбы мнения ходят противоречивые. Отношения между закадычными подругами легко рушатся из-за вмешательства «третьего лишнего» (мужа, постоянного кавалера). Губительное влияние на них оказывают зависть и соперничество. Сегодня своеобразным суррогатом дружбы стали интернет–знакомства. Их заводят не интима ради, а для общения в сети с собеседницей, близкой по духу. Кто знакомится по интернету? Какие ими движут мотивы? Можно ли дать долговременный прогноз женским дружеским интернет–отношениям?

подруги по интернетуКто?

Кто проводит длительное время в сети? Не примите на свой счет данные статистики, но это:

- Люди, профессиональная деятельность которых напрямую связана с интернет–бизнесом или компьютером. Им приходится работать в Интернете, собирая и обобщая информацию, вести деловую переписку, обрабатывать данные;

- Домохозяйки с избытком свободного времени: они часами сидят на форумах, общаются в социальных сетях или переходят с сайта на сайт в поисках нужного рецепта;

- Молодежь, которая всегда в контакте или аське. Они звонят по скайпу, пишут в фейсбуке, обсуждая последние новости или договариваясь о встрече;

- Люди с ограниченными возможностями здоровья: например, прикованные к инвалидной коляске;

- Пользователи, имеющие психологические проблемы, некоторые акцентуации характера или психические расстройства.

Итак, если:

- Ты не подросток, которым движет желание найти единомышленников;

- Твоя профессиональная сфера деятельности далека от интернета;

- У тебя устойчивая психика;

- Ты учишься или работаешь, можешь свободно перемещаться, посещаешь библиотеки, ночные клубы, кинотеатры, рестораны и прочие общественные места, что заставляет тебя сидеть в сети и заводить интернет–подруг?

Знакомства в интернете с расчетом на дружбу чаще всего привлекают:

- Девушек, которых обманули или высмеяли лучшие подруги;

- Тех, кто не умеет в реальной жизни сходиться с людьми или знакомиться со сверстницами;

- Представительниц слабого пола, ищущих общения с девушками, полностью разделяющими их интересы.

Где и насколько?

«Место встречи» будущих друзей по интернету - тематические форумы или женские сетевые ресурсы. Длительное общение постепенно перетекает в дружбу. Обе стороны знают некоторые подробности личной жизни друг друга, активно обсуждают наболевшие вопросы. И хотя до встреч в реале такое общение не доходит, удовольствие от обычного дружеского «трепа» - гарантируется.

Долгосрочный прогноз имеет взаимовыгодная интернет–дружба, возникшая между женщинами интернет–партнерами, например, работодателем и копирайтером. Общение на рабочую тематику постепенно затрагивает личную жизнь. Между деловыми людьми устанавливаются доверительные отношения, подкрепляемые выгодой: работодатель подругу не подведет, исполнитель – подругу не обманет.

Тематические или субкультурные форумы, чаты способствуют объединению родственных душ. Например, молоденькие девушки – эмо и готы, страдающие от непонимания, встречают поддержку на соответствующих порталах. Если родственные души проживают в одном и том же городе, имеются все условия для перехода отношений в режим реального времени.

Некоторые люди (например, с аутичными чертами) социализируются с большим трудом. Личное общение для некоторых из них перерастает в неразрешимую проблему. Зато в сети они раскрепощены и коммуникабельны.

Плюсы

- Явное преимущество интернет–дружбы – ее доступность и необязательность. Виртуальной подруге (если вы не общаетесь посредством вебкамеры) совершенно неважно, как ты выглядишь, что на тебе надето, есть ли у тебя лишние килограммы и сделала ли ты вовремя депиляцию. Она не высмеет твою внешность. Если ее бросит парень, тебе не придется ехать через весь город, чтобы успокоить и вытереть слезы.

- Общаясь с собеседницей в чате, ты можешь уютно расположиться в кресле, и, запивая в одиннадцать ночи пирожное стаканом чая, рассуждать о пользе диеты и здорового образа жизни. Она тебя не видит, а значит, и не осудит!

- Риск того, что мужчина изменит с лучшей подругой, снижается в разы, если ты общаешься с нею по интернету.

- Нет повода завидовать новой знакомой. В интернете все равны. Ты вольна придумать какую угодно легенду о себе – проверить ее невозможно.

- Ж.-Ж. Руссо говорил: «Чтобы знать человека, нужно видеть его действующим». Нет нужды разочаровываться в друзьях, пожиная плоды их неблаговидных поступков. Интернет–подруга не сможет воспользоваться накопленным против тебя компроматом. Даже разоткровенничавшись с ней, ты останешься в безопасности.

Минусы

К сожалению, сетевая дружба не лучшая замена реальной. Как на каждое действие находится противодействие, так каждый плюс нейтрализует свой минус.

Боишься осуждения? Не любишь, когда высмеивают недостатки? Иногда едкое замечание реальной подруги позволяет увидеть свою жизнь со стороны, по-новому оценить любимого мужчину или сделать прогноз о перспективе удачного замужества.

Имеются психологические трудности? Где гарантия, что интернет-знакомая уравновешенный и адекватный человек? Что, следуя ее советам, ты не попадешь в еще более тяжелую ситуацию?

Глупо верить в то, что пребывая в сети, ты остаешься невидимкой. Социальные сети, номер скайпа или «аськи», оставленный на форуме – все это ниточки, с помощью которых можно узнать о тебе личную информацию. Хорошо, если интернет–подруга мудрый и добрый человек. А если нет? В реале приятельница навредит сплетнями, в виртуальном мире – выложит твои контакты или отправит по электронной почте компрометирующее письмо твоему мужу.

Что делать? Не стоит принимать радикальных решений: прекращать общение в сети или вносить в черный список интернет–подруг. Достаточно вспомнить о существовании одноклассницы, которой ты не звонила уже сто лет. Пригласить ее на встречу, и, перемыв косточки общим знакомым за чашечкой кофе, мило ответить на критическое замечание: «А уж как ты располнела – то, Светка». Старой подруге можно простить долю ехидства хотя бы потому, что и она прощает тебе многое.

О. Фатеева

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Среди причин повышенной утомляемости и депрессии - дефицит железа, одного из важнейших элементов для человека.

В результате стресса, который испытывает наше лицо зимой, кожа становится более сухой и раздражительной.

Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ