Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Оздоровительное голодание: за и против

12 августа 2012
Голодание - система оздоровления с древней историей. Египтяне ежемесячно воздерживались от пищи два-три дня. Пифагор утверждал, что отказ от пищи положительно влияет на умственные способности. Этот метод был очень популярен в нашей стране в конце прошлого века, после появления книги П. Брегга «Чудо голодания».

Оздоровительное голоданиеВ основе лечебного голодания лежит наблюдения за животными в дикой природе, и опыт наших предков, которые в отличие от нас питались не постоянно, а лишь тогда, когда им удавалось добыть пищу. Технический прогресс решил проблему обеда, он же освободил нас от физической нагрузки, связанной с поиском пищи. Современный человек ест много, а двигается мало, то есть потребляет больше, чем расходует. К тому же образ жизни жителя мегаполиса связан с постоянными эмоциональными и умственными перегрузками. На нас влияет высокий темп жизни, и его следствие - нарушение естественных биоритмов.

Для многих пища становится своеобразным барьером, защищающим от этого мощного прессинга. Но обмен веществ меняется медленнее, чем условия жизни человека. А потому оздоровительное голодание - эффективная процедура для сохранения здоровья на должном уровне, отчасти способная заменить горожанину, у которого нет времени заниматься спортом, тренировку в фитнес зале.

Считается, что голодание освобождает организм от шлаков – хотя на самом деле в медицине термин «шлак» отсутствует. Он появился благодаря популярной литературе. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ. Это мочевина, мочевая кислота, углекислый газ, образующиеся при расщеплении белков, жиров, углеводов и кислот, а также ряд других веществ, которые организмом использоваться уже не могут.

Точно так же, как бег, плавание, шейпинг, баня с парилкой, купание в проруби, голодание тренирует организм, заставляя его работать при повышенной нагрузке. Голодание оказывает мощное всестороннее воздействие на обмен веществ. Ведь питание - это не то, что мы съедаем, а то, что мы способны усвоить. Голодание тренирует пищеварительную, эндокринную, мочевыделительную системы. При этом очень важно различать лечебное и оздоровительное голодание. Лечебное голодание - это целый комплекс процедур и мероприятий, которые должны назначаться специалистом. В результате неправильно проведенного длительного голодания могут возникнуть серьезные проблемы с почками, нарушения работы сердца. Без подготовки и консультации врача это однозначно вредное и даже опасное мероприятие.

Кому подходит оздоровительное голодание?

Здоровые люди от 20 до 50 лет без всякого ущерба для здоровья могут обходиться без пищи 1-2 дня. Но это скорее испытание силы воли. Дозированное голодание - оздоровительное мероприятие. Проводить его нужно с умом и со знанием дела.

Перед тем как начать голодать, нужно очистить кишечник. Лучше всего поставить очистительную клизму объемом 1,5 литра. Можно заменить эту процедуру приемом слабительного - 30 г сульфата магния, растворенного в стакане горячей воды. В течение «голодного» дня нужно выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. Лучше всего для этой цели подходит питьевая вода без газа, с небольшим содержанием солей. Полезно также в этот день принять горячую ванну или душ. Как говорится, очиститься внутри и снаружи. Нетрудно понять, что проводить голодание лучше всего в выходной день.

Не менее важная фаза голодания – так называемый «выход из голода». На следующий после голодания день не следует сразу же переходить к своему обычному рациону – необходимо употреблять легко усваиваемые продукты, а начать с разбавленных водой свежевыжатых соков апельсина или грейпфрута.

Противопоказания к голоданию

Вообще голодание – практика достаточно сложная. Одна из причин, по которым популярность голодания в последние годы уменьшилась, - большое количество осложнений. Конечно, нельзя не отметить опыт знаменитого натуропата и адепта голодания Поля Брэгга, к руках которого разработанные им методики творили чудеса. Его книги до сих пор переиздаются огромными тиражами. Но попытки голодать, опираясь на чтение книг, - почти то же самое, что делать операцию, прочитав учебник по хирургии.

Поэтому нужно иметь ввиду, что этот вид оздоровления подходит далеко не каждому. Вот неполный список противопоказаний к голоданию:

• Пожилой возраст (старше 60 лет).
• Резкое истощение.
• Соматические заболевания в период обострения.
• Опухоли любого характера и любой локализации.
• Стенокардия.
• Острая ишемическая болезнь сердца.
• Заболевания сердца и почек.
• Острый туберкулез.
• Диабет.
• Болезни крови.
• Инфекционный полиартрит в фазе обострения.

Разгрузочные дни

Существует еще одна разумная мера для поддержания телесного здоровья - разгрузочные дни. Отказ православных от приема животной пищи по средам и пятницам - самый наглядный пример такого способа оздоровления. Начинать нужно постепенно, например раз в неделю не есть в этот день сладкое и мучное или исключить животные белки, молочные и мясные.

С накоплением положительного опыта можно один наиболее подходящий день в неделю сделать «монодиетным». В этот день разрешается употреблять в пищу только один продукт – это может быть кефир, яблоки, рис или гречка. При этом обязательно обильное питье (минеральная вода), способствующее выведению продуктов жизнедеятельности организма и предотвращающее сгущение крови. А вот соки лучше в это время не пить: во-первых, в них содержится довольно много сахара, во-вторых, они возбуждают аппетит. В «голодный» день ложитесь спать пораньше - меньше вероятность, что желание поесть настигнет вас на ночь глядя.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.

На первый взгляд дружба с боссом подразумевает привилегированное положение в коллективе, что сулит сплошные выгоды и плюсы.

Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей, неустанно борящийся с бактериями и вирусами

Одна из самых вкусных и полезных ягодок - всеми любимая клубника, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».

По словам медиков, во время магнитных бурь количество инфарктов и инсультов практически удваивается.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ