Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Учите мужчин плакать, а женщин смеяться над проблемами

5 августа 2012
Психологические различия между мужчиной и женщиной столь велики, что иногда их называют существами с разных планет. Неудивительно, что мы по-разному реагируем на одни и те же раздражители, склонны к различным болезням и имеем свои определенные слабости. Может быть, есть смысл позаимствовать друг у друга положительные качества?

Кто рождается более крепким?

Еще в утробе матери мужские зародыши гибнут почти в два раза чаще женских. Новорожденные девочки тоже выносливее мальчиков. Природа постаралась «сконструировать» женщину - продолжательницу рода - с запасом прочности: ей подарила две X-хромосомы, а мужчине по одной X- и Y-хромосомы. Ученые считают, что как раз недостаток этой «палочки» и делает мужской организм менее устойчивым к различным заболеваниям.

У кого жизнь опаснее?

Опять же у мужчин. Гормон тестостерон делает их более агрессивными и склонными к риску, именно поэтому мальчишки мастерят взрывающиеся устройства и лазают по крышам, пока девочки мирно играют в куклы и сплетничают с подружками. Вырастая, многие мужчины выбирают опасные профессии военных или пожарных, легко ввязываются в драки. А у женщин самое «рискованное» занятие - это рождение детей.

различия между мужчинами и женщинамиКто как реагирует на стресс?

Тут уже первенство - у дам: они менее защищены от стресса. Американские исследования подсчитали, что на протяжении жизни депрессия накатывала на 21% женщин и лишь на 13% мужчин. Представительницы прекрасного пола гораздо тяжелее переносят расставание с любимыми, после развода у них нередко случаются психоэмоциональные расстройства. Женщины увязают в несчастье, постоянно «пережевывая» стрессовую ситуацию.

Мужчины реже впадают в уныние, сохраняя в нормальном состоянии нервную систему, но и у них своя слабая сторона: они держат переживания внутри, и стресс, не имея выхода, как бы «разъедает» организм. Прежде всего под удар попадают сердце и желудок. Женщины же с легкостью делятся своим горем с подругами, а главное... плачут. Ученые обнаружили в слезах пептиды - вещества, обладающие морфиноподобным действием, успокаивающим боль.

Кто чем болеет?

Благодаря своей тонкой душевной организации дамы имеют в арсенале недуги, которые сильный пол считает просто блажью: мигрень, вегетососудистую дистонию.

На мужчин же чаще наваливается бронхит (курят много), поясничный остеохондроз (больше заняты физическим трудом). Цирроз печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки выбирают мужчин в 5 раз чаще, чём женщин. А вот цистит, напротив, в 3 раза чаще одолевает дам: мочеиспускательный канал у них короче и инфекции проще добраться до мочевого пузыря. При травмах женщины легче переносят потерю крови: их организм закален ежемесячными «тренировками».

Алкоголизм - заболевание традиционно мужское, однако если мужчина сам того пожелает, в большинстве случаев его можно вылечить. Дамы же завязают в пьянстве значительно быстрее и крепче: фермент алкогольдегидрогеназа, чья задача - перерабатывать алкоголь, у них «ленится».

Сердечно-сосудистые заболевания в возрасте 40-50 лет подстерегают мужчин в 3 раза чаще, чем женщин, особенно стоит опасаться инфарктов и инсультов агрессивным, вспыльчивым мачо. Представительниц прекрасного пола от развития атеросклероза, основного провокатора этих недугов, защищают женские гормоны эстрогены - но только до наступления периода менопаузы. В это же время женщинам стоит опасаться остеопороза - их кости становятся хрупкими и чаще ломаются из-за снижения количества кальция в организме.

Кто как относится к болезням?

Мужчины ненавидят ходить к врачам и ждут, пока «само пройдет». Они боятся показаться слабыми и беспомощными. И, увы, очень многим из них не хочется прилагать хоть какие-то усилия, чтобы сберечь здоровье и дольше сохранить молодость.

Женщины более пунктуальны, поэтому тщательнее выполняют рекомендации врача. Некоторые дамы регулярно ходят на профилактические осмотры и сдают анализы, даже если их ничего не беспокоит! А все потому, что женщины чувствуют ответственность за детей и, чтобы успеть их вырастить, стараются заботиться о своем здоровье. К тому же они постоянно конкурируют между собой: кто на свете всех милее? И как следствие - едят больше полезных продуктов и чаще занимаются физкультурой.

Кто сколько живет?

Средняя продолжительность жизни у мужчин в нашей стране - 59 лет, у женщин -71 год.

Советы женщинам

• Выработайте программу борьбы со стрессом: аутотренинг, упражнения по системе йоги и т.д. Не делайте любимого центром Вселенной, тогда к возможному расставанию не добавятся проблемы со здоровьем.

• Расслабляться при помощи бутылочки спиртного - это не для вас. Ищите другие способы релаксации!

• Ешьте продукты, богатые кальцием: йогурты, творог, сыр, миндаль, курагу.

• Теплее одевайтесь в ненастье, не купайтесь в холодной воде, чтобы не заработать цистит.

Советы мужчинам

• Забудьте о сигаретах, неумеренных возлияниях и жирной еде, запишитесь в спортзал или хотя бы погоняйте мяч с приятелями вместо очередных посиделок с пивом.

• Не бойтесь выражать свое горе слезами - сердце и желудок скажут вам спасибо.

• Чем раньше поймаете болезнь, тем легче от нее избавиться: обращайтесь к врачам при первых признаках недомогания.

• Смените жизненный девиз: вместо «Быстрее, выше, сильнее!» - «Береженого бог бережет». Глядишь, и догоните женщин по продолжительности жизни.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ