Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Чтобы не погас костер чувств

29 июля 2012
С уверенностью можно сказать, что семейная жизнь невозможна без кризисов, и подчас очень глубоких и длительных. Другое дело, что у каждой пары проблемы возникают через разные промежутки времени и отличаются по степени серьезности. Ученые говорят о возможном спаде ощущений уже после первого года самого счастливого брака по той причине, что люди начинают принимать радости брачного союза как должное.

С точки зрения экспертов по психологии брачных отношений, самым сложным периодом является седьмой год семейной жизни. Именно в это время разочарование и усталость от семейной жизни достигает максимума. Обостряются разногласия между супругами, обнажаются скрытые проблемы. Живительное действие секса как нейтрализатора конфликтов ослабевает, а порой именно секс становится источником проблем.

кризисы семейной жизниЕсли сексуальное влечение снижается у женщины, мужчина начинает чувствовать себя не только неудовлетворенным, но и обманутым. В том смысле, что до свадьбы любимая демонстрировала жгучий темперамент, а теперь все больше ищет причину, которая даст возможность избежать интима. Впрочем, будет ошибкой говорить, что именно так происходит во всех семьях. В ряде случаев теряют интерес к сексу с женой мужчины. Причина — однообразие. Рано или поздно любовные игры в темноте под одеялом перестают возбуждать, поэтому без разнообразия вам никак не обойтись

Но не думайте, что разлад в семье возможен только из-за секса. Сплошь и рядом первопричиной разлада является психологическое непонимание супругов, а уже как следствие этого возникают проблемы в постели. Взять хотя бы депрессивные состояния, которые периодически случаются у любого, даже абсолютно здорового человека.

В это время мы становимся раздражительными, любое общение дается с огромным трудом, хочется, чтобы нас оставили в покое. Нет ничего удивительного в том, что это состояние посещает супругов в разное время. На этой неделе «страдает» муж, а у жены энергия бьет ключом. Естественно, она обижается и начинает «пилить»:«Тебя ничего не волнует!» или «Сколько можно валяться на диване?!» На следующей неделе супруги меняются местами: у мужа прилив сил, а жена теперь мечтает о тишине и покое.

Поэтому, как бы вам не хотелось «высказаться» в адрес супруга – не спешите с критикой. Перевоспитать взрослого человека – задача непосильная, и прежде всего нужно попытаться правильно понять намерения и мотивацию вашего драгоценного мужа. Вспомните те времена, когда он ухаживал за вами – тогда вы наверняка принимали его со всеми его недостатками и с радостью приняли его предложение руки и сердца. Сейчас ваш супруг хуже не стал. И в ваших силах сделать отношения такими же теплыми, как когда-то.

Правда, существует и другой подход к проблеме. Он подразумевает, что нет смысла апеллировать к прошлому – нужно жить реалиями сегодняшнего дня. По мнению ряда психологов, человек концептуально меняется каждые семь лет. И того, что свело супругов вместе, больше якобы не существует. Обновились не только все физические клетки и органы – обновилось и изменилось мировосприятие, произошел пересмотр ценностей, фактически супруги стали другими личностями.

Поэтому есть всего два пути: первый — найти новые точки соприкосновения, второй — окончательно осознать, что вас с мужем больше ничто не связывает. Конечно, другая часть специалистов с этой точкой зрения категорически не согласна. Во-первых, жесткой критике подвергается высказывание о том, что изменения, происходящие в нас, настолько значительны. Человек не может стать совершенно другим за каких-то семь лет. Если личностные изменения и возникают, то это происходит постепенно, а не сразу через определенное время. Во-вторых, если брак был не по расчету, а отношения в семье строились на сильном и искреннем чувстве – то такая любовь не может погаснуть без следа. Доверяйте друг другу, учитесь прощать – и тогда не одно десятилетие вы будете счастливы вместе.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Солнечный свет - это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!

Сменилась музыка, восточные ритмы окутали зал, и красивый молодой мужчина, статный и загорелый, стал исполнять танец живота.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ