С приходом первых по-настоящему теплых летних дней жителям мегаполиса так хочется сменить обстановку: вдоволь надышаться свежим воздухом и порадоваться хорошей погоде. Но столь желанный отдых может оказаться сильно испорченным мелкими, но очень опасными паразитами – клещами. Один небольшой укус, неправильное удаление клеща, халатное отношение к сложившейся ситуации – и ставкой в этой игре с природой может стать человеческая жизнь.
Маленькие виновники больших бедКлещ живет от двух до шести лет. За свою жизнь он проходит четыре стадии развития. Это яйцо, личинка, имаго, (сходная со взрослой особь, но с недоразвитой половой системой) и нимфа. На любой из них он может укусить человека и является переносчиком инфекционных заболеваний.
Вопреки распространенному заблуждению, клещи не прыгают на человека с деревьев. Личинки обитают на траве, на высоте до 30 см, нимфы – на траве и кустарниках на высоте до 1 м, имаго – до 1,5 м.
Симптомы и последствия энцефалитаКлещевой энцефалит – это вирусная природно-очаговая инфекция, которая протекает с лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы. Иногда энцефалит может перейти из острой формы в хроническую.
Впоследствии, у многих из тех, кто переболел энцефалитом, может проявиться так называемый постэнцефалитный синдром. Это головные боли, судороги, депрессия, нарушение координации, слуха, потеря памяти и т.д. Как видим, этот список далеко не полон, поэтому следует вовремя защитить себя от любого контакта с клещами.
Не все, что от клеща – энцефалитКроме энцефалита, клещи могут переносить и другие заболевания. К примеру, в России распространены следующие:
• Боррелиоз (болезнь Лайма) – природно-очаговое заболевание, которое характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца. Это заболевание, также, может перейти в хроническую форму.
• Бабезиоз. Болезнь, как правило, проходит в бессимптомной форме, но в некоторых случаях его симптомы сходны с симптомами малярии.
• Также, при укусе иксодового клеща можно заразиться внутриклеточными бактериями - эрлихиями и анаплазмами.
Клещи: правила безопасности• Руками не трогать!Получить инфекции от клеща можно не только при его укусе, но и при попытке снять его с себя голыми руками. В этом случае на кожу попадают фекалии паразита, которые можно легко втереть, например, в расчес.
• Одет и вооруженОтправляясь на дачу или в парк, за территорией которого регулярно ухаживают, вы почти не рискуете столкнуться с клещами, но, всё-таки, лучше обезопасить себя. Для этого вполне подойдет плотная одежда и соответствующие противоклещевые препараты, которые продаются в аптеках. Использовать такие препараты нужно с соблюдением инструкции.
• Колоть или не колотьЕсли же вы отправляетесь туда, где риск быть укушенным весьма велик (районы, эндемичные по клещевому энцефалиту), то лучше сделать соответствующие прививки. Вакцина вводится по следующей схеме:
В зависимости от типа вакцины первые две прививки нужно делать с интервалом 1-7 месяцев или 1-3 месяца. Третья проводится через год. Повторные прививки – раз в три года.
По статистике, после первой прививки, человек защищен на 14-79%, после второй – на 69-95%, после третьей – на 94-99%. Однако, на практике, считается, что первых двух прививок вполне достаточно для вашей безопасности.
Обратите внимание, что у любой прививки есть противопоказания и побочные реакции. К противопоказаниям относятся острые состояния или обострение хронических заболеваний и аллергические реакции на компоненты вакцины. Кроме того, прививку нельзя делать в течение двух недель после выздоровления.
К побочным реакциям относятся общее ухудшение самочувствия: головная боль, повышенная температура, боль в мышцах и суставах, иногда тошнота и рвота. А также кожные реакции: покраснения и припухлости в месте введения прививки и т.д. Прежде, чем делать прививку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Учитывайте также, что для клещей, обитающих в разных местах используются разные типы вакцин.
Если уже укусили…Итак, если вас не миновал укус клеща, то, первым делом, снимите с себя паразита. Для этого его нужно смазать маслом или керосином. Это нужно для того, чтобы у клеща не было доступа к воздуху. Он тогда ослабляет хватку и отцепляется сам. Если же клеща просто выкручивать, то, скорей всего, внутри вас останется его часть, а это – дополнительный риск заразиться.
После того, как сняли клеща, его следует положить в небольшую, твердую и хорошо закрывающуюся тару, чтобы потом сдать в лабораторию, где его исследуют на предмет наличия разных вирусных заболеваний.
Все эти исследования позволят вовремя провести адекватную терапию и не использовать без необходимости препаратов сильного действия.
Куда пойти? Кому пожаловаться?В течение первых четырех суток после укуса следует обратиться в поликлинику для проведения экстренных профилактических мер. Жители г. Москвы могут обратиться в НИИ им. Склифосовского, а если клещ укусил ребенка - в травмпункт ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова.
Мария Финогенова