Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Мои дорогие пиявочки...

25 марта 2012
Лечение пиявками, или гирудотерапия, по праву считается одним из древнейших методов врачевания. Уже свыше 3000 лет в медицинской практике используются эти маленькие кровососы, но каждая эпоха открывает новые секреты их целительной силы.

Как пиявки весь мир "покорили"

На протяжении своей истории метод лечения пиявками переживал периоды как необычайной популярности, так и полного забвения. Наиболее востребованной гирудотерапия была в конце XVIII — начале XIX века, когда лечение пиявками получило широкое распространение во Франции, Англии и других странах Западной Европы.

Особым признанием метод пользовался в России, где он активно применялся многими ведущими врачами того времени — Г. Захарьиным, Н. Пироговым, М. Мудровым и др. Возможно, поэтому гирудотерапию стали вскоре считать русским приоритетом. Популярность метода была настолько велика, что разведение медицинских пиявок пришлось даже поставить на промышленную основу. Тогда же Россия начала экспортировать их, получая доход, сопоставимый с прибылью от торговли зерном.

Традиционно пиявки пользуются спросом во Франции, Венгрии, Германии, а в конце XX века они "покорили" Америку. Кстати, новый виток интереса к гирудотерапии связывают с именем американского зоолога Р. Сойера, чья книга "Биология пиявок и их поведение" увидела свет в 1985 году. Вскоре, в 1990 году, было создано Всемирное общество гирудологов, а с 1992 года действует и Российская ассоциация гирудологов.

лечение пиявкамиС чем связано целебное действие пиявок?

В последнее время эмпирический опыт применения пиявок получает научное обоснование. Достаточно изучены не только состав пиявочного секрета, но и механизмы его биологического действия на человека. Если раньше считалось, что пиявка — лишь прекрасное средство кровоизвлечения, то сейчас ее сравнивают с "фармацевтической мини-фабрикой". Слюна пиявки содержит около 100 биологически активных веществ, попадающих в организм человека при укусе. Они тормозят образование тромбов в сосудах, нормализуют давление, снижают уровень холестерина крови, оказывают противовоспалительное действие, уменьшают застой лимфы и венозной крови в органах и тканях, повышают защитные силы организма, увеличивают биодоступность лекарств к тканям больного органа и др.

Современные достижения в изучении пиявочного секрета позволили сделать вывод, что его биологически активные вещества оказывают на человека не только лечебно-профилактическое, но и омолаживающее действие. На Западе особый интерес к гирудотерапии сейчас проявляют специалисты по пересадке органов и тканей, а также пластические хирурги. Объясняется это просто: применение пиявок улучшает микроциркуляцию крови и способствует развитию сосудистых коллатерапей, что значительно облегчает "приживление" кожных трансплантатов.

Гирудорефлексотерапия: на стыке восточной и западной практик

Одним из новых направлений в гирудотерапии стал метод, сочетающий ее с рефлексотерапией. Наука давно признала наличие у человека энергетической системы, представленной, как считают на Востоке, энергетическими меридианами, биологически активными точками на них, энергетическими центрами (чакрами) и связующими их каналами (нари). Согласно канонам восточной медицины уже в стадии "предболезни" формируется дисфункция энергетической системы, а любая болезнь создает препятствия для свободной циркуляции энергии в организме. Воздействуя на биологически активные точки, можно восстановить поток этой энергии и создать предпосылки к избавлению от недуга.

Кроме того, точки акупунктуры являются проекциями внутренних органов, поэтому их активация позволяет влиять и на функцию того или иного органа. Когда же в точках акупунктуры стали применять пиявок, выяснилось, что маленькие кровососы умеют сами отыскивать их, выполняя таким образом роль природного рефлексотерапевта. Причем гирудорефлексотерапия оказывает на орган гармонизирующий эффект независимо от его исходного функционального состояния.

Кому показаны и противопоказаны пиявки?

Успех любого лечебного метода зависит прежде всего от правильного его применения. Гирудотерапия — не панацея, она имеет свои показания и противопоказания. Считается, что лечение пиявками оказывает выраженный эффект при патологических процессах, которые сопровождаются венозным застоем в органах, нарушением циркуляции лимфы и задержкой тканевой жидкости, тромбозами вен и артерий, нарушением микроциркуляции в тканях и их трофическими поражениями.

Так как эти явления занимают ведущее место в механизме развития многих болезней, широк и диапазон показаний к гирудотерапии: это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, геморрой, трофические язвы, бесплодие, миома матки, эндометриоз, глаукома, бронхиальная астма, мигрень, урологические, нервные болезни и др. Противопоказаниями к гирудотерапии являются низкий уровень гемоглобина, склонность к длительным кровотечениям, гипотония. Иногда наблюдается аллергия на пиявочный секрет.

Современные гирудотерапевты используют только медицинских пиявок, выращенных в условиях биофабрики. Применяют кровососа один раз, после чего уничтожают. Места локализации пиявок, их число и количество процедур определяют индивидуально для каждого пациента.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей, неустанно борящийся с бактериями и вирусами

Одна из самых вкусных и полезных ягодок - всеми любимая клубника, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».

По словам медиков, во время магнитных бурь количество инфарктов и инсультов практически удваивается.

Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.

Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ