Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Если начальник – монстр…

26 февраля 2012
Начальники бывают разные. С одними работать хорошо и приятно, с другими – не очень легко, но можно. Но встречаются руководители, с которыми крайне трудно найти общий язык. Типичный портрет такого шефа: вечно придирается, не принимает никаких возражений, мнение подчиненных его не интересует, к тому же никогда не похвалит…

Настроение его либо хронически угрюмое, либо непредсказуемо переменчиво. Из-за такого «монстра» не хочется идти на работу, на протяжении рабочего дня постоянно смотришь на часы в ожидании, а уж когда отпуск подходит к концу – переживаешь настоящую трагедию. Конечно, самый действенный способ – сменить руководителя. Но в большинстве случаев вместе с ним приходится менять и работу. А это уже зачастую не входит в наши планы. Попробуем приспособиться к начальнику-тирану. Для этого нужно получше его узнать.

Итак, какие же бывают начальники-монстры? Рассмотрим наиболее присущие им черты.

• Трудоголик. Так и хочется назвать его стойким оловянным солдатиком. Живет работой, такого же отношения требует от подчиненных и очень не любит, когда они болеют. Считает нормой трудиться сверхурочно, от всех сотрудников на рабочем месте ожидает полнейшей самоотдачи. Особенно сложно с таким начальником молодым мамам, которым частенько приходится брать «детский» больничный лист.

Начальник-трудоголик осуществляет рабочий процесс по принципу «быстрее, выше, сильнее». Он любит, чтобы все поставленные задачи были выполнено на высочайшем уровне. Это совершенно нормальное, здоровое стремление руководителя, желающего, чтобы его организация процветала. Но для успешной, результативной деятельности необходимы ресурсы, которые нужно периодически восполнять. Именно для этого существует норма длительности рабочего дня, социальный пакет, что прописано в КЗОТе.

Если вы чувствуете себя совсем уж загнанными, то можно в корректной форме напомнить начальнику-«трудоголику» про нормы труда, обозначенные в законодательстве. Правда, в ряде случаев этот метод нужно применять осторожно (например, если трудоустройство неофициальное или на данную должность много желающих). Как вариант: предложить руководителю день и время, когда вы останетесь и поработаете дополнительно. Тогда хотя бы останется ощущение, что вы сами управляете своей сверхурочной загруженностью, а не являетесь бессловесным «винтиком» в производственной машине.

Также нелишним будет регулярно показывать положительные результаты своей деятельности, акцентировать внимание на том, что все сделано по правилам, качественно, вовремя. Это поможет сладить с «трудоголиком», так как он на самом деле очень тревожится, чтобы все успеть, ничего не упустить, не испортить, нигде не прогадать.

как приспособиться к начальнику-тирану• «Испытатель». Впоследствии может оказаться вполне сносным руководителем. Ну а для новичков он – самый настоящий монстр, поскольку имеет привычку испытывать всех вновь поступивших на работу сотрудников «на прочность». Такие начальники, как правило, имеют ярко выраженные демонстративные черты характера, поэтому в выборе «проверочных» методов они очень изобретательны. Это могут быть и дополнительные нагрузки, и внеплановые отчеты, и внезапные ревизии, и повышенные требования во всем, включая внешний вид, и особый контроль за количеством отработанного времени… Во время подобных проверок «испытатель» внимательно присматривается к новичкам и их реакциям. А из результатов своих наблюдений делает выводы на будущее. Несправедливо? Конечно. Но у каждого начальника свои методы работы с персоналом.

Если вы подозреваете, что вас испытывают, наберитесь терпения и хладнокровия. При этом бояться не стоит. Просто старайтесь действовать строго в рамках своих функциональных обязанностей и не нарушать установленных правил (а если руководитель их меняет - можно еще раз их уточнить). Убедившись в вашей лояльности к фирме и эмоциональной стойкости, он отстанет от вас и, возможно, в будущем даже поручит какой-либо ответственный проект. Иногда пресечь затянувшуюся «проверку» помогает отпор со стороны подчиненного, например, серьезный разговор наедине. Собственно говоря, в таком случае смысл испытания состоит как раз в том, чтобы убедиться: сотрудник может постоять за себя.

• Деспот в юбке. Женщины по природе своей более эмоциональны и восприимчивы, отсюда и перепады настроения, и слишком сильное реагирование на какие-либо события, и нередко поспешность в принятии решений. Как правило, деспотичность «трудных» начальниц выражается в частой смене правил в организации, повышении голоса на подчиненных, употреблении оскорбительных выражений при отчитывании своих сотрудников за какую-либо провинность. Как сработаться с таким руководителем? Прежде всего, советует www.resnichka.ru, вспомните о том, что она женщина. Так случилось, что ваша начальница занимает руководящий пост и выполняет функции, в общем-то не свойственные женской роли: решение стратегических задач, связанных с деятельностью фирмы, делегирование обязанностей, контроль за их выполнением, наказание нерадивых сотрудников… Подобный диссонанс вызывает стрессы, провоцирует внутренние конфликты, создает трудности во взаимоотношениях с мужчинами. Поэтому для начала попробуйте просто пожалеть злую начальницу, отнестись с ней с сочувствием. Это поможет вам изменить отношение к ней, что уменьшит конфронтацию. А смягчить ее нрав помогут приятные мелочи: улыбка, комплимент, предложение помощи, обращение за советом. Конечно, для этого лучше использовать подходящие моменты: учитывать настроение, ситуацию…

Среди начальников-тиранов есть и такие, которые за маской излишней строгости скрывают неуверенность в себе, неумение эффективно управлять людьми, недостаток профессиональной компетенции. Как с таким руководителем найти общий язык? Обращайтесь к нему за советом. Пусть он вас консультирует, поучает, наставляет. Таким образом будет удовлетворяться потребность в превосходстве и тиран станет спокойнее.

Есть несколько общих правил, полезных при взаимодействии с начальником-тираном.

- Когда вы злитесь на «трудного» начальника или трясетесь от страха перед его кабинетом, подумайте о том, что он прежде всего обычный живой человек. Ваш строгий шеф так же, как и остальные люди, любит и тревожится, радуется и страдает, надеется и стремится, разочаровывается и болеет. У него (или у нее) могут быть непослушные дети, старенькие родители, неверный супруг или очень строгий руководитель. Представьте себе своего начальника сидящим в кресле в пижаме и тапочках, с компрессом на лбу или с вопящим внуком на руках - и ваши негативные эмоции уменьшатся.

- Записывайте все указания, замечания и претензии. В нужный момент вы сможете сослаться на них и тем самым «охладить» пыл разозлившегося босса.

- Идя к начальнику «на ковер», мысленно обмотайте себя золотой блестящей толстой нитью. Такой воображаемый кокон будет ограждать вас от негативных эмоций шефа и поможет с меньшими моральными потерями пережить неприятный разговор.

Прежде чем жаловаться на начальника-монстра, стоит обратить внимание и на другой полюс конфликта. Задумайтесь: а не выступаете ли вы в качестве «мишени», так или иначе навлекая на себя гнев босса? Как часто вы:

- бегаете на перекур или чашечку кофе
- болтаете по телефону в рабочее время на «нерабочие» темы
- отпрашиваетесь с работы или опаздываете
- нарушаете корпоративный стиль одежды (если таковой закреплен в статусе организации)
- сдаете отчеты с опозданием?

Излишек строгости рождает тиранию, недостаток – беспорядок и хаос. А умеренная - является залогом дисциплины, без которой не достичь успеха и процветания.. Попробуйте найти эту «золотую середину» с начальником вместе.

Елена Рябчикова

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.

Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ