Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Большая чистка

22 января 2012
Череда новогодних праздников – это не только веселье, встречи с друзьями, подарки и розыгрыши. Это также и повышенная нагрузка на организм вследствие нарушения «спортивного режима», и возможно даже несколько набранных за это время никому не нужных лишних килограмм. Поэтому совсем не так плохо, что марафон новогодних праздников подошел к концу, и теперь можно с чистой совестью снова садиться на любимую диету или, для начала, провести небольшую «чистку» порядком измученного организма.

Впрочем, не спешите принимать радикальные меры. Наш организм не любит резких перемен – для него очень важно соблюдать «постепенность и регулярность» - только в этом случае можно рассчитывать на долговременный результат. Попробуйте немного скорректировать свой режим питания, просто увеличив в рационе содержание клетчатки.

Долгое время клетчатка считалась абсолютно бесполезным веществом, так как пищеварительная система человека не способна переварить эту субстанцию. Поэтому при промышленной переработке клетчатку удаляли – и, кстати, продолжают удалять - из многих продуктов. Сегодня же ей поют дифирамбы. Особенно те, кто следит за фигурой.

клетчаткаКлетчатка с огорода

Клетчатка - вещество, образующее стенки растений. Она делится на растворимую (пектин, лигнин, камедь и слизистые вещества) и нерастворимую (целлюлоза и гемицеллюлоза). Считается, что особенно богаты клетчаткой овощи и фрукты, но это не совсем верно. Чемпионами по ее содержанию являются зерновые и бобовые.

Растворимой клетчатки много в овсе и овсяных отрубях, бобовых, моркови, цитрусовых, яблоках. Нерастворимая присутствует в пшеничных отрубях, горохе, кожуре фруктов и овощей.

Как она работает

Тем, кто ест мало клетчатки, и мечтать нечего о хорошем самочувствии и стройной фигуре. Клетчатка - это выход для тех, кто не может отказаться от любимых лакомств, но стремится похудеть. Если в вашем рационе ее много, сам процесс пищеварения потребует больше энергии, чем обычно. Благодаря клетчатке стимулируется работа кишечника. Ежедневно вы будете терять дополнительно до 150 килокалорий без всяких усилий. Ровно столько, сколько сгорает за двадцатиминутную пробежку. Употребление клетчатки - самый естественный и безопасный способ поддерживать порядок в организме.

Растворимая клетчатка тормозит всасывание сахара из кишечника в кровь. Она способна выводить холестерин, снижая его уровень в организме. Исследования показали, что у тех, кто ежедневно съедает до 30 г клетчатки, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40-50% ниже, чем у тех, в чьем рационе ее недостаточно. Это вещество - средство профилактики сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака.

Растворимая клетчатка при попадании в желудок увеличивается в объеме. Получившийся «гель» способствует появлению чувства насыщения: переедание вам не грозит. Кроме того, она выводит из организма токсины. Нерастворимая клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи.

Клетчатка рекомендуется беременным женщинам с проблемным пищеварением. Каши, хлеб из муки грубого помола, горох и фасоль, сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир) помогут при такой распространенной при беременности проблеме, как запоры. Но есть и противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, энтериты и колиты, а также диарея.

«Клетчатый» завтрак

Желательно потреблять 25-30 г клетчатки каждый день. Известно, что в рационе россиян больше всего мяса и молочных продуктов - значит, лишь половина этого количества (10-15 г).

Исправить положение можно, взяв за правило начинать день с чашки овсяных хлопьев и перекусывать в течение дня несколькими горсточками мюсли с йогуртом или молоком. Пополнить запасы клетчатки поможет картофель, запеченный в мундире, чашка бурого риса или поп-корна, тарелка фасоли, стакан свежевыжатого сока. Журнал www.resnichka.ru обращает ваше внимание на то, что клетчатка разрушается при длительной тепловой или механической обработке. Поэтому, чтобы «дружить» с ней, продукты нужно готовить на пару, тушить и не очень мелко резать.

Важно знать, что столь полезное вещество работает на ваш организм, только если вы выпиваете приблизительно 2 литра жидкости в сутки. Несоблюдение этого правила может привести к запорам.

Если после прочтения статьи вы решили срочно оздоровить свой организм и улучшить рацион за счет клетчатки, не торопитесь: переходите на «клетчатое» питание постепенно. Слишком резкое увеличение ее количества в пище может привести к повышенному газообразованию и спазмам кишечника.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом - чувство страха.

Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

Я была молода и самоуверенна, меня не заботили чувства других, я желала всего и сразу.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ