Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Свидание с собой

1 января 2012
Ровно в полночь ты загадаешь желание. И с последним ударом курантов под хрустальный перезвон шагнешь в Новый год как в новое счастье. И надежда, и радость, и вера перемешаются в твоей душе... но наутро тихонько погаснут до следующей новогодней ночи. Почему? Почему тридцать первого почти все надеются изменить жизнь к лучшему, но уже первого продолжают двигаться по старой дороге, спотыкаясь на тех же ухабах и повторяя те же ошибки? И можно ли иначе? Выравнивать свой путь, чтобы с каждым новым днем он становился светлее и радостнее? Конечно можно. Побудь наедине с собой - и ты поймешь, как сделать это.

Начнем с того, что быть наедине с собой не так-то просто. Большинство людей неосознанно избегают этого. Дело в том, что обычно живем мы в круговерти дел и привычек, подчиняясь внешним обстоятельствам. Со временем бытовые проблемы затуманивают мозги, и ты словно надеваешь маску на свои чувства. Твой практичный ум говорит: «Делай так-то… мало ли что тебе хочется… что подумают другие…». И получается вот что: внешне все вроде хорошо, да чего-то не хватает. На фоне в общем-то благополучной жизни зреет неудовлетворенность и недовольство (близкие раздражают, работа достала, никто не ценит…). И накатывают приступы апатии и тоски. На самом деле это тоскует твоя душа, она подсказывает, чего тебе не хватает для счастья. Но прислушиваться - себе дороже (вдруг придется менять привычный образ жизни), легче не услышать ее, спрятавшись за дела и заботы.

Предлагаем пройти маленький тест. На каждый вопрос ответь «да» или «нет».

1) Неожиданно образовался свободный вечер. Ты лезешь в Интернет, встречаешься с подругами, болтаешь с кем-то по телефону, читаешь книгу или ищешь иной способ занять себя «делом»?

2) Занимаясь домашним хозяйством, ты включаешь телевизор, врубаешь музыку, болтаешь с домашними?

3) Даже раз в неделю ты не позволяешь себе заниматься бесполезным, но приятным времяпрепровождением (например, беседовать с собакой, гладить кошку, сидя перед зеркалом, смотреть себе в глаза - просто так).

4) Когда ты валяешься на кровати и изучаешь трещинки в потолке, рисунки на обоях или делаешь нечто подобное, портится ли при этом твое настроение?

5) Когда тебя охватывает тоска по отложенным подвигам или несбывшимся мечтам, ты торопишься заглушить ее, ищешь способ отвлечься или развлечься.

За каждое «да» поставь себе 1 балл.

Набранные 1-2 балла говорят о том, что ты не боишься прислушиваться к себе и своим истинным желаниям, но между «услышать» и «сделать» дистанция, увы, начинает увеличиваться. 3, а тем более 4 балла - тревожный сигнал. Возможно, ты посвятила себя реализации важных планов или заботе о близких, но дела, которые по-настоящему важны для тебя, ты откладываешь «на потом». Если ты поставила себе 5, можно смело утверждать, что наедине с собой тебе крайне некомфортно. Ты не рискуешь поговорить сама с собой и спросить: «А чего же мне не хватает? Что я должна сделать для себя, чтобы быть счастливой?».

Хочешь, чтобы внутри тебя царили покой и радость? Тогда срочно назначай свидание. Свидание с самой собой. Сделай всего три шага навстречу себе.

свидание с собойШаг первый – вспомни все

Цель: эмоционально вернуться в лучшие моменты своего детства.

В твоем теле (и в биополе) постоянно текут «реки» и «ручейки» - потоки энергии, так же, как бежит кровь или лимфа. Благодаря этому ты здорова и жизнерадостна. А теперь представь все свои нереализованные желания в виде неких туманных сгустков, плавающих в твоей ауре. Они есть у всех, и чем дольше ты чего-то хотела и о чем-то мечтала, но не решалась делать, тем плотнее этот сгусток. Когда у тебя резко портится настроение, когда ты недовольна своей работой или жизнью, это значит, что в твоем энергетическом потоке возник затор: сгусток непонятого, нереализованного желания перекрыл путь энергии. И твои силы уходят не на деятельность, а на то, чтобы пробиться сквозь недовольство или уныние. В сущности ты борешься сама с собой. Потом сильные эмоции могут «выбить» такой сгусток, но он не исчезнет, а перекочует в другое место… и ты будешь недовольна другой сферой своей жизни.

Неудовлетворенность и ощущение «я что-то делаю не так» будут гулять из одной сферы жизни в другую, пока ты не услышишь свои желания и не сделаешь шаг навстречу себе. И произойдет это только в том случае, если ты реализуешь свой потенциал. А для этого надо понять, каковы же твои истинные желания. Самый простой способ найти себя - это возродить свои детские ощущения.

В твоей душе по-прежнему живет искренняя красивая девочка - ты настоящая. Очень маленькие дети (лет до 3-5) не играют роли «победителя», «умницы» и т.п., они ведут себя так, как диктует им их природа. Ты тоже была такой. Ты знала свое предназначение, с которым родилась, и вела себя соответственно ему. Заметнее всего это выражалось в играх. Вспомни, во что ты любила играть чаще всего? В дочки-матери? В дрессировку животных? Во врача? Любила рисовать или готовить обед куклам? Кем ты была: лидером или доброй душой? Хохотушкой или мечтательницей? О чем мечтала, чего желала, во что верила, что ценила в себе? Для начала, советует www.resnichka.ru, расспроси маму и других близких, устрой вечер воспоминаний с подругами детства, полистай фотографии или съезди туда, где жила в детстве. Дай волю своим воспоминаниям - пригласи их, и они придут и накроют тебя мягкой, теплой, сладко пахнущей волной.

Выбирай только счастливые моменты. Ты пришла в детство за ощущением безмятежного счастья, которое у тебя было. И чем легче и радостнее тебе будет, тем скорее ты заметишь, что каких-то определенных (но при этом приятных!) воспоминаний избегаешь. Вероятно, это и есть та область жизни, в которой ты изменила себе, не реализовав эту часть души.

Вспоминай и переживай вновь те радостные эмоции, когда ты организовывала кружок или учила кукол. Делай так до того, пока не почувствуешь, что эти же мечты снова ожили. Не ищи точной формулировки, не пытайся вычленить проблему - это придет позже, само собой. Просто вспоминай и радуйся себе настоящей и своим настоящим желаниям.

Шаг второй – диалог с собой

Цель: выявить истинную нерешенную проблему. Найти ту область жизни, где ты пошла не своей дорогой.

Возьми большой лист бумаги и подели на две части. Над первой колонкой напиши: «Что доставляет мне наибольшее удовольствие». И под номерами 1,2 и т.д. записывай все дела, занятия и состояния, которые приносят тебе радость, даже если это подглядывание за соседями. Вторую колонку озаглавь «Параллели из детства» и запиши в нее все подобное (похожее), что ты с удовольствием делала в детстве. Например, если под цифрой 4 написано «Помогать сыну учить уроки», то здесь может быть «Играли в школу, я была учительницей». Такой лист можно заполнить не за один раз, а сделать к нему несколько подходов.

Если для какого-то пункта ты не смогла найти параллели из детства, скорее всего там записано не истинное твое желание, а «дело по привычке». Вычеркни его. Объедини близкие по смыслу пункты в один. (Например, «показывать пантомиму», «участвовать в капустниках».)

У тебя останется 2-4 пункта, показывающих, что ты умеешь и любишь делать больше всего. То есть то, что приносит тебе радость и ощущение счастья «просто так».

Шаг третий – встреча с собой

Цель: определить, в какой области твоей жизни беспорядок.

Нарисуй круг, подели его на 4 сектора: 1) карьера; 2) взаимоотношения с окружающими, дружба, семья; 3) свободное время, отдых; 4) личная жизнь, любовь. (Названия секторов и их количество ты можешь изменить.) Положи листок под подушку вместе с фломастером. Рано утром, едва проснувшись (время, когда голос интуиции сильнее разума), выстави себе оценки за качество жизни в каждом секторе.

Самый низкий балл говорит о том, что именно эта сфера жизни не удовлетворяет тебя. Ты и так об этом знала? Но теперь ты узнаешь главное - чего тебе не достает. Ответ ищи на том листе, где ты записывала свои детские желания. Например, если у тебя спокойная, монотонная работа и отличный «пушистый» муж, а в детстве ты всегда была заводилой и забиякой, то, скорее всего, ты «тухнешь» от отсутствия точки приложения сил. Значит, тебе надо встретиться с той пираткой и маленькой разбойницей, которой ты была, и найти ей дело по душе. Нет, не надо крушить устои общественной и семейной жизни, надо гореть, искать, ставить перед собой головоломные, сложные задачи, находить трудности и с блеском их преодолевать. Вот тогда ты действительно заживешь «полной жизнью». Значит, твое новогоднее желание должно выглядеть так: «хочу жить полной жизнью».

Теперь дело за малым. Ты знаешь, что тебе мешает, и ты знаешь, чего тебе не хватает. Сформулируй свое желание - оно обязательно исполнится в новогоднюю ночь. Если оно истинное.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.

Для большинства женщин ежедневный макияж - повинность, но на выручку приходит перманентный макияж.

Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ