Новый год в России — праздник особенно грандиозный, причем не совсем заслуженно. По независящим от него причинам, ему в свое время пришлось принять двойную нагрузку - и за себя, и за временно не празднуемое тождество. Но теперь-то, когда справедливость восторжествовала и рождественский праздник давно вернулся к народу, не отказываться же от милой привычки к всеобщим новогодним гуляниям? Тем более что Рождество по традиции праздник семейный и радостно-тихий. А вот в новогоднюю ночь во всем мире очень даже принято веселиться, шляться по гостям и светским тусовкам. Если же гости сами надумают к вам нагрянуть, то вы уж, конечно, знаете, как их принять. Но, может, какие мелочи от вас и укрылись. Тогда нелишне о них поговорить: новогодний праздник достоин не только хорошего стола и телепередач, а и всяческих неожиданных забав. Вот придут к вам гости шампанского под куранты употребить, а вы их и удивите.
Языческий обряд прощания со Старым годом вам лучше совершить без гостей — задолго до их прихода. Этот древнейший обряд (считается, что ему пять с чем-то тысяч лет) заключается, собственно, в предновогодней генеральной уборке. После обряда можете забыть о теперь уже прошлогодних неприятностях и сосредоточиться на главной мысли: как принять новогодних гостей.
Предположим, договорились вы на 9 вечера (если гости с детьми; если без — то лучше начать часов в 11). Они, конечно, припоздают, но это уж как водится. Гостей вы сразу делите по возрастному признаку, и взрослые, чтоб скоротать время до курантов, берутся за умеренный аперитив. С аперитива и начинается любой прием, а тем более праздничный. Виски с какими-нибудь солеными орехами, винца можно, «Мартини». Или, по странному французскому обычаю, налейте людям розового шампанского.

Правда, некоторым эти все заимствования из чуждого быта не нравятся. Им уж предложите простой водки с солеными, к примеру, грибочками. Тут не надо брать заимствованные же консервированные шампиньоны. Лучше взять белых, либо груздей домашнего засола со свеженарезанным лучком. Для тех, кто назовет употребление в данном случае водки неправильным и неканоническим, даем справку: легкий водочный аперитив перед обедом имеет многовековую традицию.
Аперитив вместе с приятной беседой плавно перемещается к собственно столу. Дознакомьте гостей, если они не успели за аперитивом, и рассаживайте их за стол. И не как попало. Продумайте лучше заранее, кого с кем посадить, учитывая половозрастные признаки и другие моменты. Тем самым вы: а) избежите столпотворения возле стола, б) что важнее — обеспечите каждому гостю приятное и интересное окружение. Ведь вашим гостям довольно долго сидеть бок о бок. Кстати, можно заранее положить на тарелки карточки с именами приглашенных, а можно дирижировать прямо перед рассаживанием.
Уселись. Тут, конечно, подают какую-нибудь вкусную еду. Каких-то десять лет назад вы сразили бы иных собравшихся осетриной или ананасом — увы, не сегодня... Надо удивить. И тут вносится предусмотрительно испеченный пирог с копейкой (другая составная часть начинки — мясо или рыба). Кому достанется кусок с монеткой, тому в новом году необычайно повезет (проверенная жизнью примета). Едоков можно предупредить заранее, а можно и не предупреждать. Но тогда есть риск для здоровья счастливца.
Стол, кстати, украшен съедобными фигурками животных и людей — старинная традиция. В старинных поваренных книгах приводились монологи от лица этих фигурок: «Мы — те, которые ожидают, что их съедят. Не особенно приятное состояние, но если это может доставить вам удовольствие, то почему же бы и не согласиться на это?» Фигурки сделаны из груш и яблок (свежих, моченых, засахаренных или сушеных), слив, бананов (целиком — или дольки насаживаются на проволоку), изюма, фисташек, цукатов, цедры, пряников, леденцов и еще чего-то. Некоторые персонажи списаны вами с гостей — замечательное сходство!
В ожидании боя курантов, вы, конечно, выпивайте. Но не частите: кроме того, что куранты будут отбивать полночь, еще же и культурная программа намечается — маскарады всякие, представления...
Представление проходит, конечно, вместе с детьми — пока вы не спровадили их спать. Эта часть не просто веселая, но и, безусловно, поучительная. Никак не обойтись без шарад. Выберите слова, которые можно разбить на несколько частей, а каждую часть сыграть: пол-оса, пар-о-воз, пол-тина, семь-я. Для разминки можете потренироваться, играя, допустим, в «носорога».
Хорошо пойдут и «живые картины». Конечно, какую-нибудь банальную «Сикстинскую мадонну» или незатейливых «Бурлаков на Волге» каждый запросто изобразит. Так что вам лучше инсценировать что-то типа «Охоты» Рубенса или «Грачи прилетели».
Поиграли, пора и честь знать: обратно за стол (дети, заметьте, еще не спят). Тут и куранты бьют, шампанское всем, поздравления. И — «С Новым годом!» Пока не пробило двенадцать, успейте загадать желание — либо мысленно, либо вот как: с началом боя на маленьком кусочке бумаги напишите желаемое, кусочек сожгите и бросьте пепел в бокал. Выпейте. Успеть все это проделать нужно за двенадцать ударов часов. Есть тут, конечно, суета и комканье торжественности, но зато, говорят, все сбывается.
Теперь представьте, что до курантов всего ничего, а гости опаздывают. Наконец, подъехали они к дому, бегут в подъезд, где хозяева живут, и в лифт. А он остановился между этажами. Куранты бьют, музыка — а они висят. Но необязательно сразу видеть в этом трагедию. Точно такая история случилась однажды с Юрием Никулиным, который превратил эту ситуацию в одно из самых своих ярких воспоминаний. Так вот, вся компания застряла, только друг-хозяин сидит дома и на новогодний стол поглядывает. Компания в крик. В квартирах разливают шампанское, внимания не обращают. Никулин кричит: «Мы застряли-и!», а застрявшие с ним друзья не ждут — принесенные продукты разворачивают. Подъезд прислушался, вышел поглядеть. Друг-хозяин тоже вышел, смотрит — да это и есть его гости! Кричат, звенят пустыми стаканами (отмечали по бедности в складчину, Никулин был ответственный за посуду). Лифт в доме старого образца, и была возможность через сетку наливать несчастным шампанское и даже просовывать закуски. Так что Новый год все-таки был встречен «по-людски». Уже в новом году, между четвертым и пятым тостом, пришел механик, налили и ему. Он выпил и починил лифт. Дальше было уже неинтересно — как у всех.
Если ваши гости не застрянут в лифте, то вы сможете развлечь их висящими на елке бонбоньерками: это расколотые пополам грецкие орехи, в которых вместо ядер — сложенные кусочки бумаги с пожеланиями, а также миниатюрные конфетки (половинки ореха склеиваются и заворачиваются в фольгу). Каждый гость получит свою бонбоньерку с индивидуальным пожеланием и личной конфетой. Приятно и развлекает.
Разобрались с пожеланиями, прочитали, и опять все смотрят на елку: пришло время подарков, которые как раз должны быть под ней спрятаны. Можно и так, но вместо этого из-за кулис появляется старичок — Дед Мороз: «Здравствуйте!» И все решают, что подарки у него. Все ему рады, все его любят и ждут (подарков). Но он не дает: нету. А есть они у другого Деда Мороза, который клеймит прежнего как прошлогоднего и утверждает, что настоящий — он. В подтверждение чего и предъявляет подарки. Согласитесь, нестандартный сюрприз. На одного Деда Мороза гости, может, и рассчитывали, а на двух — никогда.
После подарков какое-то время праздник еще продолжается, но наконец вам кажется, что детям пора и спать. А они не хотят. Ну и ладно. Вы с ними выходите на улицу. Там снег, мороз, все как положено. Хорошо! Тем более что после прогулки на свежем воздухе дети таки заснут.
А для вас наступит Васильев день (как раз 1 января). С него начинаются святки. Самое время для песен, заговоров, гаданий. К примеру, если вы замужем, можете использовать заговор «Чтоб муж жену любил»: «Как люди смотрятся в зеркало, так бы муж смотрел на жену да не насмотрелся; а мыло сколь борзо смоется, столь бы скоро муж полюбил; а рубашка какова на теле бела, столь бы муж светел был».
Когда наконец вся программа выполнена (а может, и раньше), вы рухнете в объятия Морфея — тут не мудрено устать. Но во сне сохраняйте бдительность: приснившийся сон непременно запоминайте во всех подробностях. Потому что он, скорей всего, будет вещий: возьмет и сбудется. Поэтому постарайтесь заснуть как можно в более приятном расположении духа — что, впрочем, не так уж и трудно после славно отмеченного праздника.