Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

О любви и не только - истории наших читателей

Дорогие мои читатели! Этот раздел - для Вас. В том смысле, что именно Вы можете стать автором данного раздела. И при этом не нужно быть выдающимся писателем, достаточно просто желания поделиться своей радостью или просто хорошим настроением!

Ну а если Вам грустно и одиноко, то может ваш рассказ попадет на глаза тому единственному и неповторимому, о котором Вам снятся сны? Кто знает, чудеса в этом мире еще иногда случаются... Присылайте ваши истории к нам в редакцию, не стесняйтесь! Ведь радость, поделенная с друзьями - радость вдвойне, да и проблемы легче решать сообща.
Поиск по сайту

Если к вам под Новый год нагрянут гости…

4 декабря 2011
Новый год в России — праздник особенно грандиозный, причем не совсем заслуженно. По независящим от него причинам, ему в свое время пришлось принять двойную нагрузку - и за себя, и за временно не празднуемое тождество. Но теперь-то, когда справедливость восторжествовала и рождественский праздник давно вернулся к народу, не отказываться же от милой привычки к всеобщим новогодним гуляниям? Тем более что Рождество по традиции праздник семейный и радостно-тихий. А вот в новогоднюю ночь во всем мире очень даже принято веселиться, шляться по гостям и светским тусовкам. Если же гости сами надумают к вам нагрянуть, то вы уж, конечно, знаете, как их принять. Но, может, какие мелочи от вас и укрылись. Тогда нелишне о них поговорить: новогодний праздник достоин не только хорошего стола и телепередач, а и всяческих неожиданных забав. Вот придут к вам гости шампанского под куранты употребить, а вы их и удивите.

Языческий обряд прощания со Старым годом вам лучше совершить без гостей — задолго до их прихода. Этот древнейший обряд (считается, что ему пять с чем-то тысяч лет) заключается, собственно, в предновогодней генеральной уборке. После обряда можете забыть о теперь уже прошлогодних неприятностях и сосредоточиться на главной мысли: как принять новогодних гостей.

Предположим, договорились вы на 9 вечера (если гости с детьми; если без — то лучше начать часов в 11). Они, конечно, припоздают, но это уж как водится. Гостей вы сразу делите по возрастному признаку, и взрослые, чтоб скоротать время до курантов, берутся за умеренный аперитив. С аперитива и начинается любой прием, а тем более праздничный. Виски с какими-нибудь солеными орехами, винца можно, «Мартини». Или, по странному французскому обычаю, налейте людям розового шампанского.

как встретить гостей на Новый годПравда, некоторым эти все заимствования из чуждого быта не нравятся. Им уж предложите простой водки с солеными, к примеру, грибочками. Тут не надо брать заимствованные же консервированные шампиньоны. Лучше взять белых, либо груздей домашнего засола со свеженарезанным лучком. Для тех, кто назовет употребление в данном случае водки неправильным и неканоническим, даем справку: легкий водочный аперитив перед обедом имеет многовековую традицию.

Аперитив вместе с приятной беседой плавно перемещается к собственно столу. Дознакомьте гостей, если они не успели за аперитивом, и рассаживайте их за стол. И не как попало. Продумайте лучше заранее, кого с кем посадить, учитывая половозрастные признаки и другие моменты. Тем самым вы: а) избежите столпотворения возле стола, б) что важнее — обеспечите каждому гостю приятное и интересное окружение. Ведь вашим гостям довольно долго сидеть бок о бок. Кстати, можно заранее положить на тарелки карточки с именами приглашенных, а можно дирижировать прямо перед рассаживанием.

Уселись. Тут, конечно, подают какую-нибудь вкусную еду. Каких-то десять лет назад вы сразили бы иных собравшихся осетриной или ананасом — увы, не сегодня... Надо удивить. И тут вносится предусмотрительно испеченный пирог с копейкой (другая составная часть начинки — мясо или рыба). Кому достанется кусок с монеткой, тому в новом году необычайно повезет (проверенная жизнью примета). Едоков можно предупредить заранее, а можно и не предупреждать. Но тогда есть риск для здоровья счастливца.

Стол, кстати, украшен съедобными фигурками животных и людей — старинная традиция. В старинных поваренных книгах приводились монологи от лица этих фигурок: «Мы — те, которые ожидают, что их съедят. Не особенно приятное состояние, но если это может доставить вам удовольствие, то почему же бы и не согласиться на это?» Фигурки сделаны из груш и яблок (свежих, моченых, засахаренных или сушеных), слив, бананов (целиком — или дольки насаживаются на проволоку), изюма, фисташек, цукатов, цедры, пряников, леденцов и еще чего-то. Некоторые персонажи списаны вами с гостей — замечательное сходство!

В ожидании боя курантов, вы, конечно, выпивайте. Но не частите: кроме того, что куранты будут отбивать полночь, еще же и культурная программа намечается — маскарады всякие, представления...

Представление проходит, конечно, вместе с детьми — пока вы не спровадили их спать. Эта часть не просто веселая, но и, безусловно, поучительная. Никак не обойтись без шарад. Выберите слова, которые можно разбить на несколько частей, а каждую часть сыграть: пол-оса, пар-о-воз, пол-тина, семь-я. Для разминки можете потренироваться, играя, допустим, в «носорога».

Хорошо пойдут и «живые картины». Конечно, какую-нибудь банальную «Сикстинскую мадонну» или незатейливых «Бурлаков на Волге» каждый запросто изобразит. Так что вам лучше инсценировать что-то типа «Охоты» Рубенса или «Грачи прилетели».

Поиграли, пора и честь знать: обратно за стол (дети, заметьте, еще не спят). Тут и куранты бьют, шампанское всем, поздравления. И — «С Новым годом!» Пока не пробило двенадцать, успейте загадать желание — либо мысленно, либо вот как: с началом боя на маленьком кусочке бумаги напишите желаемое, кусочек сожгите и бросьте пепел в бокал. Выпейте. Успеть все это проделать нужно за двенадцать ударов часов. Есть тут, конечно, суета и комканье торжественности, но зато, говорят, все сбывается.

Теперь представьте, что до курантов всего ничего, а гости опаздывают. Наконец, подъехали они к дому, бегут в подъезд, где хозяева живут, и в лифт. А он остановился между этажами. Куранты бьют, музыка — а они висят. Но необязательно сразу видеть в этом трагедию. Точно такая история случилась однажды с Юрием Никулиным, который превратил эту ситуацию в одно из самых своих ярких воспоминаний. Так вот, вся компания застряла, только друг-хозяин сидит дома и на новогодний стол поглядывает. Компания в крик. В квартирах разливают шампанское, внимания не обращают. Никулин кричит: «Мы застряли-и!», а застрявшие с ним друзья не ждут — принесенные продукты разворачивают. Подъезд прислушался, вышел поглядеть. Друг-хозяин тоже вышел, смотрит — да это и есть его гости! Кричат, звенят пустыми стаканами (отмечали по бедности в складчину, Никулин был ответственный за посуду). Лифт в доме старого образца, и была возможность через сетку наливать несчастным шампанское и даже просовывать закуски. Так что Новый год все-таки был встречен «по-людски». Уже в новом году, между четвертым и пятым тостом, пришел механик, налили и ему. Он выпил и починил лифт. Дальше было уже неинтересно — как у всех.

Если ваши гости не застрянут в лифте, то вы сможете развлечь их висящими на елке бонбоньерками: это расколотые пополам грецкие орехи, в которых вместо ядер — сложенные кусочки бумаги с пожеланиями, а также миниатюрные конфетки (половинки ореха склеиваются и заворачиваются в фольгу). Каждый гость получит свою бонбоньерку с индивидуальным пожеланием и личной конфетой. Приятно и развлекает.

Разобрались с пожеланиями, прочитали, и опять все смотрят на елку: пришло время подарков, которые как раз должны быть под ней спрятаны. Можно и так, но вместо этого из-за кулис появляется старичок — Дед Мороз: «Здравствуйте!» И все решают, что подарки у него. Все ему рады, все его любят и ждут (подарков). Но он не дает: нету. А есть они у другого Деда Мороза, который клеймит прежнего как прошлогоднего и утверждает, что настоящий — он. В подтверждение чего и предъявляет подарки. Согласитесь, нестандартный сюрприз. На одного Деда Мороза гости, может, и рассчитывали, а на двух — никогда.

После подарков какое-то время праздник еще продолжается, но наконец вам кажется, что детям пора и спать. А они не хотят. Ну и ладно. Вы с ними выходите на улицу. Там снег, мороз, все как положено. Хорошо! Тем более что после прогулки на свежем воздухе дети таки заснут.

А для вас наступит Васильев день (как раз 1 января). С него начинаются святки. Самое время для песен, заговоров, гаданий. К примеру, если вы замужем, можете использовать заговор «Чтоб муж жену любил»: «Как люди смотрятся в зеркало, так бы муж смотрел на жену да не насмотрелся; а мыло сколь борзо смоется, столь бы скоро муж полюбил; а рубашка какова на теле бела, столь бы муж светел был».

Когда наконец вся программа выполнена (а может, и раньше), вы рухнете в объятия Морфея — тут не мудрено устать. Но во сне сохраняйте бдительность: приснившийся сон непременно запоминайте во всех подробностях. Потому что он, скорей всего, будет вещий: возьмет и сбудется. Поэтому постарайтесь заснуть как можно в более приятном расположении духа — что, впрочем, не так уж и трудно после славно отмеченного праздника.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

Я была молода и самоуверенна, меня не заботили чувства других, я желала всего и сразу.

Не зря говорят, что шея «выдает» возраст женщины, как бы прекрасно ни была она одета, подкрашена и подтянута.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ