Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Натурально – значит, безопасно?

28 августа 2011
Косметика, содержащая только природные ингредиенты, считается безопасной. Под маркой «натуральных» выпускается немало кремов, бальзамов, питательных сывороток и шампуней. Приобретая ту или иную разрекламированную продукцию, потребитель считает себя защищенным от вредной «химии». Так ли это? И насколько «натуральная» косметика действительно натуральна?

натуральная косметикаКрасота от природы

Никто не спорит с тем, что экстракты и эфирные масла растений обладают массой полезных свойств: успокаивают, питают, смягчают кожу, заживляют мелкие трещинки и ранки. Однако процесс получения натурального сырья из цветов и трав не обходится без «химии». Чтобы выделить как можно больше ценного растительного экстракта, используют растворители. Они могут быть натуральными (те же масла), но чаще производители идут на поводу у современных технологий, и применяют новейшие достижения парфюмерной промышленности. Синтетические растворители дешевле, эффективней натуральных, позволяют извлекать экстракт растения с определенной концентрацией полезных веществ. После этого сам растворитель удаляется. Иногда – не без участия других химических агентов.

Все безопасное – опасно?

Казалось бы, что проще: найти истинно натуральную косметику, на упаковках которой указаны исключительно растительные ингредиенты. Пользоваться ею и не опасаться за свое здоровье. Однако, растительные масла не так хороши: в процессе хранения они быстро окисляются и потенциально опасны для здоровья, предупреждает www.resnichka.ru. Чтобы придать кремам нежную легкую текстуру, обеспечить хорошее впитывание кожей, изготовителям натуральной косметики приходится добавлять в сырье ненатуральные вещества: эмульгаторы, обеспечивающие смешивание не взаимодействующих жидкостей; консерванты, отвечающие за долгий срок хранения; специальные отдушки, усиливающие запах слабых фруктовых и цветочных ароматов. Справедливости ради нужно отметить, что ароматизаторы в больших количествах входят в лосьоны, скрабы, крема для тела, гели для душа, пены для ванн. В средства для ухода за деликатной кожей (область вокруг глаз, зона декольте и проч.) агрессивные парфюмерные композиции, обычно, не присутствуют.

Отдельного внимания заслуживают и натуральные компоненты. В последнее время возросло число людей, страдающих аллергическими реакциями. Так что купленный в магазине крем на растительных экстрактах может сослужить плохую службу: стать причиной крапивницы, аллергического ринита, вызвать покраснение глаз и слезоточивость.

Итак, приобретая косметику, внимательно читайте текст, приведенный на этикетке, учитывайте ценовую категорию покупки: глупо ожидать от бюджетных марок сверхъестественного эффекта! Для начала определитесь, чего именно вы хотите от приобретаемого товара: лифтинга, увлажнения, питания кожи? И только после этого выбирайте!

Как правильно выбрать косметику?

Поход в магазин «за красотой» лучше начать с визита к косметологу. Ни один «профессиональный консультант по красоте» или продавец не скажет точно, какой именно крем эффективен в уходе за вашей кожей. В большинстве салонов красоты имеется в продаже профессиональная косметика, так что сразу подобрать косметическое средство не составит труда.

Если вы, все же, решили купить косметику самостоятельно, приобретайте ее только в специализированных магазинах, где есть стенды с пробниками и можно протестировать косметику. Желательно не покупать понравившееся средство сразу же. В первый раз внимательно прочитайте информацию на баночке, затем нанесите несколько образцов крема или сыворотки на разные участки кожи. Дома не смывайте в течение 48 часов, чтобы исключить аллергическую реакцию. Конечно, не следует ожидать после первого применения косметики большого эффекта, но «отозваться» кожа на крем должна. Поищите в Интернете отзывы об интересующем вас продукте. Прислушайтесь к своим ощущениям, присмотритесь к внешнему виду кожи: где она выглядит лучше, то средство и предпочтительнее. На второе посещение магазина смело его покупайте. Никогда не покупайте косметику в переходах, парфюмерных отделах магазинов, словом, там, где нет возможности внимательно ознакомиться с продукцией и не соблюдаются условия ее правильного хранения.

Выбирая косметику, прочитайте этикетку. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. На импортной косметике обычно указывается, какое время крем или сыворотка хранятся после того, как баночка будет открыта. Информация о составе косметики переводится на русский язык (обычно она находится на стикере). Хотя, конечно, исчерпывающей ее назвать сложно.

Хорошее косметическое средство пахнет слабо или совсем не имеет запаха. Для качественной косметики необязателен вычурный дизайн: крема известных марок в нем не нуждаются.

Избегайте косметики с явно завышенными обещаниями, как-то: стопроцентное разглаживание морщин, избавление от целлюлита, увеличение бюста. И никогда не покупайте крема, гели для душа, мыло и средства ухода за кожей, информация на этикетках которых приведена с явными грамматическими ошибками!

Чтобы самостоятельно подобрать косметику, нужно знать, какое действие оказывают конкретные активные добавки. Например, аллантоин заживляет ранки, увлажняет кожу, способствует ее обновлению. Витамин А (ретинол) укрепляет иммунную систему, увеличивает эластичность кожи, предотвращает ее старение. Коллаген отвечает за упругость кожи, масло виноградных косточек – активно питает ее.

Отдельно стоит поговорить о том, чего в косметике быть не должно. Список таких веществ найти не сложно. Только как среди множества наименований «вычислить» потенциально опасный компонент? Специалисты успокаивают потребителей тем, что концентрация вредных веществ минимальна, их дозировка соответствует законодательно принятым нормам той страны, где косметика производилась. Так что выход у покупателей один: найти «свою» марку, производителя, которому можно доверять; приобретать средства по уходу исключительно в специализированных магазинах. А тем, кто по-прежнему испытывает страх рекомендация одна – переходить на, действительно, натуральную косметику: «подручные» средства, какими пользовались еще наши бабушки!

О. Фатеева

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Одна из самых вкусных и полезных ягодок - всеми любимая клубника, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».

По словам медиков, во время магнитных бурь количество инфарктов и инсультов практически удваивается.

Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.

Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ